В РФ утверждены правила распределения и использования номерной ёмкости

Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление "Об утверждении Правил распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации", сообщает департамент правительственной информации.

Правила, разработанные в соответствии с законодательством РФ в области связи, определяют порядок распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации, в том числе российских сегментов международных сетей связи, с учетом рекомендаций международных организаций, участником которых является Российская Федерация, в соответствии с российской системой нумерации и планом нумерации сетей связи единой сети электросвязи Российской Федерации. Регулирование ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации является исключительным правом государства. Правила не распространяются на порядок выделения и распределения ресурса нумерации российского сегмента сети интернет.

Правила предусматривают, что Федеральное агентство связи выделяет ресурс нумерации для сетей электросвязи, определяет наличие ограниченности ресурса нумерации, в установленных законодательством Российской Федерации случаях изменяет, изымает полностью или частично выделенный ресурс нумерации, переоформляет решения о выделении ресурса нумерации. Выделение ресурса нумерации для сетей электросвязи осуществляется Федеральным агентством связи по заявлению операторов связи, обладающих лицензией на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

Минсвязи считает утверждение правительством правил распределения и использования номерного ресурса важным шагом по развитию телекоммуникационного рынка России. Об этом заявил представитель Министерства информационных технологий и связи РФ, сообщает пресс-центр ФЦП "Электронная Россия". Важность новых правил, прежде всего, в том, что теперь существует нормативный акт федерального уровня, регулирующий деятельность в этой сфере. Ранее таких нормативных актов в стране не было. Вопросы распределения номерной емкости решались региональными проектными учреждениями связи исходя из их разработок и взглядов. С принятием постановления правительства появился прозрачный для телекоммуникационного рынка механизм распределения номерной емкости. Кроме того, утвержденные правила обеспечивают равные условия и права в использовании номерной емкости для всех участников рынка, независимо от подотрасли, формы собственности и размеров оператора. Не менее важно то, что правила устанавливают жесткие сроки рассмотрения заявок операторов на получение номерного ресурса.

Особое значение упорядочения на федеральном уровне порядка распределения и использования номерной емкости приобретает в связи с тем, что номерной ресурс - один из видов национальных ресурсов, рациональное использование которого является важной государственной задачей.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование