Мобильная связь станет дешевле фиксированной

"Северо-Западный Телеком" начинает рассылку абонентам извещений с предложением выбрать один из трех тарифных планов: повременный, безлимитный и смешанный. В среднем фиксированная связь обойдется пользователям в $14 в месяц.

Оглашать будущие тарифы монополист рынка фиксированной связи Петербурга не торопится: их величину определит Федеральная служба по тарифам РФ. Аналитики уже уверены, что расходы петербуржцев на домашние телефоны вырастут. Тем не менее увеличение в ближайшее время выручки монополиста может обернуться для него серьезным оттоком клиентов в среднесрочной перспективе.

Абонентам, не заявившим о своем желании подключиться к тому или иному тарифному плану, будут сохранены безлимитные тарифы. По предварительным данным, размер абонентской платы для них с 1 января 2007 года может увеличиться примерно вдвое.

Таким образом средний уровень расходов абонентов в течение месяца (около $14) превысит показатели основных сетей сотовой связи. По расчетам агентства "Неделя Сотовых Технологий", в среднем петербуржцы тратят на сотовую связь около $7 в месяц.

Участники рынка уверены, что новые тарифы СЗТ вряд ли будут серьезно отличаться от тарифов "Московской городской телефонной сети", озвученных на этой неделе в федеральных СМИ: при безлимитном тарифе абонентская плата составит 375 рублей, при повременной оплате – 0,35 рубля за минуту разговора плюс фиксированная плата за обслуживание телефонной линии на уровне 125–158 рублей в месяц.

Вместе с тем сами сотовые операторы пока осторожно относятся к перспективе перехода к ним значительной части абонентов СЗТ.

"Стационарный телефон все же ближе нашему менталитету и, кроме того, основное средство связи для пользователей интернета", – отмечают в пресс-службе Северо-Западного филиала "МегаФона".

"Когда SkyLink только выходил на рынок, он уже конкурировал не только с сотовыми операторами, но и с фиксированными, – рассказывает пресс-секретарь компании "Дельта Телеком" (торговая марка SkyLink) Кирилл Волошин. – Однако телекоммуникационный рынок в Петербурге уже достаточно стабилен, и массовых переходов абонентов вряд ли стоит ожидать, ведь домашний телефон – это в первую очередь очень сильная традиция".

Аналитик "Компании БрокерКредитСервис" Ростислав Мусиенко полагает, что будущий центр прибыли фиксированных операторов – это скорее широкополосный доступ в интернет и смежные услуги.

"Если наблюдать за рынком глобально, тарифы на сотовую связь стабилизируются, дальняя связь дешевеет, а фиксированная, наоборот, растет в цене. Сейчас она находится на так называемом "экономически обоснованном уровне", – отмечает Ростислав Мусиенко. – Цены на местные звонки всегда были неоправданно низкими, на дальние – неоправданно завышенными, и сейчас Мининформсвязи РФ поставило задачу прекратить такое перекрестное субсидирование".

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы