Русскоязычные киберпреступники с 2012 по 2015 год украли более $790 млн, говорится в исследовании "Лаборатории Касперского". В зону их интересов входит весь мир, уточняют эксперты: большую часть средств, а именно около $500 млн, они получили за пределами постсоветского пространства.
По оценке компании, в течение этих четырех лет в такого рода незаконной деятельности в России и сопредельных государствах участвовало около тысячи человек. Примерами крупных организованных преступных сообществ являются группировка Carberp, участники которой были арестованы на территориях России и Украины в 2012-2013 годах, а также группировка Carbanak, раскрытая в начале 2015 года. Обе они выводили деньги из банков путем заражения их IT-систем вредоносным программным обеспечением.
При этом с 2013 года по первое полугодие 2015-го включительно в России по ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст. 273 (создание и распространение вредоносного ПО) УК РФ осудили 459 человек. Из них, по данным "Лаборатории Касперского", только 21 преступник был приговорен к лишению свободы.
В России по большей части до сих пор отсутствует необходимая экспертиза в расследовании компьютерных преступлений, что оказывает влияние на исход судебных дел, говорит ведущий эксперт по информационной безопасности компании InfoWatch Мария Воронова.
По ее мнению, профессионалов в таких расследованиях в России слишком мало, а приговор во многом зависит от компетентности судей. "Дела, связанные с киберпреступлениями, составляют крайне малую долю от общего объема российской судебной практики, поэтому для многих судей остаются экзотикой",— говорит госпожа Воронова.
Опытные хакеры, которые крадут базы крупных компаний или денежные средства со счетов, используют схемы, которые каждый раз перекраивают до неузнаваемости, а так как специалистов в этой области крайне мало, доказать вину не всегда возможно, добавляет руководитель практики разрешения споров ИФК "Горизонт Капитал" Василий Ицков. По его мнению, на число осужденных преступников влияет и тот факт, что в России компании "не любят плохой славы и стараются скрыть взлом от СМИ и даже правоохранительных органов, решая проблему собственными силами". "Также бывают варианты, когда с хакерами договариваются полюбовно, если украденная информация представляет особую значимость, а взломщик пойман, но готов к диалогу",— рассказывает он.
Общий ущерб от киберпреступлений для мировой экономики в 2014 году составил $445 млрд, оценивает Center for Strategic and International Studies (США). По данным компании Akamai, 41% всех кибератак инициируются хакерами из Китая, 10% — из США, 4,7% — из Турции и 4,3% — из России.
Мария Коломыченко