Теперь участок Дубна - Москва со скоростью 2,5 Гбит/c станет частью мировой ГРИД-системы (глобальная система распределенных вычислений), задействованной в многочисленных международных научных проектах. Расширение канала позволит также осуществить ряд проектов на территории наукограда Дубна, включенного пару дней назад в список первых четырех российских особых экономических зон.
ОИЯИ и ранее арендовал у ГПКС канал в 45 Мбит/с до Москвы в канале емкостью 622 Мбит/с. Оператор использовал его в основном для перегона клиентского трафика от своего телепорта ЦКС "Дубна" в Московской области в центр коммутации информационных потоков на Шаболовке и обратно.
Теперь, когда канал расширен до 2,5 Гбит/c, институт планирует арендовать в нем емкость до 1 Гбит/c. Канал до института в Дубне удалось расширить при поддержке городской администрации. Канал в Москве дополнительно арендовали "Комстар - Объединенные ТелеСистемы".
Как уверяют руководители оператора и института, проект в целом обошелся в $800 тыс. Срок его окупаемости для ГПКС, по расчетам оператора, составит 3-4 года. Потребляемые учеными объемы информации быстро растут. По статистике ОИЯИ, общий объем входящего трафика института за 2004 г. составил 36,1 Тб (при 19,89 Тб в 2003 г.), а исходящего - 43,64 Тб (при 24,43 Тб в 2003 г.). Правда ОИЯИ имеет также доступ к международному каналу через сети RBNet+RUNNet.
Новые возможности сети планируется использовать при создании научно-технологического парка "Дубна", включая технопарк в сфере информационных технологий "Российский центр программирования". Среди задач института - анализ и обработка экспериментов ведущих европейских научных лабораторий в области ядерных исследований (в том числе совместные проекты ОИЯИ и CERN).
Емкость расширенного канала передачи данных пригодится и ГПКС - для развития сетей спутниковой связи и вещания для государственных и коммерческих клиентов, организации широкополосных информационных потоков и телевизионных перегонов для распространения через спутники. Расширенная линия позволит оператору повысить надежность связи между центром управления полетами в техцентре "Шаболовка" и западным пунктом наземного комплекса управления, который расположен в центре космической связи "Дубна".