Недавно на рынке видеохостингов появился новый проект под брендом HDweb (HDweb.ru). Как говорят в одноименной компании-владельце, основным фактором создания ресурса было отсутствие на рынке качественных сервисов по предоставлению доступа к видео в формате HD (High Definition, высокое разрешение). Для того чтобы обеспечить возможность передачи высококачественного видео, была создана собственная сеть доставки контента, с помощью которой скорость передачи данных достигает 4 Мбит/с на пользователя. Кроме скорости, в рамках интеграции портала с данной сетью было обеспечено географическое распределение данных. Это означает, что пользователи Петербурга и Москвы получают более высокоскоростной доступ к HDweb за счет наличия там ретранслирующих серверов и дублирующих хранилищ. Заметим, что в Петербурге ресурс базируется на собственных мощностях. Более того, портал доступен через пиринговые связи для многих крупных сетей Северной столицы, соответственно, скорость доступа к HDweb для их абонентов не ограничивается выбранным интернет-тарифом.
Как заметил аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Леонид Делицын, функционал проекта стандартный. Основная фишка HDweb – это ориентация на HD-видео, что предполагает более высокие требования к скорости передачи контента, а также возможность размещать ролики большего объема. Действительно, основной акцент ресурса HDweb сделан на качестве самого видео. Преимущественно на сайте представлено модерируемое видео – то, которое выкладывают сотрудники компании. «Контент формата HDV берется в основном у западных авторов в силу того, что в России пока не так много обладателей камер высокого разрешения. Связываясь с правообладателями видеоролика, мы бесплатно получаем права на его размещение при условии указания ссылки на автора», – рассказали в компании HDweb. Сейчас ресурс предоставляет ролики к просмотру в формате HDV, но при этом в зависимости от интернет-канала пользователь может сам выбирать качество просматриваемого видео, то есть ролики, представленные на ресурсе, имеют различный формат.
Видеохостинг HDweb также предлагает сервис частного вещания. В рамках этой услуги пользователь может организовать своего рода канал, по которому будет транслироваться его личное видео, причем как в режиме онлайн, так и в качестве загруженной видеоподборки. Однако имеются некоторые ограничения по размеру закачиваемого файла – до 4 Гб. Заметим, что зарегистрированные пользователи имеют возможность общаться между собой, создавать тематические видеоканалы и др. При этом благодаря настройкам приватности можно ограничить доступ к просмотру своего видео. На последующем этапе развития ресурса для пользователей HDweb собирается реализовать возможность заработка на размещаемых роликах. Например, это могут быть серии уроков, лекций, тренингов, одобренные модераторами сайта.
Объем инвестиций в проект составил более $50 тыс. На данный момент HDweb располагает 2,5 тыс. роликов высокого разрешения. Оценивая предлагаемый контент, заметим, что 1 ролик в среднем занимает 100 Мб, таким образом, в день ресурс генерирует порядка 200-300 Гб. Заметим также, что контент HDweb достаточно активно размещают и другие ресурсы, например, вся видеосекция сайта Hub.ru составлена из роликов видеохостинга. Что касается посещаемости, то, по последним данным, на ресурс ежедневно заходят порядка 4-5 тыс. уникальных посетителей. За 2009 год HDweb собирается вырасти до 10 тыс. посетителей в сутки. А Леонид Делицын прогнозирует, что аудитория ресурса к концу года составит не более десятков зарегистрированных пользователей. Кроме того, HDweb планирует выйти в регионы, и к концу года видеохостинг будет представлен локально во всех 11 городах-миллионниках.
Если говорить о коммерческой стороне проекта HDweb, то заметим, что на сайте практически отсутствует реклама, за исключением «баннерокрутилки» от AdRiver (система управления интернет-рекламой), каждый 10-й показ которой принадлежит одноименной компании. Как отметили в HDweb, на сегодня данная инициатива действует в основном в целях тестирования движка. В целом же свободных мест под размещение баннеров не так уж и много, в качестве рекламодателей владельцы видеохостинга рассматривают компании, которые работают на массовом рынке, а это игроки «большой тройки» – МТС, «Билайн», «МегаФон», крупные интернет-провайдеры, также в ракурсе интересов HDweb находятся основные сегменты рекламодателей, а именно автомобили, банки и недвижимость.
В целом, оценивая HDweb, один из экспертов рынка отметил, что выход очередного проекта на уже сформированный рынок нецелесообразным: «Сейчас 70-80 % аудитории, которая ориентирована на просмотр видео, уже принадлежит YouTube. Пользователи, которые генерируют контент на видеохостингах, составляют все лишь 5-6 %, и для того, чтобы их переманить на другой ресурс, нужно создать исключительную мотивацию, которой, на мой взгляд, на новом ресурсе пока нет. Могу отметить, что одним из немногих интересных видеоресурсов, созданных недавно, стала бесплатная социальная сеть «Видео Одноклассники». Этот проект позволяет с помощью Adobe Flash-технологии общаться со своими друзьями из социальной сети в «Видео-Чате», используя гарнитуру и веб-камеру. Также тормозящим фактором в продвижении нового ресурса будет и то, что сейчас основной потребитель просто еще не «дорос» до того уровня, когда ему требуется высококачественный видеоконтент. Если же создатели ориентированы на VIP-аудиторию и им удастся привлечь достаточное ее количество, чтобы потом монетизировать, то только в этом случае я вижу данный проект финансово успешным».
Независимый аналитик Андрей Артищев, на опыте которого создание одного из крупных проектов на рынке – Videoradar, комментирует: «Смысла в запуске очередного видеохостинга, пусть и в HD-формате, нет. В данном формате уже работают такие крупные проекты, как Vimeo.com, чуть позже запустил возможность загрузки HDV на YouTube. Ранее на рынке был также интересный проект Joost, который делал ставку на качество видеосигнала. Вторым пунктом разработчики HDweb акцентируют внимание на прямом вещании. В этом также нет необходимости, поскольку уже существует ряд проектов, например, Yatv.ru, где реализованы аналогичные сервисы».
Напомним, что рост популярности видеохостингов обусловлен развитием широкополосного доступа в Интернет, также толчком к появлению новых стартапов стала в том числе и покупка Google сервиса YouTube, за который было заплачено $1,65 млрд. В то время «выросло» достаточно много проектов. Наиболее видный – «Видео@Mail.ru», который стал первым российским видеохостингом, появившись в 2006 году. Сейчас ресурс содержит более 7 млн видеороликов, а, по данным LiveInternet, за прошедшие сутки сервис посетило более 498 тыс. пользователей. Следом за проектом Mail.ru в том же, 2006 году стартовал RuTube, который считают русским аналогом YouTube. Заметим, что с 2008 года отечественный видеохостинг принадлежит «Газпром-Медиа». Сейчас в базе RuTube содержится более 1 млн роликов. Каждый день пользователи загружают около 3,5 тыс. новых видеофайлов. Как рассказали в RuTube, ежедневно на сайт заходят 350 тыс. уникальных пользователей из Рунета, которые просматривают более 3 млн страниц и роликов. По данным LiveInternet, за вчерашние сутки ресурс посетило порядка 298 тыс. человек. В среднем одновременно в онлайн на RuTube находится 20-25 тыс. человек.
О том, как развивается видеохостинг, рассказал генеральный директор RuTube Михаил Ильичев: «Основной тренд развития ресурса заключается в увеличении медийной составляющей проекта. Мы собираемся привлекать владельцев качественного брендированного контента и создавать для них брендированные каналы на RuTube. Здесь важно точно понимать значение термина «канал». Канал – это не онлайн-трансляция, а практически сайт в сайте, эксклюзивная зона на RuTube, которая полностью находится в распоряжении нашего партнера. По сути, это официальное представительство партнера на нашей площадке. И как раз сейчас мы работаем над созданием удобного и информативного функционала для управления каналами – он появится в начале второго квартала 2009 года. То есть партнер сможет настраивать внешний вид своего раздела так, как он захочет: используя палитру своего бренда, логотипы, фоны, различные графические изображения. Сможет загружать в этот раздел свой видеоконтент, управлять ротацией роликов и с помощью системы подробной статистики и отчетов отслеживать активность аудитории канала. Помимо видео, канал может содержать ссылки на ресурсы в Сети, текстовые блоки, а также другую информацию, которую партнер сочтет необходимой».
Также свое место «под солнцем» занял и проект «Медиа Мир» Smotri.com, который был создан в начале 2007 года. На сегодня ресурс содержит более 600 тыс. видеороликов и имеет, по данным LiveInternet, более 317 тыс. уникальных посетителей в сутки.
Существует еще целый ряд видеохостингов, однако основную аудиторию Рунета все же охватил зарубежный YouTube. Интересно, что, по мнению некоторых экспертов рынка, даже этот «гигант» на сегодня не приносит дохода. По данным г-на Артищева, объем доходов от видеорекламы в СНГ и Рунете за 2008 год составил $2 млн на все ресурсы, что, по мнению специалиста, достаточно пессимистично в вопросе доходности рынка: «До сих пор большинство видеопроектов являются убыточными в мире, в том числе и все русские видеопроекты, в частности. Сейчас перед созданием нового видехостинга необходимо сконцентрироваться на механизмах получения прибыли, будь то видеоконтекст или что-то иное. Компания, которая сделает такой продукт востребованным рынком в области монетизации и привлечет существенный доход от рекламодателей или пользователей, станет новым лидером в тематике «Видео в Интернет».
Аналитики «Финам» считают, что на сегодня наиболее эффективной стратегией в монетизации видеохостингов выступает вирусный маркетинг, что требует размещения оригинальных роликов, которые будут вызывать большой интерес у аудитории. Кроме того, среди способов заработка также можно рассматривать эксклюзивное размещение того или иного контента, это также будет способствовать привлечению аудитории.
Если говорить в целом о рынке, то Леонид Делицын считает, что основным трендом на сегодня является борьба правообладателей за легальный контент, что создает дополнительные предпосылки для более активного развития крупных проектов, которые могут договориться с медийными компаниями. Одновременно растет объем UGC (User Generated Content – контент, созданный пользователем), который менее популярен в плане просмотров, но создает привлекающее пользователей разнообразие.