Межведомственная разобщенность. Не позволяет РТРС создать федеральную сеть доставки информации

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) намерено создать федеральную сеть доставки информации. До сих пор РТРС говорила лишь о необходимости модернизации сети телерадиовещания. Главной проблемой на пути своих планов компания называет "межведомственную разобщенность".

Заявление о планах создания федеральной сети доставки информации прозвучали из уст генерального директора РТРС Геннадия Скляра на выставке "НАТ-Экспо", которая проходила на прошлой неделе в Москве. Выступая на круглом столе, посвященном путям развития телерадиовещания в России, Геннадий Скляр заявил: "В России нужно создать федеральную сеть доставки информации, которая была бы общедоступной. Сегодня в стране нет такой сети, а вместо нее существуют разрозненные сети различных операторов. Это означает, что для транспортировки информации из одного региона страны в другой необходимо договариваться с множеством операторов".

Геннадия Скляра поддержал заместитель гендиректора РТРС Святослав Буняев. "Федеральная сеть доставки информации с доступными тарифами является составной частью безопасности России, — сказал он. — В последнее десятилетие на российском рынке появились альтернативные способы доставки информации до жителей страны, и государство сегодня не в состоянии  проконтролировать, что именно вещается в каждом регионе: может быть, призывы к насилию, а может быть — пропаганда межнациональной розни. Мы вынуждены констатировать: с приходом цифровых технологий государство потеряло контроль над информационным полем". Предупреждая вопросы, Святослав Буняев добавил: "Кто-то может подумать, что мы призываем ввести цензуру, которая существовала в советские времена. Хочу подчеркнуть: мы абсолютно не претендуем на роль цензоров, мы лишь хотим дать государству инструмент контроля".

До сих пор РТРС говорила о необходимости модернизировать сеть телерадиовещания, но теперь акценты изменились. "Термин "сеть телерадиовещания" уже устарел. Сегодня речь идет о цифровом телевидении, поэтому имеет смысл говорить о цифровых сетях, в которых есть и телевидение, и радио, и Интернет, и голосовая связь, и другие современные коммуникационные услуги. Сегодня нужно говорить о системе доставки информационных ресурсов".

Эту идею разделяет и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. На выставке "Инфоком", которая проходила под одной крышей с "НАТ-Экспо", Леонид Рейман заявил: "Мир движется в сторону высокоскоростного канала передачи данных, а что в нем передается — Интернет, телефония или телесигнал — уже неважно. Главное, чтобы была универсальная высокоскоростная инфраструктура".

РТРС еще год назад огласила планы модернизации сети телерадиовещания, которые предполагали использование волоконно-оптических линий и спутникового сегмента. Геннадий Скляр сообщил, что полтора года назад предложил другому ФГУП — "Космическая связь" — совместно запускать специальные спутники для нужд телевидения, но получил отказ. Год назад Геннадий Скляр выдвинул предложение передать РТРС для создания цифровой телевизионной сети несколько волокон в оптическом кабеле, который является собственностью ОАО "Российские железные дороги" (именно на этом кабеле базируется сеть "Компании "ТрансТелеКом", которая выступает арендатором этого ресурса). РЖД также не пошло навстречу РТРС, а "ТрансТелеКом" публично заявил о том, что волоконно-оптическая сеть железных дорог загружена информационными потоками и не имеет больших резервов емкости. На выставке "НАТ-Экспо" Геннадий Скляр заявил: "Я неоднократно предлагал объединить усилия РТРС, ФГУП "Космическая связь" и "ТрансТелеКома", но все наши предложения разбиваются о ведомственную разобщенность. Мы находимся в ведении Минпечати, "Космическая связь" — в ведении Мининформсвязи, а РЖД и "ТрансТелеКом" — в ведении Минтранса. О реализации общероссийских задач мало кто думает".

Между тем, телерадиовещательная сеть в России приходит в упадок. По данным Генриха Юшкявичюса, советника генерального директора ЮНЕСКО (а в прошлом — заместителя председателя Гостелерадио СССР), 80% технических средств российской сети распространения телевизионных и радиопрограмм выработало полностью свой срок, а 20% технических средств выработало свой ресурс на 80%. "На фоне вливания государственных денег в СМИ совершенно забыта важнейшая часть системы вещания — сеть распространения телевизионных и радиопрограмм, — отметил Генрих Юшкявичюс. — Не выдам секрет, сказав, что эта сеть, в случае необходимости, является средством управления страной и важнейшей составляющей частью ее обороноспособности. Модернизацию телерадиосети сейчас осуществляет многие европейские страны. Россия приняла европейский цифровой стандарт вещания. Это очень важно, так как дает возможность российской промышленности и вещательным организациям сотрудничать с ведущими европейскими производителями нового оборудования. Необходимо выделить средства из государственного бюджета для полного обновления материально-технической базы передающей радиотелевизионной сети и перевода ее на цифровые технологии".

Пока РТРС решила действовать своими силами. Сейчас по заказу РТРС создаются два новых малых спутника: "Европа-1" и "Азия-1", которые будут задействованы исключительно для  обслуживания российской системы телерадиовещания. Разработку и создание космического комплекса и наземного комплекса управления возглавляет красноярское ФГУП "НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева" (НПО ПМ). Действия РТРС по запуску спутников идут вразрез с планами ФГУП "Космическая связь", которое, в соответствии с правительственной программой, занялось модернизацией своей спутниковой группировки в том числе и для целей телевещания. Пресс-служба "Космической связи" не комментируют инициативу РТРС по запуску спутников, однако источник в этой компании заявил ComNews.ru, что "каждый должен заниматься своим делом".

При этом РТРС отмечает, что спутники не смогут заменить волоконно-оптической линии: они способны лишь служить для нее резервом, а также обеспечивать покрытие в северных районах страны, где кабельные магистрали отсутствуют. В вопросе источника появления волоконно-оптических емкостей РТРС заняла выжидательную позицию. По мысли компании, государство как собственник и РТРС, и "Российских железных дорог", должно решить, что выгоднее: использовать уже существую кабельную линию железнодорожников, либо проложить новую. Во втором случае объем инвестиций оценивается в $1,3 млрд. Именно такая сумма приведена в сентябрьской записке главы администрации Президента Дмитрия Медведева на имя премьер-министра Михаила Фрадкова. На ее основе Михаил Фрадков в 2 октября 2004 г. подписал поручение проработать вопросы, касающиеся модернизации телерадиовещательной сети, и представить предложения в правительство. Поручение адресовано шести министерствам: Минкультуры, Минпромэнерго, Минэкономразвития, Мининформсвязи, Минфину и МИДу, с участием РТРС. На основе этих предложений ожидается подготовка постановления правительства по этой проблеме.

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: