Основные показатели за первые три месяца финансового года, заканчивающегося 31 марта 2014 г.:
· Консолидированная выручка практические не изменилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 165,6 млн долл. США. Выручка в сегменте ИТ-услуг сократилась на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 66,0 млн долл. США, при этом выручка в сегменте разработки программного обеспечения выросла на 18,0%, до 83,8 млн долл. США.
· Общая численность персонала Группы выросла на 5,2% и достигла 8 809 человек в связи дальнейшим увеличением численности персонала в сегменте разработки программного обеспечения.
· Совокупный долг по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 16,2 млн долл. США и составил 78,6 млн долл. США. Чистый долг увеличился на 15,6 млн долл. США и достиг 56,5 млн долл. США.
Консолидированная выручка за первый квартал финансового года, заканчивающегося 31 марта 2014 года, выросла на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 165,6 млн долл. США.
Выручка сегмента ИТ-услуг за первый квартал финансового года, заканчивающегося 31 марта 2014 года, сократилась на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 66,0 млн долл. США. Выручка данного сегмента в рублевом выражении сократилась на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 2 096 млн руб. Снижение показателей выручки в основном связано с дальнейшим снижением спроса на российском рынке ИТ-услуг.
Выручка в сегменте разработки программного обеспечения за первый квартал финансового года, заканчивающегося 31 марта 2014 года, составила 83,8 млн долл. США, что на 18,0% выше показателей аналогичного периода предыдущего года. Рост выручки данного сегмента связан с запуском новых проектов на западных рынках, реализация которых откладывалась в прошлом году.
Выручка от деятельности в России за первый квартал финансового года, заканчивающегося 31 марта 2014 г., достигла 85,2 млн долл. США, что на 13,2% выше показателей аналогичного периода предыдущего года. Выручка от деятельности в Европе достигла 40,5 млн долл. США (на 20,5% выше показателей аналогичного периода предыдущего года) и составила 24,4% от консолидированной выручки Группы. Выручка от деятельности в Северной Америке достигла 39,9 млн долл. США (на 19,8% выше показателей аналогичного периода предыдущего года) и составила 24,1% от консолидированной выручки Группы. Совокупная выручка от деятельности сегмента разработки программного обеспечения в Европе и Северной Америке сейчас составляет 48,5% консолидированной выручки Группы.
Общая численность сотрудников Группы составила 8 809 человек. Общая численность сотрудников в сегменте разработки программного обеспечения составила 6 161 человек, на 633 специалиста больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 315 — с предыдущим кварталом. Рост связан с дальнейшим расширением спроса в данном сегменте. Общая численность сотрудников в сегменте ИТ-услуг составила 2 290 человек, на 236 специалистов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 107 — с предыдущим кварталом. Данное снижение численности объясняется продолжающей реструктуризацией этого сегмента в связи со снижением спроса на российском рынке ИТ-услуг.
Совокупный долг Группы на 30 июня 2013 г. составил 78,6 млн долл. США, что на 16,2 млн долл. США выше показателей прошлого года и на 22,3 млн долл. США выше показателей предыдущего квартала. Данный рост краткосрочной задолженности связан с увеличением оборотного капитала сегментов ИТ-услуг и разработки программного обеспечения. Чистый долг составил 56,5 млн долл. США, что на 15,6 млн долл. США выше показателей прошлого года и на 15,4 млн долл. США выше показателей предыдущего квартала.
Группа вновь подтверждает свой прогноз, согласно которому рост консолидированной выручки в текущем финаносовм году составит 7—10% в долларовом выражении.
Анатолий Карачинский, Президент Группы компаний IBS, прокомментировал результаты квартала: «Слабые результаты в сегменте ИТ-услуг связаны с крайне неблагоприятной ситуацией на российском ИТ-рынке, который снижает темпы роста на фоне замедления российской экономики. В то же время, для сегмента разработки ПО это был один из лучших первых кварталов года за всю историю. Даже с учетом традиционного сезонного замедления, сегмент показывает отличные цифры роста. Этому способствовали улучшение экономической ситуации в западных рынках и, как следствие, оживление на ИТ-рынке, а также наши вложения в качество сервиса и выстраивание отношений с заказчиками, которые мы сделали в прошлом году и которые сегодня начали приносить свои плоды».
* * *
Группа компаний IBS является одним из ведущих поставщиков программного обеспечения и ИТ-услуг в Центральной и Восточной Европе. Предлагает широкий спектр высококлассных услуг в области информационных технологий, включая заказную разработку программного обеспечения, бизнес- и ИТ-консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг. По данным независимых аналитиков, Группа IBS является лидером среди поставщиков услуг в области ИТ-консалтинга и внедрения бизнес-приложений в России. В 2011 году входящая в Группу компания Luxoft была признана провайдером услуг года по версии Национальной ассоциации аутсорсинга и Европейской ассоциации аутсорсинга.
Группа IBS осуществляет деятельность в России, а также под брендом Luxoft в 12 странах мира. Крупнейшие центры разработки расположены в России, странах Восточной Европы и Азии, представительства компании находятся в США, Канаде, Швейцарии, Германии, Великобритании и Сингапуре.
Группа IBS строит долгосрочные партнерства со своими клиентами, такими как Росатом, Газпром, Сбербанк, Boeing, Deutsche Bank, UBS, IBM, Dell, Harman, Avaya, Sabre, Citi, AMD, Ford и другими мировыми лидерами, основываясь на выдающемся инженерном опыте, инновациях и глубокой отраслевой экспертизе. В Группе компаний IBS работают более 8 500 человек по всему миру.
По данным аудированной отчетности, выручка Группы IBS по US GAAP за финансовый год, закончившийся 31 марта 2013 г., составила 870 млн долл. США. Глобальные депозитарные расписки Группы обращаются на Регулируемом рынке (общий стандарт) Франкфуртской фондовой биржи.