Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило региональным властям снизить местным IT-компаниям малого и среднего бизнеса (сектор SMB) ставку налога до 1%, когда объектом налогообложения выступают "доходы", и до 5%, когда налогом облагаются "доходы минус расходы".
Помимо этого, Минцифры предлагает ввести двукратное (и более) снижение налога на имущество, земельного налога для объектов связи и ЦОДов, а также сократить арендные ставки на государственное и муниципальное имущество для объектов связи и ЦОДов. Вводимые льготы предлагается распространить как минимум до 2024 г.
Эти предложения были разосланы в адреса губернаторов регионов, письмо подписал глава Минцифры Максут Шадаев. Копия этого служебного письма уже попала в распоряжение издания «Ведомости». Министерство подтвердило его подлинность.
Для получения предлагаемых льгот компания должна заниматься разработкой или поставкой программы, зарегистрированной в Реестре отечественного ПО, либо ей должен быть присвоен статус отечественной аккредитованной IT-компании. Принадлежность к сектору SMB определяется тем, что компания применяет упрощенную систему налогообложения.
В настоящее время в Реестре отечественного ПО, который ведется с 2016 г., зарегистрировано свыше 4000 правообладателей, как следует из опубликованной на сайте информации. Общее количество размещенных там программ уже превысило 10 000 штук. Наличие программы в Реестре дает правообладателям дополнительные преимущества также в торгах при госзакупках.
В региональных компаниях сектора SMB активно заговорили о насущной потребности в снижении налогов уже в начале этого года. В адрес Ассоциации «Отечественный софт» стали приходить многочисленные обращения. В них высказывались предложения по мерам поддержки IT для небольших компаний. Предлагалось ввести различные налоговые послабления. Об этом рассказала изданию «Ведомости» Анна Райзнер, руководитель комитета Ассоциации по развитию финансирования IT-отрасли.
По мнению руководителей компаний SMB, в регионах сложилась ситуация, характеризующаяся отсутствием значимых мер поддержки для IT-отрасли. «Компании жаловались, что предпринятые Правительством РФ меры поддержки совершенно не коснулись их. Они вынуждены были работать с учетом единого налога (6% или 15% с оборота), который заменял им налог на прибыль, на имущество и НДС. Получалось, что снижения ставок эти компании так и не получили», – отметила Райзнер.
Минцифры уже предлагал ранее ввести широкий перечень мер поддержки для IT-компаний. Предлагалось освободить сотрудников российских IT-компаний от уплаты НДФЛ, предоставить им отсрочку от несения военной службы, ввести льготную ипотеку со ставкой 5% на время работы в отечественных IT-компаниях.
29 марта правительство РФ утвердило новые правила предоставления отсрочки от службы в армии для специалистов отечественных компаний, работающих в области IT. Правительство также продлило на шесть месяцев с последующей рассрочкой в течение полугода срок уплаты налога по упрощённой системе за 2021 год и I квартал 2022 года. Эти меры коснулись индивидуальных предпринимателей и организаций из отдельных отраслей экономики, в том числе из IT-отрасли.
В то же время, IT-компании, особенно региональные, до сих пор испытывают острую нужду в поддержке, отметила Райзнер.
Допустимость применения новых мер, предложенных Минцифры, не противоречит нормам действующего законодательства. В настоящее время «максимальная ставка может составлять 6%, но в регионах налоги могут снижаться применительно к конкретным категориям бизнеса», – заявил Ярослав Шицле, руководитель юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры».
Система упрощенного налогообложения предусматривает, что власти регионов могут устанавливать ставки налогов в пределах 1-6%. Выбор зависит от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.
Согласно установленным правилам, предприятия сектора SMB платят сейчас налог, который рассчитывается от размера получаемых доходов. При этом в целях оперативного реагирования на потребности региона администрация имеет право регулировать ставку взимаемого налога по УСН.