Infobox (ЗАО «Национальные телекоммуникации») – один из ведущих российских хостинг-провайдеров России. Компания создана в 2002 году. Сегодня Infobox имеет собственный дата-центр (см. новость раздела Infobox от 14 декабря 2009 г.) и обслуживает более 40 тыс. сайтов, 100 тыс. доменных имен и 120 тыс. ящиков электронной почты, а также более 700 серверов клиентов.
Прежде для клиентов, арендующих или размещающих серверы в ЦОДах Infobox, компания предлагала на выбор два варианты оплаты за трафик. Первый из них – бесплатный порт 100 Мбит/с при условии соблюдения соотношений (исходящий трафик должен в 4 и более раз превышать входящий, российский исходящий трафик должен превышать зарубежный исходящий трафик). Каждый 1 Гбайт сверх указанных соотношений оплачивался дополнительно по следующим тарифам: стоимость исходящего трафика – 20 рублей за 1 Гбайт, входящего трафика – 60 рублей за 1 Гбайт. Второй вариант – оплата по полосе без учета соотношений, при этом скорость 1 Мбит/с включалась в стоимость услуги размещения или аренды, а более высокая скорость предоставлялась за дополнительную плату от 1 тыс. до 700 рублей за каждый 1 Мбит/c в зависимости от объема.
Теперь Infobox предлагает подключение серверов с оплатой трафика по полосе пропускания на скоростях от 10 Мбит/с до 5 Гбит/с. При данном способе оплаты трафика клиент получает 10 Мбит/c полосы, включенной в стоимость размещения или аренды сервера, гарантированную скорость подключения и трафик без учета соотношений.
«В настоящее время среди российских провайдеров сложилась практика предоставления неограниченного трафика на виртуальном хостинге и условно-неограниченного (трафика по соотношениям) при аренде и размещении серверов. При несоблюдении соотношений клиентам приходится оплачивать разницу. Переходить на эту модель хостинг-провайдеры в России начали с 2001 года, отменяя постепенно не только плату за трафик, но и регистрационную/инсталляционную. Западная модель хостинга не предполагает учета соотношений, обычно какой-то объем трафика включен в стоимость услуги, а превышение оплачивается дополнительно. Некоторые российские провайдеры используют обе модели, но именно вариант с предоставлением условно-бесплатного трафика наиболее популярен. В то же время предоставление условно-бесплатного трафика несет определенные риски. Риски и для провайдера, т. к. у клиента есть соблазн выравнивать трафик, закачивая на сервер файлы и создавая дополнительную нагрузку на каналы провайдера, чтобы уложиться в соотношения и уйти от дополнительных платежей. И риски для клиента, ведь в случае, например, DDoS-атаки есть риск получить счет на десятки тысяч рублей за несоблюдение соотношений», – рассказывают специалисты Infobox в своем корпоративном блоге.
В среднем сервер одного клиента Infobox потребляет трафик на скорости около 2 Мбит/с, поэтому скорости 10 Мбит/с будет достаточно для 95 % клиентов, считают в компании. Для тех, чей интернет-проект требует подключения на более высокой скорости, с 1 апреля 2010 года цена на расширение выделенной полосы для сервера будет снижена в 2 раза. Гарантированная полоса объемом 20 Мбит/с будет стоить 10 тыс. рублей в месяц, а каждые дополнительные 10 Мбит/с, свыше 20 Мбит/с, обойдутся в 5 тыс. рублей в месяц. Как сообщили в компании, для новых клиентов правила уже действуют, прежние клиенты будут переведены на новую форму расчета с 1 апреля 2010 года.
«Те 5 % клиентов, которым не будет достаточно скорости 10 Мбит/с, – это, как правило, проекты, связанные со скачиванием файлов. Они выдерживают соотношения 1 к 4 на входящий-исходящий трафик, но при этом занимают полосу гораздо шире, чем среднестатистический клиент. Им выгодно выдержать соотношение и не платить ничего за трафик, а нам в таком случае, конечно же, нет. Потому что для нас 100 Мбит/с стоят несколько десятков тысяч рублей, а клиент платит, допустим, 3 тыс. рублей за сервер. Есть провайдеры, которые могут предложить более выгодные условия этим клиентам. Но надо понимать, что это благодаря каким-то временным условиям, которые у них есть. Мы же предлагаем рыночные цены на полосу, которая постепенно падает на рынке и выше уже не будет», – сообщает генеральный директор Infobox Алексей Бахтиаров.
По оценке аналитиков, провайдер таким образом просто привел морально устаревшие пункты правил к новым нормам. «До 99 % сайтов и порталов никогда бы не смогли выйти за «договорные» пределы входящего-исходящего трафика и также соотношений российского и зарубежного трафика. Поэтому этот пункт договора уже давно превратился в «ничтожный». Что касается предоставления услуг на гарантированной скорости в 10 Мбит/с, то, опять же, 99 % пользователей вообще ничего не заметят в плане улучшения. Кроме того, во всем мире является нормой, что в услугу не включаются никакие дополнительные допусловия и услуга по умолчанию должна быть качественной. Но дело в том, что как минимум треть существующих в договорах отечественных хостинг-провайдеров пунктов перекочевало «со времен царя Гороха», когда основным инструментом для входа в сеть были модемы и существовало множество ограничений по трафику для хостеров и пользователей. Можно предположить, что другие игроки скоро тоже пересмотрят устаревшие пункты своих договоров и также используют аналогичные факты для PR-заявлений. Ну а в гипотетическом плане при отсутствии ограничений по трафику DDоS-атаки на серверы хостера, возможно, станут более редкими, так как уже не смогут кроме отказа «серверов и сайтов» привести к дополнительным платам сайта за трафик», – комментирует эксперт ИК «Финам» Виктор Галенко.
Напомним, что в начале 2010 года Infobox стал первым российским провайдером, предлагающим своим клиентам услуги хостинга на базе новой платформы Microsoft Exchange Server 2010. Кроме Infobox данное решение предлагает еще только один игрок – крупный западный провайдер Intermedia (см. новость раздела «Хостинг» от 22 января 2010 г.).