По его словам, в ходе работы над программой был проведен анализ состояния отрасли связи и определены основные барьеры и проблемы, сдерживающие ее рост. Одна из основных проблем – использование радиочастотного спектра. В настоящее время в России менее 10 проц радиочастотного спектра используется для гражданского назначения, остальные 90 проц – для нужд госуправления /обороны и национальной безопасности/, тогда как в других развитых странах доля радиочастотного спектра, используемая для нужд госуправления, составляет примерно 30 проц.
По словам Л.Реймана осуществление широкомасштабной конверсии радиочастотного спектра будет способствовать распространению новых технологий в области связи, повышению экономической эффективности развития инфраструктуры для операторов и окупится в кратчайшие сроки за счет платы операторов за использование высвобождаемых частот.
Следующей проблемой Л.Рейман назвал развитие почтовой инфраструктуры. Он отметил, что в России существует достаточно разветвленная почтовая сеть – более 40 тыс почтовых отделений, однако качество услуг оставляет желать лучшего.
Л.Рейман отметил, что в целом программа развития инфраструктуры связи состоит из шести блоков. В настоящее время она находится на согласовании с Министерством финансов, МЭРТ и рассматривается правительством. Финансирование программы будет комбинированным, но в основном это будут привлеченные средства. "Об объемах финансирования пока говорить рано", - отметил Л.Рейман.