Нефтегазовый комплекс ИТ

Петербургский системный интегратор «Компас» приступил к внедрению одноименной ERP-системы на местном предприятии «Спецмаш Нефте-Газовое Оборудование». Особенность проекта в том, что это предприятие выделилось из состава материнской компании, «Спецмаш», всего несколько месяцев назад, и его структура только формируется. Поэтому внедряемая система будет постепенно масштабироваться в соответствии с темпами роста компании.

Компания «Компас» работает на рынке информационных технологий для бизнеса с 1991 года. Главные направления деятельности «Компаса» - разработка и поставка корпоративных систем и связанных с ними консультационных услуг. На рынке компания продвигает одноименную ERP-систему. По оценкам экспертов, «Компас» входит сегодня в топ-десять наиболее известных российских вендоров тиражных систем для управления финансово-хозяйственной деятельностью средних и крупных компаний.

«Компас» позиционируется как полнофункциональная ERP-система, представляющая собой совокупность программ, которые позволяют собирать и анализировать информацию о состоянии компании (финансовом, товарном, кадровом и т.п.), осуществлять бюджетирование и финансовое планирование, взаимодействовать с клиентами и поставщиками на основе современных клиент-ориентированных технологий, находить «узкие» места, планировать бизнес на перспективу, вести бухгалтерский и налоговый учет, управлять производством по стандарту MRP-II, организовывать полноценное управление персоналом и расчет заработной платы, автоматизировать систему менеджмента качества. Поддерживаются версии для MS SQL SERVER и ORACLE. Существуют отраслевые решения системы для банковской деятельности, предприятий машиностроения и металлургии, розничной торговли, легкой промышленности, юриспруденции и ювелирного дела.

Договор об автоматизации управления ООО «Спецмаш Нефте-Газовое Оборудование» с помощью ERP-системы «Компас» был заключен в июле 2006 года. Особенность внедрения - предприятие создано всего несколько месяцев назад, в марте, и является дочерним предприятием ОАО «Специального конструкторского бюро транспортного машиностроения» («Спецмаш»). Новое предприятие будет заниматься доработкой конструкторской документации для производства подъемных установок для ремонта и бурения нефтяных и газовых скважин, в дальнейшем оно займется и сборкой этих установок.

ОАО «Спецмаш», в свою очередь, некогда одно из ведущих конструкторских бюро «Кировского завода». «Спецмаш», основанное в 1992 году в Петербурге, на протяжении всей своей практической деятельности являлось разработчиком и изготовителем бронетанковой и артиллерийской техники, энергонасыщенных инженерных машин двойного назначения и ряда других сложных и наукоемких транспортных и специальных машин. В состав предприятия входят: конструкторское бюро, научно-исследовательский комплекс с лабораториями, опытный завод с испытательной базой и полигоном. Среди самых известных изделий ОАО «Спецмаш» танки Т-80, Т-80Р, Т-80РВ, Т-80У, САУ «Пион», САУ «Малка», ЗРК С-300В, универсальная дорожная машина УДМ-2, траншейные машины ТМК-3 и БТМ-4М, установка для ремонта и бурения скважин МБР-160Г.

Официального тендера на внедрение ERP-системы в «Спецмаш Нефте-Газовое Оборудование» не проводилось. Известно, что рассматривались такие варианты, как Axapta и SAP R3, последний был отклонен в силу своей дороговизны. Основную конкуренцию в финале составили друг другу системы отечественного производства – «Галактика» и «Компас». Основными аргументами в пользу «Компаса» послужили соотношение цена/качество, дружественный пользовательский интерфейс и отзывы действующих пользователей программных продуктов. Но самым главным критерием, по словам представителей проекта, оказалась масштабируемость ERP-системы «Компас».

Упор при выборе системы на вопросы масштабируемости ПО тесно связан с основной особенностью данного проекта. Так как ООО «Спецмаш Нефте-Газовое Оборудование» образовалось за счет выделения одного из направлений деятельности ОАО «Спецмаш», разработки и производства оборудования для нефтяной и газовой промышленности, это молодое и интенсивно развивающееся предприятие. Изначально в его состав были переведены управленческие подразделения, затем конструкторско-технологические службы, планируется организация производственного процесса в рамках новой компании. Поэтому, несмотря на небольшое количество лицензий «Компаса», приобретенное на данный момент, система будет значительно укрупняться.

Известно, что на данный момент партнеры, «Спецмаш Нефте-Газовое Оборудование» и интегратор «Компас», заключили договор, в котором даже не оговорены сроки окончания проекта и предусмотрены условия дозакупки необходимого количества лицензий. Таким образом, выбранное ПО обеспечит поэтапную реализацию и финансирование проекта по мере роста предприятия: как в смысле планомерного наращивания числа автоматизированных рабочих мест, так и в плане постепенного внедрения новых подсистем с необходимой функциональностью.

За первые две недели выполнения проекта полностью введена в эксплуатацию подсистема «Компас: Управление персоналом», обеспечивающая учет кадров и расчет заработной платы. Сейчас идет внедрение подсистем «Компас: Управление финансами», автоматизирующей бухгалтерский и налоговый учет, и «Компас: Управление закупками, запасами и продажами», предназначенной для учета материалов и комплектующих. После запуска производственного процесса начнется внедрение подсистемы «Компас: Управление производством», реализующей стандарт MRP-II. В полном функционале система «Компас» имеет и другие модули и подсистемы: это документооборот, система менеджмента качества, бюджетирование, модели учета, основные фонды, учет специальных активов, кадровый учет, расчет заработной платы, управление затратами, маркетинг и менеджмент.

По словам главного эксперта компании «Компас» Игоря Якобсона, в этом проекте как раз применено решение для предприятий машиностроительной и металлургической отрасли. Пока у компании-интегратора не возникает сложностей с адаптацией решения для «Спецмаш Нефте-Газовое Оборудование». Известно, что доработок потребовал механизм расчета заработной платы, так как на предприятии практикуется нестандартная для отрасли форма выплат работникам – сдельная.

Напомним также, что в отрасли машиностроения и металлургии не так давно «Компасом» завершены два крупных проекта. Это внедрение на Белорецком металлургическом комбинате отраслевого решения для машиностроения и металлургии «Компас: Управление персоналом» (см. выпуск новостей от 5 апреля 2006 г.). А также завершение первого этапа внедрения ERP-системы «Компас» в ОАО «АК «Туламашзавод», по окончании которого полностью автоматизирован бухгалтерский учет предприятия, учет кадров и расчет заработной платы (см. выпуск новостей от 7 августа 2006 г.). В настоящее время идет второй этап проекта по автоматизации склада готовой продукции и бизнес-процессов управления активами предприятия. Инвестиции в проекты в Белорецке и в Туле (по состоянию на данный момент) составили около $100 тыс. по оценкам экспертов. Объем инвестиций в проект на «Спецмаше» не разглашается.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы