ГЛОНАСС пополнился тремя спутниками

Вчера, 2 сентября, с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М". После отделения от ракеты-носителя разгонный блок "ДМ-2" вывел блок космических аппаратов на заданную орбиту. Эти спутники будут введены в состав группировки ГЛОНАСС в октябре 2010 г.

Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса. "Старт ракеты состоялся в 4:53 по московскому времени и прошел в штатном режиме", - добавила пресс-служба разработчика и изготовителя ракеты-носителя "Протон-М" - ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

После того как орбитальный блок, включающий в себя космические аппараты и разгонный блок, отделился от третьей ступени ракеты-носителя, разгонный блок "ДМ-2" вывел аппараты на целевую орбиту. В соответствии с циклограммой выведения, аппараты "Глонасс-М" отделились от разгонного блока в 8:26 по московскому времени. После чего все три аппарата взяты на управление.

Состоявшийся запуск "Протона" с космическими аппаратами "Глонасс-М" – второй в этом году. Первый пуск трех спутников "Глобальной навигационной спутниковой системы" был осуществлен с космодрома Байконур 2 марта.

Планируется, что три запущенных вчера аппарата "Глонасс-М" будут введены в группировку к 17 октября. Запуск еще трех аппаратов пройдет в конце ноября 2010 г. "После этого национальная навигационная система обеспечит полное покрытие сигналом весь Земной шар", - радуется пресс-служба Роскосмоса.
 
Таким образом, по состоянию на 2 сентября действующая орбитальная группировка ГЛОНАСС состоит из 21 космического аппарата. Ещё два находятся в орбитальном резерве, пояснила пресс-служба Роскосмоса.
 
"Роскосмос выполняет все задачи, поставленные руководством России по развертыванию спутниковой группировки ГЛОНАСС, - прокомментировал событие руководитель отдела по работе со СМИ федерального сетевого оператора "НИС ГЛОНАСС" Игорь Фрумкин. – Полное развертывание отечественной навигационной системы и глобальное покрытие (всего Земного шара) по плану будет достигнуто в результате запуска трех спутников "Глонасс-М" в конце ноября".
 
Основу современной орбитальной группировки ГЛОНАСС составляют космические аппараты второго поколения "Глонасс-М" со сроком активного использования 7 лет. Первый спутник был запущен 10 января 2003 г. с космодрома Байконур. На смену "Глонасс-М" в ближайшие годы придут космические аппараты третьего поколения – "Глонасс-К". Проектный срок их активного существования не менее 10 лет.

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА

Тематики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: ГЛОНАСС