На основании материалов Роскомнадзора МВД России провело проверки по факту незаконного использования персональных данных при регистрации юридических лиц. Об этом сообщил Роскомнадзор. Точное количество жалоб ведомство пока не уточняет.
Роскомнадзор направил соответствующие запросы по адресу организаций, указанных в обращениях граждан, для получения пояснений по ситуации, а также причинам ее возникновения. Кроме того, ввиду возможного наличия признаков уголовно наказуемых деяний, в том числе носящих мошеннический характер, обращения были направлены в МВД России.
По результатам рассмотрения материалов, МВД России возбудило уголовные дела по ч.1 ст.173.1 Уголовного кодекса РФ, а именно незаконное образование, создание, реорганизация юридического лица. Также организованы и на данный момент продолжаются проверки в порядке ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
По наблюдениям управляющего партнера юридической фирмы Axis Pravo Алексея Сулина, проблема подделки электронных подписей существует с самого момента их возникновения. Основной причиной он называет недостаточный контроль со стороны государства. "На сегодняшний день удостоверяющим центрам достаточно получить лишь аккредитацию, что явно недостаточно для безопасного использования данного инструмента. Другая причина – отсутствие у правоохранительных органов желания заниматься такими делами. Статья 173.1 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за регистрацию юридического лица на подставных лиц до трёх лет лишения свободы, а если преступление совершено в составе организованной группы или с использованием служебного положения – до пяти лет. Однако количество вступивших в силу приговоров по данной статье совсем немного", – замечает он.
Адвокат Александр Титов также уверен, что в данной ситуации расследование должно вестись в отношении удостоверяющего центра, выпустившего соответствующий сертификат ЭЦП. "Удостоверяющие центры должны проводить верификацию личности, получающего ЭЦП. На практике это делают их партнеры в регионах России, – обозначает проблему он. –Следовательно, объективно обеспечить должный уровень верификации удостоверяющие центры не могут и подобные казусы будут повторяться". По мнению Александра Титова, решение проблемы должно быть не в плоскости уголовного преследования, а в упрощении получения ЭЦП как с правовой так и с технической точки зрения и одновременно повышения качества верификации лиц, получающих ЭЦП. Например, как вариант их верификация может быть проведена МФЦ или нотариусом.
Руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев напомнил о том, что граждане могут отслеживать все регистрации на своё имя в личном кабинете на сайте ФНС. "При проявлении записи регистрации, которая прошла без вашего участия, следует немедленно написать заявление в тот удостоверяющий центр, где была оформлена фирма на ваше имя, а также заявление в полицию. Под подозрение могут попасть менеджеры банков - имея на руках копию вашего паспорта и другие документы, они могут вступить в сговор с представителем удостоверяющей организации", – сообщил он.
Для того, чтобы предотвратить регистрацию юрлиц через оформление электронной подписи, можно написать заявление о запрете электронной регистрации без письменного согласия, предложил вариант специалист InfoWatch. "С одной стороны, это обесценивает удобство электронных госуслуг, а с другой – страхует вас от неприятностей. Таким образом, например, государство в прошлом году закрыло лазейку для злоумышленников, оформляющих сделки по продаже недвижимости по ЭЦП. Тогда возник опасный прецедент, когда квартиру человека мошенники продали без его ведома", – привел пример Андрей Арсентьев.
Анна Устинова