Минпромторг предложил запретить госорганам приобретать иностранную электронику и оборудование при наличии российских аналогов, сообщают российские СМИ. Об этом говорится в проекте постановления, опубликованном в конце февраля.
Согласно этому документу, госзаказчики должны будут отказаться от закупок иностранных компьютеров, серверов, бытовой техники (например, холодильников) и телекоммуникационного оборудования, включая телефонную аппаратуру и оборудование для доступа в интернет, если имеются российские аналоги.
Найти товары для закупки госзаказчики смогут в реестре российской радиоэлектроники, который сейчас создает Минпромторг. Если нужное оборудование найдено в реестре, то закупить можно будет только у российского производителя.
Цель вводимого ограничения состоит в увеличении доли отечественных производителей на внутреннем рынке. Ввод запрета на допуск при госзакупках иностранного оборудования будет усиливать преференции для российских производителей, считают в ведомстве. Ожидается, что их доля вырастет с 15 до 30%, а в отдельных случаях еще на 15%.
Российские власти уже не в первый раз пробует ввести ограничительные меры на закупки иностранного оборудования. Так, с 2016 года государственные компании должны отказывать иностранным фирмам в закупке их оборудования, если на конкурс поданы заявки о поставке продуктов от двух и более российских производителей.
Однако на практике эта заградительная мера работала плохо. В силу объективных причин заявку на торги в лучшем случае подавал лишь один российский вендор, поскольку найти второй отечественный аналог не было возможности. Российским поставщикам также приходилось соревноваться с иностранными производителями по техническим характеристикам, которые не всегда позволяли сделать выбор в пользу отечественных продуктов, отмечают в Минпромторге.
Более того, госзакупки у компаний, которые вносили свое оборудование в реестр, наоборот сократились, как заявил исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. «Госзаказчики перестраивали технические требования так, что российская продукция отсекалась до торгов», - заявил он. По оценкам эксперта, на долю российских разработок в лучшем случае приходилось 15-20%.
Хотя Минпромторг составил и поддерживает в актуальном состоянии реестр телеком-оборудования, произведенного в России, прямого запрета на закупку иностранных устройств с аналогичными характеристиками до сих пор также не было. До сих пор иностранным компаниям удавалось преодолевать эту заградительную меру, как уточнил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, за счет скидок и более низкой стоимости оборудования.
В соответствии с проектом постановления, преференции смогут получить только российские производители. Ими будут считаться компании, где россияне имеют более долю от 50% и выше.
Вендоры телеком-оборудования должны также владеть исключительными правами на используемый софт и конструкторскую документацию.
Такие меры становятся заградительными для зарубежных производителей, потому что в этом случае, как считают в Минпромторге, им остается только передавать исключительные права российскому производству, а поставки иностранной техники через работающие в России СП теряют смысл.