Корпорация Intel – крупнейший мировой производитель микропроцессоров, а также один из ведущих производителей оборудования для профессиональных компьютеров, компьютерных сетей и средств связи. Образовательные инициативы компании осуществляются в рамках корпоративной академической программы Intel. В России и странах СНГ она действует с 1997 года, и за это время на нее было израсходовано более $8 млн.
Среди регулярных образовательных мероприятий Intel - Всемирный смотр научно-технического творчества школьников Intel ISEF, в котором могут участвовать ученики в возрасте от 13 до 18 лет. Смотр охватывает все естественные науки. Проводятся такие смотры с 1950 года под эгидой некоммерческой организации Science Service. Их генеральным спонсором с 1997 года выступают Intel (в рамках корпоративной программы «Новаторство в образовании») и благотворительный фонд Intel Foundation. В мае в г. Феникс (штат Аризона) на финал собрались 1447 учащихся из 40 стран мира. Из участвовавших в нем представителей стран СНГ почетных наград удостоились 10 россиян, 2 школьника из Белоруссии и один из Украины. Наибольших успехов соотечественники достигли в информатике и математике. Среди финалистов было пятеро петербуржцев, все они получили призы. Напомним, что отборочный тур по Северо-Западу состоялся в феврале этого года (см. выпуск новостей от 7 февраля 2005).
Еще одна программа – «Обучение для будущего» (Teach for the Future) - стартовала в 2000 году в США. На сегодняшний день ее выпускниками стали почти 2,5 млн человек из 30 стран мира. В России программа осуществляется с 2002 года при поддержке Министерства образования и науки РФ. Ее цель – научить школьных преподавателей применять современные информационные и педагогические технологии в учебном процессе. В течение первых двух лет в России обучение по программе прошли 26 тыс. учителей и студентов педвузов, в прошлом году – свыше 80 тыс., а до конца 2005 года соответствующую подготовку пройдут еще 100 тыс. человек. На региональном уровне работа идет в сотрудничестве с местными управлениями образования (правда, соответствующих соглашений с комитетами по образованию Петербурга и Ленобласти пока не заключено). В Петербурге по данной программе занимаются учителя из школы №225, Международной школы Герценовского университета, гимназии №2 и №177, Оптико-механического лицея, Учебно-методического центра городского комитета по образованию и др. За три года работы программы в Петербурге обучено около 300 учителей и 2 тыс. студентов Педагогического университета им. Герцена.
Третья программа – поддержки высшего образования (Intel Higher Education Program). Сейчас в ней участвует три петербургских вуза. В частности, в СПбГУ сотрудничество ведется в области системного программирования, Университете аэрокосмического приборостроения – разработки учебного плана по дизайну микросхем и разработке алгоритмов для телекоммуникаций, Политехническом университете – в области высокопроизводительных вычислений.
В мае в рамках Higher Education Program стартовала новая инициатива «Технологическое предпринимательство – от теории к практике». Она включает аудиторные занятия и методику, которая может использоваться высшими учебными заведениями для обучения предпринимательству и созданию инновационных технологических компаний. Инициатива разрабатывается Лестерским центром предпринимательства и инноваций при бизнес-школе Haas Калифорнийского университета (г. Беркли).
В 2005 году на образовательные программы во всем мире Intel выделила более $100 млн, из них на Россию придется $1,2 млн. Из этой суммы доля средств на осуществление Intel ISEF составляет 100 тыс., Higher Education Program – $500 тыс., «Обучение для будущего» - $600 тыс.