Готовить кадры. Идут топы из ИТ-компаний в вузы

Вчера, 12 марта, в Петербурге организация Aiesec организовала встречу представителей студенческих сообществ и топ-менеджеров ИТ-компаний, в рамках которой обсуждались вопросы трудоустройства выпускников ИТ-факультетов российских вузов. Основными проблемами, обсуждаемыми за круглым столом, были дефицит преподавателей-практиков, а соответственно, нехватка в вузах актуальных знаний в ИТ-сфере, а также отсутствие налаженной практики студентов в ИТ-компаниях. Одним из решений участники круглого стола видят проведение лекций и тренингов топ-менеджерами ИТ-сферы в российских университетах.


Aiesec является некоммерческой международной организацией, которая предоставляет возможность студентам раскрывать свои лидерские способности. Среди инициатив, которые Aiesec ежегодно проводит, отметим порядка 4 тыс. международных стажировок, около 350 конференций, а также сообщество предоставляет более 5 тыс. лидерских позиций. Организация объединяет 2,8 тыс. студентов более чем из 100 стран мира и сотрудничает с 3,5 тыс. компаний. Заметим, что Aiesec развивает одну из внутренних программ под названием Point IT Project, которая сконцентрирована на интеграции международного опыта в развитии рынка ИТ Петербурга за счет привлечения в отечественные компании иностранных специалистов, кроме того, проект имеет целью развитие актуальных навыков у студентов вузов Северной столицы путем проведения мероприятий.

Так, вчера, 12 марта 2009 года, состоялся круглый стол, посвященный проблемам трудоустройства выпускников ИТ-факультетов. В дискуссии принимали участие следующие специалисты отрасти: генеральный директор компании E-Legion Александр Зверев, координатор по взаимодействию с вузами компании EMC Сергей Дмитриев, генеральный директор компании EPSI Александр Кособоков, а также генеральный директор ООО «Профессионал Точка Ру» Наталья Бочарова.

Как отметил Александр Зверев, ИТ-образованию в России не хватает актуальных знаний и навыков. При этом сегодня студенты изучают большое количество дисциплин, которые им не пригодятся в профессиональной деятельности. Однако, как заметил представитель структуры профессионального бюро факультета ПМ-ПУ СПбГУ Иван Угаров, сейчас ситуация улучшается благодаря обращениям самих студентов при содействии студенческих сообществ в деканаты, которые теперь больше заботятся о том, что действительно необходимо выпускнику.

HR-специалист Наталья Бочарова заметила, что первый опыт работы оказывает влияние на всю последующую профессиональную деятельность человека. От специфики атмосферы, условий работы в первой для выпускника компании будут зависеть его ожидания в последующих организациях. Все участники дискуссии сошлись во мнении о том, что если кандидат, проходя собеседование, чувствует себя некомфортно, униженно, то подобные же условия следует ожидать и на претендуемой должности в данной компании. Организация с авторитарным, угнетающим типом руководства, соответственно, приветствует подобный стиль проведения собеседования. При этом специалист рекомендует устраиваться только на те должности и в те компании, которые действительно представляют ценность для самого выпускника, даже бесплатно. «Имея запись в трудовой книжке об опыте работы в той отрасли, в которой вы хотите развиваться, даст уверенность следующему работодателю в принятии вас на интересующую должность, и это будет уже за деньги», – отметила Наталья Бочарова.

Еще одной проблемой в трудоустройстве молодых специалистов, по мнению г-на Угарова, является то, что выпускники не могут адекватно оценить себя как потенциального работника – они либо завышают требования, либо не могут вообще их сформулировать. По мнению участников мероприятия, данный вопрос решается привлечением студентов к практике работы в ИТ-компаниях на конкретных должностях, которые уже будут выявлять компетенции специалистов, их способности и пространство для реализации амбиций. При этом все же нерешенной является еще одна, более сложная, проблема – мотивированность кадров. Как заметил Александр Зверев, в компанию E-Legion принимаются на работу люди «с горящими глазами», но при этом всегда имеются специалисты, которые не стремятся к развитию, росту и т. д. Это явление будет присутствовать всегда в части сотрудников, задача топ-менеджмента – сократить долю таких работников до минимума.

Есть мнение и других специалистов, которые считают, что такую дисциплину, как ИТ-менеджмент, сейчас никто не преподает. Более того, в вузах в принципе наблюдается большой дефицит специалистов-практиков из реально работающих компаний. Один из выходов специалист здесь - привлечение топ-менеджеров ИТ-компаний для ведения лекций и тренингов в университетах. Однако практически все вузы, имеющие отношение к ИТ, окружены конкретными игроками рынка, которые стремятся определить выпускников на работу в свои компании в обязательном порядке, что ограничивает возможности сторонних фирм.

Если говорить о самом мероприятии, то следующая встреча пройдет 4 апреля, в рамках которой Aiesec организует образовательные тренинги для студентов технических и экономических специальностей от компаний – партнеров проекта.

Автор: Дарья Тренина.

Тематики: Интеграция, Кадры

Ключевые слова: IT-обучение, студенты, кадры