28 мая, американская корпорация Google презентовала в России новые функции и новый этап развития голосового управления поиском. Журналистов со всей страны собрали в импровизированном GoogleДом в Москве, где сотрудники компании в игровых ситуациях показали, что ждет россиян в недалеком будущем. Дом был разбит на зоны – кабинет, детская, кухня и так далее – и в каждой сотрудники поисковика, они же члены воображаемой семьи – решали свои насущные вопросы, практически не прикасаясь к телефону.
Так, нерадивая мама искала рецепт окрошки, дочка изучала моду 20-х годов для предстоящей тематической вечеринки, папа следил за скачками акций и планировал предстоящее путешествие в Париж, а сын умножал числа для задания по математике. Все это – с помощью голоса. Если раньше русскоязычный голосовой поиск был уделом очень терпеливых, настойчивых и громко говорящих людей с хорошо поставленной дикцией, то теперь, похоже, голосовое управление действительно повернулось к пользователям лицом к лицу.
Дело в том что Google стал более сносным собеседником. Он без труда понимает слова «напомни», «заведи будильник», «разбуди», «перейди», «позвони», «напиши», «умножь», вопросы «кто такой», «сколько стоит», «какая погода завтра», «какой высоты», «как далеко», «где ближайший», «с кем играет», «какой счет» и так далее. Понимает местоимения и склонения, распознавая окончания. Более того, Google не только находит ответы, но и зачитывает их, что действительно упростило взаимодействие с телефоном и планшетом.
(Фото: Анастасия Жигач) (Фото: Анастасия Жигач) (Фото: Анастасия Жигач)
Теперь поисковик готов к диалогу и понимает контекст, не надо бесконечно повторять ключевые слова, робот осознает, что стоит за словами «его, там, кто, он» — Google с сегодняшнего дня стал распознавать целые цепочки запросов. Если раньше диалог представлял собой монолог сумасшедшего, из серии «Кто такой Сергей Довлатов?», «Когда родился Сергей Довлатов?», «Что написал Сергей Довлатов?», «Где жил Сергей Довлатов?» (а в ответ тишина – ответы никто не озвучивал), то сейчас все намного человечнее:
-Кто такой Сергей Довлатов?
-Сергей Донатович Довлатов – известный писатель и журналист
-Когда он родился?
-В сентябре 1941 года
-Что написал?
-Довлатов написал следующие произведения… (и так далее).
Кроме того, голосом можно заставлять телефон писать смски (и они не будут выглядеть странно!), ставить будильник и делать напоминания – как в конкретное время, так и в конкретном месте: «напомни мне купить картошки, когда я буду вечером проезжать магазин «Продукты» на такой-то улице». Все это впечатляет – доступ к информации стал еще проще, еще быстрее, еще фантастичнее. Мы давно привыкли не пугаться людей на улице, разговаривающих с невидимым собеседником, точно зная, что в ухе у «сумасшедшего» — гарнитура, похоже, теперь мы по сто раз на дню будем говорить «окей, Google. Найди и посчитай вот это». Главное, чтобы он не стал за нас думать и понимать, превратив нас в ленивцев.
Американское диалектическое сообщество уже признало глагол to google или «гуглить» словом десятилетия, оно уже внесено в Оксфордский словарь английского языка. Похоже, что главным it-словом ближайших несколько лет может стать производное от уже набирающей популярность в мире команды «Окей, google». В этом уверен руководитель московской команды поиска Google Ринат Сафин. По его словам, глобальные планы компании – по возможности вообще исключить прикосновения к телефону, сделав голосовой поиск максимально удобным.