Для операторов планируется утвердить следующие обременения: при использовании частот в диапазоне до 1 ГГц они должны в течение 5 лет покрыть сетями населенные пункты, где живет от 1 тысячи человек; диапазона 1-2 ГГц — пунктов от 2 тысяч человек; диапазона более 2 ГГц — от 10 тысяч человек. Обременения будут накладывать при принятии новых частотных решений (выделении новых частот, продлении ранее выданных, изменении технологии).
Вопрос будет рассмотрен одновременно с принятием решения о технейтральности частот 1800 МГц и 900 МГц (используются только для GSM-сетей), то есть разрешении операторам строить в этих диапазонах сети LTE и 3G соответственно. Вопрос, в первую очередь, важен для региональных операторов, не обладающих 3G- и LTE-лицензиями. Крупнейшим из них является оператор-дискаунтер "Tele2 Россия".
Помимо этого, рассказал Никифоров, ГКРЧ рассмотрит вопрос о строительстве волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) с последующим развертыванием фиксированного ШПД в населенных пунктах от 500 человек за счет средств фонда универсального обслуживания, формируемого из отчислений операторами по 1,2% от выручки.
Объем фонда — около 14 миллиардов рублей, около половины можно направить на эти цели, считает он. Сейчас этот фонд финансирует сеть таксофонов по всей стране, но пользователям этого уже недостаточно — им нужен ШПД, в том числе мобильный, отметил министр.
"Это вопрос конкурентоспособности нашей страны. Если мы обеспечим связью населенные пункты от 500 человек, у нас доступом в интернет будет обеспечено 90% населения страны", — сказал Никифоров.