За время встречи обе стороны намеревались разработать общие цели финско-российской сети сотрудничества в области бизнеса цифровых технологий Think Tank, выработать принципы работы сети, а также сформировать предварительную стратегию на 2010-2011 годы и запланировать ближайшие мероприятия в рамках сотрудничества. По итогам встречи был подписан протокол о решениях и взаимопонимании.
Напомним, что кластер цифрового бизнеса на сегодняшний день существует в рамках инновационной политики Финляндии. Европейская сеть сотрудничества в области цифрового бизнеса была создана в 2007 году и в настоящий момент объединяет 17 европейских организаций. В их число входит инновационный медиацентр в Барселоне, центр цифрового вещания CAP DIGITAL в Париже, цифровой медиацентр в Венеции, а также университеты Престона и Йорка в Великобритании и ряд других. Цифровой бизнес (Digibusiness) сейчас является одной из ключевых инновационных отраслей в Финляндии, имеющей приоритетное значение для правительства страны, что подтверждается госфинансированием инновационных разработок. По словам руководителей кластера, на данный момент организация заинтересована в расширении своей сети на Северо-Западе России и находится в поиске потенциальных партнеров для реализации своих проектов.
В начале встречи представители обеих стран выступили с небольшими презентациями своих организаций, рассказали о планах и достижениях. Финские организации (в частности, центр технологий Hermia с новой финской инновационной концепцией «Протомо») поделились опытом построения digital-кластеров, а также прояснили немного суть данного понятия. Так, по словам консультанта и генерального директора Niconor Oy (г. Лаппеенранта) Нины Тамми, подобный кластер – это, прежде всего, программа, объединение различных организаций по принципу деятельности, для выпуска какого-то общего продукта или услуги. Так, проект «Протомо» был создан для того, чтобы объединить в общую сеть партнёров с целью добиться большей коммерциализации бизнеса. Таким образом, в рамках проекта инновационные группы специалистов из разных областей (как творческие люди, так и инженеры, программисты и менеджеры по маркетингу) начали объединяться в новые компании. Работа по такой модели была начата в Финляндии ещё прошлой осенью. В дальнейшем организации, работающие по данной модели, намереваются выйти на международный уровень, объединив людей самых разных национальностей.
Между тем в России на данный момент подобных организаций такого масштаба не существует. И, по мнению инициаторов сотрудничества, именно это должно стать одним из главных препятствий на пути к реализации проекта по совместной деятельности. «Мы хотели бы создать финско-российскую сеть сотрудничества в области цифрового бизнеса. В рамках собранных нами рабочих групп будет обсуждаться возможность такого сотрудничества, формы работы в рамках кластера, его цели и стратегии. Сейчас мы пытаемся найти общий язык с российскими представителями, и на данный момент интерес с их стороны имеется. Однако основная сложность состоит в том, что у нас в Финляндии есть инновационная цифровая программа и уже создан кластер, а в России такой программы нет. Пути решения данной проблемы пока не ясны: возможно, это будет создание совместного проекта, возможно, какие-то отдельные наработки. В целом все вопросы пока находятся на стадии изучения», – сообщила г-жа Тамми.
Участники конференции охотно участвовали
в обсуждениях будущего сотрудничества
Координатор кластера цифрового бизнеса в Финляндии Ирина Блумквист отметила, что финские представители готовы быть открытыми для любых идей, если таковые появятся. «Мы готовы обсуждать любые возможности нашего сотрудничества. Пока что крайне сложно точно определить, кто готов к дальнейшему союзу. В принципе, все присутствующие на сегодняшней встрече так или иначе заинтересованы в создании кластера. Вопрос только в том, сумеем ли мы найти какие-либо общие темы для дальнейшей совместной работы», – прокомментировала г-жа Блумквист.
Собранные после рассказов компаний о себе рабочие группы попытались выявить какие-то общие цели и методы их достижения. Так, было предложено ввести единую и взаимную базу данных и портал на её основе, а также создать инновационно-информационные центры. Кроме того, была обозначена потребность в финансировании международных программ и информационных поездок студентов и преподавателей российских вузов. В качестве общих целей были названы развитие совместной работы в сфере цифрового контента, а также повышение конкурентоспособности и развитие различных отраслей деятельности. Было решено также проводить совместные русско-финские мероприятия и семинары. Более конкретных предложений пока так и не прозвучало.
Одна из рабочих групп по выявлению общих целей и возможностей
для создания русско-финского кластера;
руководитель – Ирина Блумквист (Финляндия)
Напомним, ранее в Петербурге уже проходило обсуждение развития регионального ИТ-кластера. Подобной встречей стал круглый стол, организованный в рамках конференции Sun Tech Days в апреле (подробнее – см. новость раздела
«Регулирование» от 13 апреля 2010 г.). Специалисты крупнейших ИТ-компаний, представленных на Северо-Западе, а также представители государства и инновационных организаций города выразили своё мнение по поводу проблем на пути к развитию инновационной инфраструктуры и росту бизнеса в целом. В итоге по ходу мероприятия были высказаны в основном только общие мысли и практически ни одного конкретного предложения. Интересной идеей всем участникам дискуссии показалось предложение одного из представителей бизнеса – для качественной подготовки кадров в сфере инноваций создать нечто, подобное Стэнфорду, в центре будущей инновационной экосистемы города. Но сможет ли такая идея когда-либо воплотиться в жизнь – станет известно по прошествии достаточно большого срока. А потому говорить о реальной пользе подобных обсуждений для настоящего развития ИТ-кластера сложно. Впрочем, целью организаторов мероприятия – Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) – был сбор представителей инновационного бизнеса и попытка узнать об основных проблемах, мешающих ему развиваться. Заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский даже пообещал участникам круглого стола поспособствовать решению тех проблем, которые находятся в рамках компетенции комитета. Опять же что из этого выйдет – покажет время. Все конкретные просьбы от представителей компаний г-н Фивейский просил высылать в КЭРППиТ в виде проектов в письменном виде.
Кроме того, среди мероприятий, посвящённых развитию международного сотрудничества в сфере инноваций, стоит упомянуть состоявшийся недавно в Лаппеенранте (Финляндия) Первый российско-европейский инновационный форум. По мнению некоторых участников, особого смысла в проведении подобного мероприятия в целом не было. Напомним, форум продлился 3 дня и включил в себя обсуждения направлений развития сотрудничества между двумя странами, выставку российских инновационных компаний, конкурс инновационных проектов и ряд деловых встреч, направленных на помощь компаниям в поиске партнёров и инвесторов. При этом действительно полезными для бизнеса являются только последние из вышеперечисленных мероприятий. Но подобные встречи проводятся их организатором (компанией Technopolis) регулярно и не только в рамках форума.
Также, по одному из сложившихся мнений, подобные мероприятия проводятся скорее для «чиновников, которым необходимо вести отчётность по развитию партнёрских отношений» (в международных договорах содержится пункт, касающийся проведения совместных форумов и выставок). Конечно, самые полезные и действительно волнующие участников обсуждения на подобных мероприятиях проходят не в рамках деловой программы, а во время кулуарного общения. Как рассказал корреспондент spbIT.ru, побывавший на инновационном форуме, во время неформального общения участники конференции реально интересовались далеко не инновациями, а, например, сбытом леса и налоговыми льготами на отдельные виды продукции.
Развитие же профессиональных кластеров в Петербурге было упомянуто мельком в рамках одного из выступлений представителя городской администрации. Докладчик в двух словах обрисовал развитие инновационной инфраструктуры Петербурга, включив в своё выступление краткую информацию о построенной в прошлом году Особой экономической зоне, где и планируется в дальнейшем формирование инновационных кластеров в сфере ИТ, медицины и пр. Конкретной информации о положении дел в области создания подобных кластеров в России на форуме так и не прозвучало. Что также говорит о многом – и относительно значения проведения подобных масштабных встреч, и в плане ситуации, сложившейся на российском рынке инноваций, обсуждению путей развития которого порой посвящается больше времени и средств, чем самому развитию.