MTC и Sun Microsystems завершили первый этап внедрения в МТС решения Sun Java System Identity Manager

МТС стал первым оператором сотовой связи в России, успешно внедрившим систему управления идентификацией и правами доступа к внутренним информационным ресурсам.

ОАО «Мобильные Телесистемы» (NYSE: MBT), оператор сотовой связи в России и странах СНГ, и корпорация Sun Microsystems, Inc. (NASDAQ: SUNW) объявили сегодня о завершении внедрения программного решения Sun Java System Identity Manager в макро-регионе Москва МТС.

Данное программное решение позволит повысить уровень безопасности и оптимизировать корпоративную информационную систему МТС в соответствии с правилами и нормами законов, регулирующих коммерческую деятельность, в частности с законом Сарбэйнса-Оксли*, выполнение условий которого является обязательным для компаний, чьи акции размещаются на нью-йоркской фондовой бирже.

Уровень безопасности, гарантированный Sun Java System Identity Manager, позволяет также удовлетворить требования российского законодательства по обеспечению конфиденциальности личных данных граждан Российской Федерации. Вместе с тем решение способствует существенному снижению операционных расходов, что повышает инвестиционную привлекательность МТС.
Внедрение решения Sun Java System Identity Manager в компании МТС является одним из наиболее заметных проектов такого рода в мире по количеству поддерживаемых системой учетных записей пользователей. Программное решение Sun позволило создать эффективную систему управления идентификацией и правами доступа к внутренним корпоративным информационным ресурсам для более чем пяти тысяч сотрудников макро-региона Москва, самого крупного регионального подразделения МТС. На дальнейших этапах реализации проекта планируется подключение к системе всех сотрудников региональных подразделений МТС.

Внедрение Sun Java System Identity Manager закладывает основу для дальнейшего успешного развития МТС, обеспечивая высокую гибкость корпоративной информационной системы компании благодаря централизованному управлению данными о пользователях. Реализация данного проекта позволит МТС более эффективно и с меньшими трудозатратами решать весь комплекс задач, возникающих перед динамично развивающейся компанией, таких как удержание лидерства на рынке, сокращение издержек и расширение спектра предоставляемых клиентам услуг.

Сергей Асланян, Вице-президент по технике и информационным технологиям Корпоративного центра Группы МТС, отметил: «Компания МТС на протяжении долгого времени является признанным лидером телекоммуникационной отрасли не только России, но и Центральной и Восточной Европы. В рамках повышения эффективности внутренних бизнес-процессов, а также в соответствии с требованиями мировой биржи возникла необходимость организации процессов управления компанией в соответствии с международными требованиями. Внедрение системы Sun Java System Identity Manager поможет значительно снизить операционные расходы на поддержку пользователей корпоративной информационной системы, повысить уровень информационной безопасности и обслуживания внутренних пользователей, обеспечить выполнение требований SOХ-404. Привлечение к выполнению проекта Sun Microsystems, непосредственного разработчика программного решения, обеспечило его успешную реализацию».

«Российский бизнес играет все более заметную роль в мировой экономике, и компания МТС является одним из наиболее ярких тому примеров, - отметил Жан-Поль Бергманс, Президент Sun Microsystems в регионе SEE (Южная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) и Глава представительства в регионе СНГ. – Для наращивания конкурентоспособности ведущим компаниям мировой телекоммуникационной отрасли необходимы самые современные решения от лидеров в области высоких технологий. Аналитики высоко оценивают пофессиональный опыт Sun Microsystems в сфере разработки и внедрения решений по управлению идентификацией, и в этом проекте нам в полной мере удалось соединить этот обширный опыт с требованиями локального и глобального рынков. Решение Sun Java Identity Manager позволит МТС повысить эффективность корпоративного управления, предоставив средства для управления и аудита доступа сотрудников ко всем внутренним информационным системам компании, и я с удовольствием констатирую тот факт, что проект выполнен на самом высоком технологическом уровне».


Обзор проекта

В рамках проекта создана единая система управления идентификацией пользователей внутренних информационных систем МТС, осуществлена автоматизация процессов управления жизненным циклом информации о пользователях, реализована возможность мгновенной генерации отчетов, облегчающая дальнейший анализ и аудит привилегий доступа и действий пользователей.

В рамках проекта были решены следующие задачи:

● Внедрение и интеграция программного обеспечения Sun Java System Identity Manager с основными информационными системами МТС, в том числе с ERP-системой, Биллинговыми системами, службой каталогов, почтовой системой, корпоративными информационными порталами, системами удаленного доступа, IP-телефонии и другими.
● Реализация бизнес-процесса управления доступом пользователей к ресурсам информационных систем МТС.
● Разработка и внедрение ролевой модели доступа к основным информационным системам МТС в зависимости от должностного статуса соответствующего пользователя.
● Разработка комплекта нормативных документов, регламентирующих вопросы эксплуатации ПО Sun Java System Identity Manager.
● Проведение обучения для соответствующих специалистов МТС по вопросам эксплуатации ПО Sun Java System Identity Manager.

***
Преимущества решения

Решение для управления сетевой идентификацией Sun Java System Identity Manager позволит IT-администраторам MTC эффективно управлять полномочиями, привилегиями и индивидуальными данными профилей пользователей через единую для всех информационных ресурсов систему администрирования, даст возможность пользователям самостоятельно управлять своими паролями и правами доступа, а также предоставит средства для составления отчетов и проведения аудита операций с пользовательскими данными.

Операционная эффективность

Расширение круга пользователей внутренних информационных систем ведет к необходимости разграничения прав доступа к различным корпоративным приложениям.
Автоматизация ручных процессов администрирования учетных записей позволяет решить сложную задачу, стоящую перед IT-службой компании, путем более быстрого обеспечения пользователей необходимыми правами доступа, а также снижения риска ошибок, которые могут поставить под угрозу безопасность компании. При этом возрастает производительность труда как IT-администраторов, так и конечных пользователей за счет снятия проблемы непроизводительной траты рабочего времени на ожидание получения доступа к системам для новых сотрудников или изменения привилегий доступа в связи с переходом на новые должности.

Повышенная безопасность

Обеспечение информационной безопасности представляет исключительную важность для компании, обладающей обширной базой конфиденциальных данных клиентов, каковой является оператор сотовой связи. Централизованное управление идентификацией позволяет снять внутренние угрозы безопасности, связанные с неавторизованным доступом к информации и возникающие из-за неуправляемых учетных записей пользователей и отсутствия разграничения прав доступа к различным информационным ресурсам. Решение Sun также позволяет производить быструю и безопасную деактивацию учетных записей, необходимую в том случае, когда взаимоотношения сотрудников с компанией прекращаются. Кроме того, Sun Java System Identity Manager поддерживает возможность автоматизированного создания отчетов, на основе которых может проводиться анализ и аудит привилегий доступа и действий пользователей в соответствии с требованиями российского, европейского и американского законодательства, в частности, закона Сарбэйнса-Оксли.

Снижение расходов

Sun Java System Identity Manager, являясь исключительно эффективным решением для управления сетевой идентификацией, предоставляет возможности масштабной экономии средств в краткосрочной и долгосрочной перспективе в различных областях: от IT-службы до службы безопасности. Уменьшение издержек достигается за счет значительной экономии рабочего времени, сокращения расходов на техническую поддержку для сотрудников компании, автоматического обеспечения безопасности информации и более эффективного управления данными. Кроме того, быстрое развертывание и интеграция решения с существующими информационными системами МТС, осуществленные специалистами Sun Microsystems, позволили максимально быстро приступить к эксплуатации и, таким образом, ускорить возврат инвестированных в решение средств.

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, ПО