Как сообщила вчера замглавы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, Минфин разослал на согласование проект поправок в закон об "Организации страхового дела". Он описывает продажу электронных страховых полисов. Клиент страховщика с помощью электронной подписи может приобрести договор ряда простых видов страхования — от несчастного случая, выезжающих за рубеж или имущества, которое не требует предварительного осмотра. Факт принятия условий договора подтверждается оплатой клиентом полиса — после этого страховщик, также заверяя электронной подписью документ, высылает электронный полис покупателю. "На сегодняшний день Гражданский кодекс, по которому форма договора должна быть письменной, и законы об электронной подписи, об организации страхового дела приводят к некоторой нестыковке форм,— пояснила "Ъ" Вера Балакирева необходимость поправок.— Нет ясности, может ли страховщик использовать электронные полисы. Мы, таким образом, предлагаем легализовать эту деятельность и сделать ее прозрачной".
По словам госпожи Балакиревой, "ожидать большого притока договоров в связи с новацией нельзя, тем не менее это одна из ступеней приучения клиента страховщика к пониманию деятельности компании, страхового продукта и использования современных методов покупки". По данным ФСФР, по итогам первого полугодия 2012 года страховая премия, полученная при заключении договоров через интернет, составила лишь 710 млн руб., или 0,2% от общей суммы страховых взносов. Из них 556 млн руб.— сборы по автокаско. Однако страховщики видят за легализацией электронных полисов большое будущее. Вдохновляет их аналогия с продажей электронных авиабилетов. "Это как паровоз, который потянет за собой рынок",— заявил "Ъ" вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Панкратов. По его словам, в рамках ВСС создана рабочая группа из 23 человек, в которой представлены страховщики из списка Топ-15, что демонстрирует интерес рынка к теме. "Компании надеются получить результат,— говорит господин Панкратов.— Минфин подготовил качественный проект, в котором предложено достаточно простое решение. И не требуется менять ГК, а такие предложения также обсуждались".
По словам представительницы Минфина, проект планируется внести в согласованном виде в правительство в первом квартале 2013 года. Представители страховщиков уже указывают на ограниченное количество упомянутых видов страхования и отсутствие в этом перечне ОСАГО как на минусы проекта. "На мой взгляд, ОСАГО — это самый электронизированный вид услуги,— отмечает вице-президент ВСС.— Оно исключено из проекта потому, что нет общей базы по застрахованным ОСАГО. Но уже в следующем году в РСА такая база заработает".
Татьяна Гришина