Раньше всех в городе стартовала сеть "Дельта телеком", работающая в стандарте NMT-450, первый звонок был совершен в сентябре 1991 года. В 1994 году начал работу в тестовом режиме еще один аналоговый оператор -- "Санкт-Петербург Телеком" (стандарт AMPS). Он был основан в 1992 году, но сумел приступить к коммерческой эксплуатации своей сети под маркой Fora только в 1996-м. Одно время аналоговые сети определяли сотовый ландшафт города, лидирующим оператором была "Дельта телеком", которая к 1995 году набрала 10 тыс. абонентов. В это время стартовал еще один оператор -- "Северо-Западный GSM", ныне Северо-Западный филиал ОАО "Мегафон", правда, его прерогативой на начальном этапе были абоненты, которые часто ездили за границу, -- в городе в первое время было установлено всего около 15 базовых станций.
Аналоговый уход
Благодаря своему монопольному положению на рынке единственный оператор цифрового стандарта "Северо-Западный GSM" стал активно набирать абонентов. Правда, компания не шла на значительные ценовые подвижки, что позволяло выживать на рынке и аналоговым сетям. В частности, абонентская база "Дельты" в лучшие времена достигала 120 тыс. человек, а Fora -- 40 тыс. Ситуация стала меняться после выхода на петербургский рынок "Мобильных телесистем" в 2001 году. Только за первый месяц конкурентной гонки -- декабрь 2001 года -- оба петербургских GSM-оператора получили около 200 тыс. абонентов, в то время как аналоговые компании подключили всего около 5 тыс. подписчиков. Стало ясно, что их время истекло, и они стали искать пути перехода на цифровые сети. В конце 2002 года стартовала сеть CDMA-450 "Дельты телеком" (торговая марка "Скайлинк"), а летом 2003 года -- GSM-сеть "Санкт-Петербург Телекома" (СПТ), который вошел в сотовый холдинг Tele2. Между тем в городе до сих пор работают старые сети, услуги которых официально не продвигаются.
Теневые игроки
Две такие сети принадлежат "Санкт-Петербург Телекому", сейчас эта компания входит в шведский холдинг Tele2. Помимо AMPS-сети (Fora) СПТ располагает инфраструктурой гонимого в России стандарта CDMA-800 (IS-95): в силу ряда причин регулятор признал его стандартом фиксированной связи. Надо отметить, что запуск СПТ своей CDMA-сети является одним из самых одиозных в истории сотовой связи Петербурга. Впервые об этом компания задумалась еще в 1997 году, но из-за кризиса идея была отложена. Запуск в эксплуатацию произошел летом 2000 года, когда в СПТ работали два топ-менеджера, приглашенные в компанию в качестве антикризисных управляющих, -- Алексей Мищенко и Элдар Разроев, занимавшие посты гендиректора и заместителя гендиректора соответственно. До господина Мищенко в компании за два года сменилось шесть генеральных директоров. После приглашения антикризисного менеджмента СПТ заметно активизировался на рынке и уже готовился вступить в равную конкуренцию с "Северо-Западным GSM", запустив цифровую CDMA-сеть. Инвестиции в этот проект планировались на уровне $10 млн. Специально под проект была анонсирована рекламная кампания "Цифровая Fora -- на голову выше", а рекламные ролики новой сети несколько месяцев крутились на радио. Однако весь проект был неожиданно свернут. "Подключения к CDMA-сети шли какое-то время и находились на вполне удовлетворительном уровне. Но затем акционеры в силу правовых особенностей этого стандарта решили не рисковать инвестициями", -- сообщил один из бывших топ-менеджеров СПТ. Тем не менее у компании осталась исправно работающая сеть, состоящая из 18 базовых станций.
Надо отметить, что в области действует другой полноценный оператор стандарта CDMA-800 -- "Радиотелекоммуникационная компания" ("Петросвязь"), чья сеть действует во Всеволожске, Выборге, Гатчине, Киришах и Кингисеппе. В свое время "Петросвязь" получила вторую лицензию CDMA-800 на Петербург, но так и не смогла выйти на городской рынок, -- сейчас оператор обслуживает несколько тысяч областных абонентов.
В пресс-службе петербургского офиса Tele2 отказались комментировать текущую ситуацию с CDMA и AMPS-сетями. Однако, по данным Ъ, обе сети функционируют и даже обслуживают абонентов. Правда, если к CDMA-сети подключено буквально несколько десятков человек, то AMPS-сеть продолжает приносить своему владельцу вполне регулярный доход: ее услугами пользуется несколько тысяч человек, в основном это корпоративные клиенты из Ленобласти, подключенные к безлимитным тарифам. Среднее ARPU этих абонентов составляет около $30 при среднем показателе ARPU операторов "большой тройки" в городе примерно $10.
Между тем официально в СПТ говорят о том, что подключения к их AMPS-услугам заморожены уже около года. Однако, как отмечает аналитик iKS-Consultung Оксана Панкратова, даже если у этой сети не останется абонентов, компания вряд ли ее продаст. "Наличие дополнительной технической инфраструктуры будет служить дополнительным преимуществом в глазах инвестора", -- говорит она. Вдохнуть жизнь в AMPS-сеть СПТ должен был новый контрагент компании -- столичный оператор "Корбина телеком". Год назад он заключил соглашение с Tele2 об эксплуатации ее AMPS-сетей в России (всего их около 10). У "Корбины" уже есть опыт работы с этим стандартом в Москве, где она выкупила соответствующую инфраструктуру у "Билайна". При этом основную ставку компания "Корбина" делает на корпоративных абонентов и безлимитные тарифы, что позволяет ей достигать хороших показателей ARPU, до $60, при количестве абонентов 70 тыс. человек. "Мы берем на себя операции с AMPS, так как очень хорошо знаем, как работать с этой сетью, как сделать ее максимально эффективной", -- говорит вице-президент "Корбины телеком" Александр Малис.
Сейчас AMPS-сети в рамках проекта "Корбины телеком" перезапущены в Ростове-на-Дону и Кемерове. По словам Александра Малиса, они вполне успешны, в частности, в Ростове количество абонентов приблизилось к 1 тыс. Однако в Петербурге ситуация находится в "подвисшем" состоянии. Александр Малис сообщил, что это "связано с правовым статусом сети". Как удалось выяснить Ъ, основная причина пробуксовки "Корбины" в Петербурге -- необходимость СПТ продлевать AMPS-лицензию каждые полгода. Между тем аналитики считают, что в Петербурге проект "Корбины" имеет шансы на успех: при минимальной стоимости безлимитного тарифа у GSM-операторов около $50 предложение в диапазоне $30-40 вполне могло бы "выстрелить".
Свернуть и продать
Еще один аналоговый проект -- NMT-сеть "Дельты телеком" -- прекратил работу вместе с истечением срока лицензии в марте этого года. Часть старых подписчиков держалась аналоговых услуг до последнего, в основном это областные пользователи, которых устраивал широкий охват NMT-сети. Они приносили компании достаточно стабильный доход, в частности, один из абонентов, подключенный по старым тарифам, тратил на связь около $200 в месяц.
При строительстве новой сети CDMA-450 "Дельта телеком" старалась максимально использовать существующую NMT-инфраструктуру: радиорелейное оборудование, волоконно-оптические сети, системы мониторинга, инженерные сооружения базовых станций и т. д. Сейчас, по данным Ъ, "Дельта" пытается утилизовать NMT-оборудование и уже разослала предложение ряду компаний купить его. Список этих компаний "Дельта" не раскрывает, однако круг потенциальных покупателей не так широк. Одним из них может выступить белорусский оператор "Белсел", который эксплуатирует NMT-сеть наравне с сетью CDMA-450. "Белсел" несет социальные обязательства по телефонизации населения, которые решаются как раз за счет NMT-сети. "Бывшее в употреблении NMT-оборудование в качестве 'запчастей' может быть интересно только тем операторам, которые хотели бы продлить срок эксплуатации своих устаревших сетей. Поэтому, выставляя старое оборудование на продажу, мы не рассчитывали извлечь из этого сколько-нибудь значимого дохода, просто постарались максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Затраты на демонтаж NMT-оборудования являются незначительными", -- прокомментировал первый заместитель генерального директора, технический директор ЗАО "Дельта телеком" Михаил Есин.