Вчера Роскомнадзор подвел итоги второго и третьего из четырех конкурсов на последние в России лицензии GSM. Основным победителем второго конкурса стала компания "Екатеринбург-2000" (бренд "Мотив"). До сих пор эта компания оказывала услуги лишь в Свердловской области, после конкурса ее лицензионная территория расширится на три региона — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и Курганскую область. Две лицензии (в Эвенкийском районе Красноярского края и Коми-Пермяцком округе Пермского края) получила компания "О.С.С.-Телеком", до сих пор не оказывавшая услуги связи, одну лицензию, в Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области, — "Вымпелком".
В третьем конкурсе две лицензии достались МТС — в Ульяновской и Пензенской областях. Также две лицензии получил "Вымпелком" (Еврейская автономная область и Усть-Ордынский Бурятский округ Иркутской области), а еще одну лицензию, на Корякский автономный округ,— "Ростелеком".
Пенза — единственный регион России, где у МТС до сих пор не было лицензии на оказание услуг GSM. По данным AC&M Consulting, в Пензенской области по итогам 2010 года было зарегистрировано 1,9 млн сотовых абонентов: 38% обслуживал "МегаФон", 28% — "Вымпелком", 25% — СМАРТС, а 10% — "дочка" "Волгателекома" НСС. МТС вышла на этот рынок только в августе 2010 года, построив сеть 3G, сейчас ее доля — менее 1% рынка. Тогда как в целом по России МТС является крупнейшим оператором сотовой связи, обслуживая по итогам прошлого года 71,4 млн абонентов.
Первым общенациональным сотовым оператором был "МегаФон". Эта компания охватила сетью 2G всю Россию еще в 2007 году. МТС долгое время пыталась выйти в Пензу. Сначала компания несколько раз пыталась купить регионального оператора СМАРТС, но сделка так и не состоялась. В 2006 году МТС обращалась в Федеральную службу по надзору в сфере связи с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление деятельности услуг связи стандарта GSM 900/1800 в Пензенской области, но к тому времени порядок получения лицензий изменился: сначала необходимо было получить частоты в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Госкомиссия, в свою очередь, распределяла частоты GSM на конкурсной основе и до этого момента лотов на Пензу не выставляла. В августе прошлого года МТС начала работу в этом регионе, но оказывала только услуги сотовой связи третьего поколения.
"Вымпелкому" для полного охвата не хватает лицензий 2G на Дальнем Востоке. Оператор просил их выдать с начала 2000-х годов, но регулятор отказывал, ссылаясь на отсутствие свободных частот. "Вымпелком" вышел в Амурскую, Камчатскую, Сахалинскую области и Хабаровский край благодаря покупке местных игроков. В 2006 году компания пыталась получить лицензии 2G на остальные регионы через суд, но ГКРЧ изменила условия их выдачи, объявив на лицензии конкурс. Конкурсы прошли в 2007 году, "Вымпелком" выиграл лицензии еще на три региона Дальнего Востока, но впоследствии итоги конкурсов отменили, а лицензии выставили на повторные торги.
"Вымпелком" сможет догнать конкурентов по охвату сетей 2G, если выиграет лицензии GSM в Республике Саха (Якутия), Приморском крае и Магаданской области в четвертом конкурсе (итоги будут подведены 26 апреля). Впрочем, формально МТС и "Вымпелком" догнали "МегаФон" еще весной 2007 года, получив общенациональные лицензии на сотовую связь 3G.
Четвертый крупнейший сотовый оператор России по абонентам — Tele2 — в ближайшее время не сможет претендовать на звание общенационального. Сейчас его лицензии 2G охватывают 41 регион (с учетом итогов текущих конкурсов). Новые лицензии, уже на сотовую связь 4G, по планам правительства будут разыгрываться лишь в 2014 году.
Анна Балашова, Ася Сафиуллина