Данные ежегодного исследования «Яндекса» свидетельствуют, что к началу 2013 года разрыв в скорости Интернета между регионами ликвидирован не был. Цифровое неравенство существует даже в пределах одного округа. К примеру, в Санкт-Петербурге пользователи Интернета за 500—600 руб. в месяц получают доступ к Сети со скоростью 51 Мбит/с, в остальных населенных пунктах Северо-Западного федерального округа за ту же сумму можно подключиться к Интернету только со скоростью 17 Мбит/с. В среднем по стране скорость доступа к Интернету выросла в четыре раза и составила 22 Мбит/с, ясно из исследования.
«Важно, чтобы не было разрыва между крупными городами и небольшими населенными пунктами, коих в стране у нас очень и очень много», — заявлял глава Минкомсвязи Николай Никифоров в июне 2012 года на Петербургском экономическом форуме. Устранение цифрового неравенства он обозначил в качестве приоритетной задачи для министерства.
Согласно исследованию «Яндекса», пользователи охотнее присоединяются к Интернету там, где операторы связи обеспечивают высокоскоростной доступ. В Сибири, где средняя скорость подключения составляет 31 Мбит/с, аудитория Интернета выросла на 12%, до 7,6 млн пользователей. На Дальнем Востоке, где провайдеры подключают клиентов на скорости 4 Мбит/с, количество интернет-пользователей увеличилось всего на 2%, до 2,5 млн.
В целом прирост интернет-аудитории в России в 2012 году произошел за счет регионов — 86% пользователей, присоединившихся к Глобальной сети в 2012 году, живут за пределами двух столиц. При этом проникновение там выросло в среднем на 6 п.п., до 52%. Сельские поселения отстают в освоении интернет-технологий: «Яндекс» фиксирует рост аудитории на 5 п.п., до 37%. В столицах проникновение Интернета практически не увеличивается: в Москве оно выросло на 1,5 п.п., до 70%, в Санкт-Петербурге — на 0,6 п.п., до 71%.
«Цифровое неравенство характеризует уровень доступности цифровых услуг, включая мобильную связь, доступ в Интернет, электронное образование и прочее для различных регионов. В идеале должны быть сопоставимы такие технические параметры, как скорость доступа, например, и затраты на услуги, — считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. — Для преодоления неравенства государство может силами операторов прокладывать новые магистральные каналы, поддерживать конкуренцию провайдеров за инфраструктуру «последней мили» и не допускать ценовых сговоров на уровне региона».
По данным фонда «Общественное мнение», в 2012 году аудитория пользователей Интернета составила 61,2 млн человек, или чуть более 52% совершеннолетнего населения. 77% пользователей выходят в Сеть ежедневно, 94% делают это из дома, из них 74% по «широкой полосе», сообщает «Яндекс» со ссылкой на TNS.
Сергей Хайрук