Минкомсвязи изучает возможность переноса номеров в сетях фиксированной связи

Единственный способ усилить конкуренцию на рынке фиксированной связи - распространить на него услугу переноса номеров. Минкомсвязи пока анализирует последствия.

Минкомсвязи изучает возможность переноса номера (Fixed-line Number Portability, FNP) на сетях фиксированной связи, рассказали "Ведомостям" менеджеры двух крупных операторов и подтвердила представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. Такая услуга упомянута в "дорожной карте" мер по развитию конкуренции в отрасли связи, которая обсуждалась на правительственной комиссии по связи в 2013 г., знает она. Речь идет о том, чтобы человек мог сохранить телефонный номер, поменяв оператора проводной связи. По данным руководителя практики "Телекоммуникации, медиа и высокие технологии" Accenture Сергея Борисова, такая услуга давно оказывается в десятках стран.

Услуга переноса мобильного номера (MNP) действует в России с 1 декабря 2013 г.; по данным Центрального НИИ связи (ведет базу данных о перенесенных номерах), зарегистрировано 190 042 заявления на перенос номера, де-факто перенесено 88 032.

Организовать перенос номеров в фиксированных сетях не сложнее, чем в сетях мобильной связи, говорит гендиректор "Межрегионального транзиттелекома" (МТТ) Евгений Васильев, услуга повысит конкуренцию операторов, в первую очередь - за контракты с крупными корпоративными и госклиентами.

Партнер Deloitte, руководитель отраслевой группы связи в СНГ Антон Шульга согласен: перенос номера из одной сети фиксированной связи в другую (включая IP-сети) практически единственная возможность стимулировать конкуренцию на рынке проводной связи. У частных пользователей появится возможность, например, перенести номер в сеть IP-телефонии, продолжает он, FNP может оказаться важным и для госструктур, они смогут проводить конкурсы на обслуживание ведомственных номеров.

Массового спроса на услугу переноса номера между сетями фиксированной связи ожидать не стоит, а вот у мелких и средних операторов FNP вызовет интерес - они смогут побороться с крупными компаниями за корпоративных клиентов, рассуждает руководитель пресс-службы "Акадо" Денис Рычка.

FNP - дело отдаленной перспективы, предупреждает Осадчая из Минкомсвязи: услуга заработает не раньше чем сети всех операторов станут на 100% цифровыми. Пока же, по оценке представителя МТС Дмитрия Солодовникова, менее 50% операторов местной телефонной связи технически готовы к FNP. Необходимые для этой услуги интеллектуальные сети есть, например, у подконтрольной МТС "Московской городской телефонной сети". Современное коммутационное оборудование используют и "Акадо" с ТТК, поэтому подготовка их сетей к FNP не потребует значительных затрат, говорят Рычка и вице-президент по корпоративным коммуникациям ТТК Татьяна Семенова. Такая услуга может быть востребована частными абонентами ТТК, которых более 1,5 млн, добавляет Семенова.

С трудностями же столкнутся в первую очередь те операторы, которые все еще используют аналоговые АТС, говорит Рычка. В первую очередь это "Ростелеком" - крупнейший российский оператор фиксированной связи. В июне 2012 г., согласно материалам "Ростелекома", более половины его АТС были аналоговыми - 15 185 из 27 979. Сейчас на цифру переведено 80% местной телефонной сети "Ростелекома", говорит представитель компании, а инвестиции в замену оставшегося аналогового оборудования можно будет просчитать, когда появятся нормативные требования.

Игорь Цуканов

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: Министерство связи, MNP