Антон Горелкин в ходе круглого стола "Помочь, увлечь, объединить - какие меры поддержки нужны кадрам ИТ-отрасли", который прошел в Общественной палате, заявил, что Россия не должна отворачиваться от ИТ-специалистов, которые уехали в другие страны в 2022 г. "Ситуации бывают разные. Например, часто складывалось так, что человек работал на зарубежную компанию, но жил в России, и, когда платежные сервисы ввели санкции, исчез механизм оплаты работы таких сотрудников. Тысячи наших граждан просто поставили перед фактом, и им пришлось быстро принимать решение и уезжать в страну, в которой можно открыть карту для принятия платежей из-за рубежа", - объяснил он.
По его словам, многие российские граждане, которые уехали за рубеж, попали под сокращение. "Здесь нашему государству нужно проявить великодушие и показать, что мы заинтересованы в возвращении этих людей. Очень важен посыл от России – "за границей вас подвели, а мы помогли", - добавил Антон Горелкин. Он предложил включить таких специалистов в механизм льготной ипотеки, так как это может быть хорошим стимулом для возвращения в Россию. "Важно, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Причины отъезда могут быть разными, и очень небольшой процент тех, кто уехал по идейным соображениям. Для всех остальных мы должны открыть двери. В первую очередь сделать привлекательным механизм возвращения для тех, кого уволили за границей, особенно специалистов, которые нам нужны", - добавил он.
Руководитель комитета по интеграции Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", заместитель гендиректора компании Postgres Professional Иван Панченко считает, что несправедливо давать уехавшим специалистам льготы большие, чем тем, кто остался. "Тем самым мы будем стимулировать отъезд и последующее возвращение ради льгот. Но надо продолжать работу с теми, кто уехал, они могут быть полезны в будущем, так как могут потенциально вернуться", - сказал Иван Панченко.
По его мнению, такое же внимание, как возвращению уехавших специалистов, надо уделять привлечению иностранных кадров. По его словам, необходимо продолжать, насколько это возможно, развивать международное сотрудничество, сместив его вектор с одних стран на другие - более дружественные. "Важно воспринимать другие страны как кадровый ресурс. Есть достаточно иностранцев, которых можно привлекать в российскую ИТ-сферу, тем самым расширяя кадровые ресурсы. Россия должна быть глобальной ИТ-державой. Если посмотреть на мировых ИТ-гигантов, то никто из них не работает в рамках своей страны - сотрудников нанимают со всего мира. Государство могло бы максимально облегчить этот процесс для компаний с помощью налоговых режимов. Например, приравниванию иностранных работников к российским в вопросе оплаты налогов в случае, если они работают в отечественной компании", - заключил Иван Панченко.
Руководитель отдела продвижения бренда работодателя ИТ-компании "Аурига" Виктория Плужникова отмечает, что, как показывает практика, санкции не работают при попытке удержать ИТ-специалистов. "Отличаясь поведенческой инертностью, технические специалисты умеют хорошо просчитывать риски и потенциальную выгоду, и, чтобы вернуть программистов в Россию, нужно создать весомый положительный стимул. Льготы, дополнительные возможности и создание комфортных условий для жизни и работы могут помочь. Но важно также понимать, что ИТ-специалисты живут не в вакууме, у них есть жены/мужья, дети и родители, на которых зачастую льготы не распространяются", - говорит Виктория Плужникова. По ее словам, окружение оказывает существенное влияние и зачастую становится решающим фактором в принятии решения, чтобы покинуть страну или вернуться. "В связи с этим создание уехавшим специалистам возможности улучшения жилищных условий в России вполне может сыграть на руку. Особенно с учетом того, что многие столкнулись не только с трудностями адаптации за рубежом, но и с необходимостью тратить значительную часть дохода на жилье", - считает она.
Глава сообщества ИТ-сотрудников, предпринимателей и инвесторов Евгений Титаренко отметил, что ключевой запрос ИТ-специалистов заключается в том, чтобы получить законодательно закрепленную возможность отсрочки от мобилизации.
Ирина Приборкина