С приветственным словом и вступительной презентацией «Проектирование интернет-решений. Кому это нужно» выступила руководитель направления интернет-решений компании «Ленвендо» Анастасия Гусакова. Г-жа Гусакова рассказала о том, что представляет собой интернет-магазин, о его функциях, видах и классификациях и перешла к основной теме своего доклада – проектированию ресурса. Видов проектирования, по словам спикера, может быть несколько. Это техническое задание в общепринятом понимании, которое включает в себя описание структуры сайта, описание интерфейсов (а в ряде случаев и административной панели), общих требований к используемым стандартам, платформе, составу программно-аппаратного комплекса, правам пользователей и т. п. Также это может быть проектирование интерфейсов – прототипирование, проработка юзабилити, удобства пользовательских интерфейсов или же системная архитектура – более глубокая детализация требований к платформе, к программно-аппаратному комплексу, к архитектуре данных – описание сущностей системы, их взаимосвязей и проч. Г-жа Гусакова объяснила, что при разработке сайта визитки можно обойтись лишь обычным техническим заданием, а при создании, к примеру, социальной сети необходимо все три вида проектирования. Недостатки проектирования могут привести к сложностям при разработке сайта, росту сроков и стоимости необходимых впоследствии доработок, высокой стоимости поддержки системы.
Руководитель направления интернет-решений
компании «Ленвендо» Анастасия Гусакова
«Мы постарались дать аудитории вполне конкретные рекомендации в части разработки интернет-магазинов. В своем выступлении хотелось подчеркнуть, что вне зависимости от сложности интернет-магазина никогда не стоит преуменьшать значимость этапа проектирования. Любой сайт должен развиваться вместе с бизнесом компании. Для интернет-магазина этот тезис особенно актуален, так как сам интернет-магазин – это и есть бизнес. С его развитием должны появляться новые сервисы, позволяющие пользователю удобнее и эффективнее совершать покупки, а также новые возможности, позволяющие владельцу ресурса сократить издержки владения системой. Даже если изначально это небольшая скромная площадка, при ее проектировании необходимо учесть все возможные факторы ее развития в будущем и заложить возможности масштабирования и наращивания функционала, чтобы владельцу не приходилось терять время и деньги, возводя сайт с нуля каждый раз, когда возникает необходимость внедрить новый сервис или услугу для пользователей», – комментирует Анастасия Гусакова.
Мероприятие посетило порядка 170 человек
О том, как удобство сайта влияет на продажи, рассказала руководитель направления компании USABILITYLAB Ольга Павлова. В своем выступлении Ольга Павлова обратила внимание на разработку структуры и навигации сайта и грамотную подачу информации о товарах, доклад по юзабилити вызвал большой интерес слушателей: «Интернет-магазин как сайт – это хорошо изученная структура. Соответственно, по нему можно не просто делать какой-то глубинный анализ и подходить к каждому ресурсу индивидуально, но и давать рекомендации, которые в 95 % случаев будут полезны для любой интернет-площадки. Это очень простые рекомендации, которым по каким-то причинам мало кто следует, – как лучше устроить карточку товаров, как правильно может быть устроена форма заказа, на что надо обращать внимание, проектируя ресурс. Это своего рода вводная информация о том, что в интернет-магазине можно существенно улучшить для пользователя, просто немного подумав, абстрагировавшись от потребностей маркетинга и т. д.». Уточним, что компания USABILITYLAB занимается исследованиями пользовательского поведения, связанного с интерфейсами сайтов и проектированием интерфейсов.
Руководитель направления компании USABILITYLAB Ольга Павлова
О продукте «1С-Битрикс: Управление сайтом» рассказал руководитель отдела развития бизнеса компании «1С-Битрикс» Артем Рябинков. Основное преимущество платформы – это ее комплексность. Система не только позволяет решать традиционные задачи для CMS (публикация контента), но и заниматься всеми связанными с сайтом вещами: аналитикой, SEO-оптимизацией, помогает решать вопросы безопасности (предусмотрено множество различных инструментов безопасности), производительности и так далее.
Особенности продукта, по словам спикера, – это та самая комплексность решений бизнес-задач, удобный адаптивный интерфейс, многосайтовость, безопасность, интеграция с «1С: Предприятие», устойчивость к высоким нагрузкам, среда для разработки индивидуальных решений и проч. Интересно, что в системе заложены инструменты веб-аналитики, SEO-инструменты, а также возможности коммуникации и обратной связи: рассылка, опросы, форумы, блоги, соц. сети и проч. Решение «1С-Битрикс» подходит, по словам Артема Рябинкова, для любого ресурса, от сайта-визитки до крупного корпоративного портала или социальной сети. В целом, как уточняет спикер, платформа решает задачи 95 % всех сайтов. Остальные пять процентов – это специфические проекты с использованием сложной индивидуальной бизнес-логики. Система существует в нескольких редакциях, цены на которые варьируются от 4900 рублей до 48900 рублей.
Руководитель отдела развития бизнеса компании «1С-Битрикс» Артем Рябинков
«К сожалению, не удалось рассказать все, что хочется, поэтому то, что я показал, – это малая часть возможностей системы. Задача была объяснить нашу концепцию – что мы понимаем под качественной системой управления сайтом: фундамент, который позволит бизнесу использовать все новые и новые возможности сети Интернет. Также хотелось показать интерфейс, который вышел недавно, и мы его используем. Сейчас управлять сайтом реально стало очень просто. Концепция – не просто представить систему управления, как CMS для публикации новостей, каталога и проч., а дать комплексный инструмент для большинства задач, с которыми сталкиваются пользователи или владельцы сайта. Это может быть и правление контентом, и анализ производительности, и работа с SЕО-задачами, и анализ эффективности сайта, и размещение рекламных баннеров – весь комплекс. Все это позволяет приобрести владельцу сайта нечто законченное, не докупая потом дополнительные модули, не заказывая их у программистов отдельно», – прокомментировал spbIT.ru Артем Рябинков.
Следующим вопросом, рассмотренным на семинаре, был выбор доменного имени и вид хостинга – об этом рассказал заместитель директора департамента PR компании RU-CENTER Федор Смирнов. Напомним, что RU-CENTER – один из самых крупных регистраторов доменных имен в России. Спикер рассказал о том, как выбрать доменное имя (краткость, запоминаемость, благозвучность), обратив внимание на то, что домен является, помимо прочего, и инструментом продвижения сайта. Поисковая система рассматривает доменное имя в качестве одного из основных источников ранжирования. Кроме того, признак хорошего сайта – Type-in-трафик (следствие ввода пользователем URL сайта в адресную строку браузера). У крупных, узнаваемых ресурсов доля Type-in-трафика может достигать 50 %. Федор Смирнов рассказал о доменах зоны RU, которых на утро 6 декабря текущего года было зарегистрировано 3 104 916, и о других доменах – отраслевых, географических и проч. Также в своем выступлении спикер коснулся хостинга, отметив необходимые требования к хостинг-провайдеру: надежность, безопасность, гибкость.
Заместитель директора департамента PR
компании RU-CENTER Федор Смирнов
Отдельно осветил г-н Смирнов ситуацию с запуском национального кириллического домена. По его словам, уже сейчас количество зарегистрированных адресов превысило 640 тысяч. «Домен .РФ стартовал гораздо лучше, чем ожидалось, и намного перевыполнил прогнозы, которые составляли 100 тысяч к концу 2010 года. Сейчас там более 640 тысяч доменных имен, и тенденция такова, что миллионную отметку домен .РФ, наверное, преодолеет в январе-феврале будущего года. Такой старт, на наш взгляд, в общем свидетельствует о высоком спросе на домен .РФ. Несмотря на многие сомнения и негативные оценки, которые высказывались ранее, пользователи в значительной степени заинтересовались доменом .РФ», – отметил Федор Смирнов.
О различных способах оплаты товаров и услуг рассказали представители сервисов «Яндекс.Деньги» и «Деньги@Mail.Ru». Заместитель коммерческого директора «Яндекс.Деньги» Ольга Гунченкова предоставила обзор существующих систем способов оплаты и рассказала, для каких интернет-магазинов электронные деньги подходят максимально (примечательно, что все сошлись во мнении, что оплата электронными деньгами товаров физической доставки составляет приблизительно 2-4% и не высказывает тенденций к росту). Также г-жа Гунченкова отметила дополнительные маркетинговые инструменты, позволяющие привлечь в магазин большее количество покупателей, например, раздачу бонусов на странице успеха платежа и проч. «Наш основной бизнес – интернет-продажи, и основной процент всех платежей, которые происходят в системе, – это платежи за товары и услуги. Помимо них, существуют платежи между кошельками (между пользователями) и вывод денег из системы. Причем платежи за товары и услуги составляют приблизительно 80 % всего количества транзакций», – отметила Ольга Гунченкова.
Представители электронных платежных систем: слева Наиля Замашкина,
«Деньги@Mail.Ru», справа Ольга Гунченкова, «Яндекс.Деньги»
В свою очередь, с обзором всех существующих способов оплаты товаров и услуг в интернет-магазине выступила руководитель направления развития проекта «Деньги@Mail.Ru» Наиля Замашкина. Рассказывая об онлайновых способах оплаты, Наиля Замашкина упомянула, в частности, и о мобильных платежах, как о новом развивающемся сервисе. Что касается самого проекта «Деньги@Mail.Ru», то в августе текущего года ему исполнился год и сейчас он активно генерирует трафик и быстро приближается к ведущим игрокам рынка. «Деньгам Mail.Ru» сейчас год. Это платежная система Mail.Ru, соответственно, ее суть – доступ к платящей аудитории портала. У нас более 40 проектов, и во многих из них есть прием платежей. Сначала платежная система существовала в большей степени для внутреннего пользования: мы принимали платежи во все свои проекты. И вот, наконец, летом мы открыли раздел для магазинов и стали активно привлекать партнеров, не имеющих отношения к Mail.Ru. Cейчас сервис увеличивается на 4 тысячи новых пользователей в сутки. Этот показатель близок к росту «Яндекс.Денег», чем мы очень горды и теперь активно рвемся в тройку лидеров среди систем электронных денег», – поделилась с spbIT.ru Наиля Замашкина.
В завершение семинара состоялась экспресс-оценка юзабилити интернет-проектов. Во время мероприятия участники имели возможность продемонстрировать организаторам свои существующие сайты и получить их профессиональный анализ с точки зрения удобства для пользователя. Не был упущен в программе мероприятия и доклад, посвященный логистике магазина, с которым выступила представитель компании POSYLYCH Галина Рябинкова.
«Мероприятия по тематике «Интернет» никогда не потеряют свою аудиторию: технологии постоянно совершенствуются, растет количество методов продвижения. На «Формуле сайта» мы постарались дать максимально полную информацию о создании и управлении интернет-магазинами для наших слушателей, пригласив лидеров ИТ-рынка. Мы рады, что среди участников встречи есть как владельцы интернет-магазинов, так и те, кто только собирается их открыть. Заметен высокий интерес со стороны слушателей и их стремление к обучению. Мы получили хороший отклик и постараемся учесть все пожелания аудитории. Конечно, весьма сложно уместить весь комплекс необходимой информации в формат одного семинара, поэтому мы с удовольствием выступим организационным партнером семинаров компании «1С-Битрикс» в будущем году. Если на этой встрече освещалась техническая сторона создания интернет-магазина (проектирование, разработка, автоматизация), то в дальнейшем слушатели смогут узнать больше информации по его продвижению, от контекстной рекламы до PR в Интернете», – прокомментировала мероприятия и поделилась планами на будущее руководитель направления маркетинга и PR компании «Ленвендо», Любовь Щипцова.