Tele2 перешла на экстренную "тройку"

Следом за операторами "большой тройки", ''Tele2 Россия'' ввела вызовы экстренных служб по трехзначным номерам на своей сети.

Теперь абоненты ''Tele2 Россия'' для вызова пожарной службы, полиции, скорой помощи или газовой службы должны набирать номер 101, 102, 103 или 104 соответственно. Также абоненты оператора могут связаться с единой службой спасения  по короткому номеру 112.

Как ранее сообщали СМИ, в январе вступил в силу приказ Минкомсвязи о введении трехзначных телефонных номеров вызова экстренных служб, которые  будут использоваться наряду с общим номером 112. Однако по-прежнему можно звонить на номера 01, 02, 03 и 04 со стационарных телефонов. При этом в тексте приказа Минкомсвязи не сказано о сроке перехода на новый формат номеров, лишь открывается возможность для операторов связи начинать переход на трехзначные номера.

На прошлой неделе пресс-служба ОАО ''МегаФон'' сообщила, что в сети компании введены новые короткие номера экстренных служб, но пока действует и старая нумерация 010, 020, 030, 040. Начиная с 27 января для вызова экстренной службы абоненты могут пользоваться новыми номерами (101, 102, 103, 104, 112) бесплатно, вызовы проходят даже при минусе на счете и не зависят от региона, в котором находится абонент во время звонка.

Номера 101, 102, 103 и 104 действуют только на территории России и при наличии SIM-карты в аппарате. На номер единой службы спасения 112 можно звонить без SIM-карты, в том числе находясь в роуминге в Европе.

Другой оператор сотовой связи, ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) , в конце января также ввел на всей территории России новые номера экстренных служб согласно приказу Минкомсвязи, сохранив для удобства абонентов и старый формат набора экстренных служб, сообщил ComNews руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников.

''В нашей сети уже давно работает эта система, с момента вступления в силу изменений в законе'', – пояснила пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.

Светлана Шикула

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Tele2