Для Северной столицы. Intel представил технологии и образовательные программы

Вчера, 21 сентября, в Петербурге прошел «День технологий Intel», который в этом году впервые проводится в Северной столице. В рамках мероприятия были освещены такие вопросы направлений деятельности корпорации Intel, как беспроводная связь, новые технологии для энергозависимой памяти, участие корпорации в проекте Apache Harmony. Также были детально представлены действующие и планируемые программы сотрудничества с вузами.

«День технологий Intel» проводится уже третий год, но раньше все подобные мероприятия проходили в Москве. В этом же году было принято провести его и в регионах. Мероприятие уже прошло в Москве и Новосибирске, а вчера "день" добрался и до Северной столицы. Напомним, что корпорация Intel в Петербурге представлена центром разработки ПО, открытым 2 года назад, в котором работает порядка 120 сотрудников.

Открыл «День технологий Intel» доклад директора коммуникационных технологий корпорации Intel Кевина Кана, посвященный направлению исследований беспроводной связи. Как отметил г-н Кан, одним из важнейших факторов при использовании беспроводных технологий в мире является соответствие нормативно-правовым требованиям к применению спектра радиочастот в каждом конкретном государстве. При этом многие люди берут различные беспроводные устройства в путешествия, и поэтому важно разработать устройство, удовлетворяющее требованиям всех стран. По данной причине одним из направлений деятельности лаборатории коммуникационных технологий корпорации Intel, помимо исследований самих разработок, является налаживание отношений с государственными структурами.

Что же касается непосредственно Петербурга, то здесь основная деятельность связана с широкополосными системами. По словам Кевина Кана, при разработке технологии важно учитывать несколько аспектов, среди которых необходимость интегрирования в беспроводное устройство стандартных интерфейсов, которые встречаются в обычных компьютерах, использование высокочастотного диапазона для выхода в Интернет. В качестве примера подобного продукта было приведено широкополосное радио. Так, при использовании данной технологии важной становится задача сертификации беспроводной технологии USB, поскольку одна из проблем, с которыми сталкиваются разработчики, заключается в осуществлении связи периферийных устройств с ПК. Сегодня, по словам г-на Кана, работы по внедрение беспроводного USB активно ведутся, а одно из устройств уже прошло необходимую сертификацию. Также в Петербурге уже есть ряд компаний, готовых заняться поставкой данного продукта на рынок.

Еще одним моментом, которого коснулся Кевин Канн, являются новые технологии радиочастот и возникающие с ними проблемы. Например, для современных ноутбуков уже стандартным является наличие Wi-Fi и BlueTooth, а в будущем уже пояляются и такие возможности, как WiMax, различные навигационные системы и т.д. В связи с этим возникает необходимость внедрения возможности использования различных диапазонов в одном устройстве - эту задачу и решает мультидиапазонное радио.

В продолжение данной темы руководитель лаборатории Intel в России Олег Семенов сказал несколько слов о деятельности и проектах российской лаборатории. Она была создана в феврале 2003 года в Нижнем Новгороде (два года назад часть ее была перенесена в Петербург). На сегодняшний день в ней работают 20 постоянных сотрудников и 7 стажеров-исследователей - студены старших курсов и аспиранты. Основным направлением деятельности лаборатории, как уже было упомянуто, является беспроводная связь. Кроме того, в сферу ее деятельности включены такие проекты, как 10 Гбит/с Ethernet, новые методы кодирования и обработки сигнала, передача информации по электрическим проводам (PLC), подавление интерференции для вычислительных платформ со множественным радио, исследования в области влияния интерференции сверхширокополосной связи (UWB) на различные радиослужбы и передача видео через беспроводные сети. В частности, в рамках рассказа была продемонстрирована работа по передаче видео по UWB.

Директор по аналитическим и микросистемным технологиям подразделения Technology and Manufacturing Group Воллари Рао рассказал о новых технологиях энергозависимой памяти. В частности, было отмечено, что имеющиеся технологии серийного производства памяти с плавающим затвором, NOR (используются в мобильных телефонах, бытовой электротехнике и т.п.) и NAND (съемные устройства, цифровая музыка, видео и т.п.) до конца этого десятилетия останутся основными технологиями производства энергонезависимой памяти. При этом имеется возможность создания памяти нового класса без накопления заряда, чтобы достичь более высокого уровня масштабируемости. Руководитель группы разработчиков ПО корпорации Intel Роман Поборчий поведал о проекте Apache Harmony, который стартовал в мае 2005 года. Основной целью проекта является создание совместных проектов на базе Java 5. Сегодня в проекте участвует порядка 80 человека, а готовность библиотек классов достигает 90 %. Дальнейшими шагами в развитии проекта являются полная совместимость с Java 5, а также начало освоения Java 6.

Последним вопросом, который был изложен в рамках Дня технологий Intel, стала программа поддержки высшего образования. Фактически она состоит из трех частей: подготовка персонала, исследования и стратегическое развитие рынка. Сегодня в программе принимают участие более 150 университетов из 30 стран мира. Ее основными направлениями являются разработка и продвижение новых учебных программ и дополнительных курсов, выдача исследовательских грантов по актуальным для корпорации направлениям, работа со студентами, создание центров компетенции и их взаимодействие с местной индустрией, программа по технологическому предпринимательству, включающая учебную программу по основным принципам предпринимательства и конкурс бизнес планов, а также проведение технических лекций и академических форумов. Стоит отметить, что программа поддержки вузов корпорацией имеет собственную разветвленную систему. Так, фактически нескольким крупным вузам выделяются гранты на создание учебных курсов. Они же в свою очередь обязаны чрез семинары по учебным программам донести основную идею Intel до других более мелких вузов. Также активное участие в данном процессе принимают создаваемые корпорацией технические центры компетенции, целью которых является содействие развитию ключевых областей высокотехнологичной индустрии.

Что же касается развития программы поддержки высшего образования корпорации Intel в Петербурге, то здесь сотрудничество ведется с такими вузами, как Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ), Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), Санкт-Петербургский Государственный Университет (СПбГУ), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ). В рамках программы проводятся форумы по учебным планам и программам, разрабатываются и апробируются новые курсы по параллельному программированию и многоядерным архитектурам, проводится работа со студентами, планируется старт центра компетенции по беспроводным коммуникациям на базе ГУАП, проведения программы технологического предпринимательства (СПбГУ) и вручение грантов на исследовательскую деятельность. В планах компании расширение программы технологического предпринимательства на другие вузы, дальнейшее развитие сотрудничества в области учебных и научных программ по параллельному программированию, создание новых моделей для разработки и внедрения учебных программ Intel в рамках коалиций нескольких вузов. Напомним также, что в мае этого года в Петербурге у компании стартовала программа «Студенческий ноутбук», направленная на повышение уровня компьютеризации вузов (см. выпуск новостей от 25 мая 2006 г.).

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО, Outsourcing, Кадры