«Твой Интернет» призвал играть и скачивать

Петербургский оператор ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) запускает дополнительные сервисы для клиентов услуги «Твой Интернет». Теперь они смогут играть на серверах компании в командные и индивидуальные компьютерные игры, а также обмениваться различными файлами через портал компании. Поставщиком платформы для новых сервисов выступила столичная компания Netville.

ОАО «ТКТ» было создано на базе ГУП «Санкт-Петербургское кабельное телевидение», принадлежавшего правительству Петербурга. В декабре 2003 года контрольный пакет акций ОАО «ТКТ» приобрела инвестиционная компания «Национальные кабельные сети» (НКС). Она представляет собой холдинговую структуру, которой принадлежит еще ряд кабельных активов в Москве и регионах России.

ОАО «ТКТ» является крупнейшим оператором кабельного телевидения на территории Петербурга, в зону его охвата входит 1,4 млн квартир. Полтора года назад компания вывела на рынок услугу цифрового ТВ – «Твое ТВ» - и сейчас, по собственным оценкам, занимает на этом рынке около 30 %. Одной из базовых задач при акционировании государственного актива стала модернизация сети, включая запуск интерактивных услуг и доступ в Интернет. Однако долгое время эта услуга была доступна в тестовой эксплуатации на ограниченном участке в Московском районе (возле ст. м. «Звездная»), в то время как обновление самой сети шло в течение всего времени существования нового акционерного общества (сейчас модернизировано 70 % сети).

Бренд «Твой Интернет» был выведен на рынок в начале 2005 года. Сейчас услуга предоставляется в Московском, Адмиралтейском, Приморском, Петроградском, Петродворцовом, Кировском, Красносельском и Калининском районах. В ближайших планах – Колпино и Кронштадт, а также увеличение охвата сети в уже имеющихся районах. Недавно компания объявила о подключении 10-тысячного абонента (см. выпуск новостей от 5 сентября 2006 г.). К концу 2006 года в планах компании стоит получить 15 тыс. абонентов. Из числа последних нововведений – строительство пилотного участка сети по технологии FTTH (см. выпуск новостей от 26 июля 2006 г.).

На днях компания запустила новые сервисы для клиентов услуги «Твой Интернет» – игровой и файловый порталы. Игровой сайт содержит такие игры, как Counter Strike: Source, Half-Life 2, Battlefield 2, Wolfenstein, «Ил-2 Штурмовик»: этот список планируется постоянно обновлять. Портал также предоставляет различные игровые и коммуникационные сервисы: новости игрового сообщества, необходимые для сетевых игр файлы, а также демонстрационные версии и описания игр. Файловый портал предназначен для хранения любых файлов клиента, загружаемых с его компьютера. Все загружаемые файлы систематизируются по основным тематическим направлениям – фото, видео, музыка, софт и т.д. и представлены в виде каталога. Для клиентов «Твой Интернет» сервисы полностью бесплатны, оплачивается только использованный интернет-трафик. Обязательным условием для использования сервиса игровых серверов является использование легального игрового программного обеспечения.

Специализированную платформу развлекательных сервисов, интегрируемую с информационной сетью ТКТ, поставил партнер проекта, московская компания Netville. Это новый игрок в данном сегменте – проект Netville появился в начале этого года. В его рамках компания предлагает фиксированным операторам, работающим на массовых рынках, специализированную сервисную платформу. Этот инструмент позволяет предоставить пользователям сети возможности системы заказа информации Content-on-Demand (COD).

«Достаточно долго мы развивали непосредственно качество нашей услуги и ее сервисной поддержки. Сейчас, когда достигнут уже достаточно высокий уровень развития этих процессов, хоть мы и не собираемся останавливаться на достигнутом, пришло время думать о развитии дополнительных сервисов для клиентов, в первую очередь – развлекательных», - прокомментировал введение новых сервисов генеральный директор ТКТ Виктор Пинчук.

Развитие дополнительных услуг, в частности, систем файлообмена, ранее было прерогативой домашних сетей. Что касается владельцев интерактивных сетей КТВ, то они не развивали такие сервисы активно, единственным исключением была компания «Доминанта», действующая во Фрунзенском районе, которая в прошлом году объединила свои ресурсы с домашней сетью «Скай Нет» (см. выпуск новостей от 20 сентября 2005 г. ).

Что касается проектов чисто игровой направленности, то в прошлом году «ПетерСтар» запустила игровой сервер X3M (см. выпуск новостей от 17 июня 2005 г.). На нем сейчас доступны игры Need For Speed, Counter Strike, Quake 3, авиасимуляторы. Затем «Вэб Плас» и «Петербург Транзит Телеком», работающая с проектом «Линия 1», запустили портал WebXLine.ru (см. выпуск новостей от 23 августа 2005 г.). Все сервисы на игровом портале доступны на бесплатной основе, а входящий и исходящий трафик для пользователей домашних тарифов ADSL от «Вэб Плас» и пользователей Интернета, подключенных в рамках проекта «Линия 1», не учитывается.

Еще один игрок, поддерживающий такие сервисы – компания «ЛАНК Телеком», которая, как и «Линия 1», развивает услуги комплексного подключения квартирных абонентов. «У нас есть подобная услуга: мы сотрудничаем с игровым порталом «Нодекс». На сайте не содержится информация об этом сервисе: она выдается абонентам при заключении договора», - пояснила руководитель отдела маркетинга и рекламы «ЛАНК Телеком» Екатерина Дементей. Кроме того, в Петербурге работает еще несколько проектов, в частности, inGame.ru, и портал, который развивает «Нодэкс» для абонентов своей сети (см., например, выпуск новостей от 14 апреля 2006 г.).

О подобных планах заявил и крупнейший игрок петербургского рынка связи, компания ОАО «Северо-Западный Телеком», предлагающая ADSL-доступ частным абонентам под торговой маркой «Авангард». «Развитие дополнительных сервисов, в том числе создание игровых серверов, является закономерным явлением, так как они не только привлекают новых абонентов, но и повышают лояльность пользователей основной услуги. Компания «Северо-Западный Телеком» планирует запустить игровой портал и ряд других сервисов в ближайшем будущем. Отличительная особенность нашего предложения будет заключаться в высокой скорости доступа к услугам, которая не будет зависеть от скорости выбранного пользователем тарифного плана», - заявил ведущий специалист отдела маркетинговой политики ОАО «Северо-Западный Телеком» Дмитрий Шутов.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, ПО, Web