По имеющимся данным компания Google воспользовалась периодом добровольной уплаты штрафа, предоставив в судебные органы квитанцию, подтверждающие проведение платежной операции.
Напомним, что американская корпорация повторно привлечена к ответственности за неисполнение требований российского законодательства в области блокировки выдачи в поисковых системах ссылок на ресурсы, доступ к которым запрещен на территории России. Размер штрафа при этом был определен мировым судьей в 1,5 миллиона рублей.
Необходимо отметить, что данное правонарушение является уже третьим для компании с момента принятия соответствующих поправок в российское законодательство в 2018-м году. В первый раз размер штрафа, выписанного в конце 2018-го года, составлял 500 тысяч рублей, а в сентябре следующего года Google привлекли к административной ответственности повторно, сумма штрафа при этом составила уже 700 тысяч рублей. На этот раз размер наказания вырос вдвое.
Закон в частности предусматривает взаимодействие поисковых сервисов с единым реестром запрещенной информации, в результате чего ссылки из него не должны проходить в выдаче результатов запросов.
Автор: Александр Абрамов.
Тематики: Регулирование, Web
Ключевые слова: Google , регулирование
Средство массовой информации сетевое издание "SPBIT.RU" зарегистрировано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 84345 от 26.12.2022 г.).
Учредитель СМИ Янкевич А.В
Главный редактор Янкевич А.В
Телефон и адрес электронной почты редакции +7 (812) 7156798, info@spbit.ru