«Синтерра» подводит полугодовые итоги коммерческой эксплуатации сети Synterra WiMAX

Компания «Синтерра» объявляет итоги коммерческой эксплуатации сети Synterra WiMAX за первые полгода работы.

В апреле 2006 г. компания объявила о завершении строительства собственной московской беспроводной сети широкополосного доступа и о начале массового подключения корпоративных клиентов. За первые полгода работы к сети подключилось более 800 абонентов. Общий доход компании, полученный от услуг на базе сети Synterra WiMAX за первые полгода работы, превысил $ 850 тыс. При этом средний ежемесячный доход от абонента сети (ARPU) составил порядка $170.
Сеть Synterra WiMAX работает в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц на оборудовании американской компании NextNet Wireless Inc., являющейся одним из ведущих участников WiMAX Forum. Сеть состоит из 40 базовых станций, подключенных к собственной оптико-волоконной сети «Синтерра», имеющей протяженность по Москве свыше 2000 км. Сегодня услуги Synterra WiMAX доступны на 80% территории столицы. Компания занимается постоянной модернизацией сети, улучшением плотности приема сигнала в действующих районах и расширением зоны покрытия. К концу 2006 года «Синтерра» планирует довести сетевое покрытие города до 95%. 

Наибольшей популярностью у абонентов сети Synterra WiMax пользуется широкополосный доступ в Интернет по безлимитым корпоративным тарифам – к этой услуге подключены 85% клиентов; затем идут услуги телефонной связи (27% абонентов) и услуги VPN (5%  абонентов). Отметим, что более 15% клиентов одновременно используют услуги доступа в Интернет и телефонии, которые предоставляются пользователям на базе одного абонентского устройства.

Основными клиентами сети Synterra WiMAX являются малые и средние предприятия. Именно на них ориентированы преимущества беспроводной технологии:  оперативность подключения, мобильность в случае переезда в другой офис, отсутствие инвестиций в прокладку наземных линий связи и независимость от арендодателей и местных монополистов связи.

Также к услугам сети Synterra WiMAX  подключился ряд крупных корпоративных клиентов, среди которых «Аэрофлот», «Юниаструм Банк» и система срочных денежных переводов «Юнистрим», сети магазинов «Копейка», «Белый Ветер», «Ист Лайн», сеть салонов сотовой связи «Беталинк», «Мострансагентство» и др. 

«Мы удовлетворены первыми итогами работы сети Synterra WiMAX, — говорит Тигран Погосян, директор по коммерческому развитию компании «Синтерра». — Они показывают востребованность предлагаемых услуг нашей целевой аудиторией и правильность выбранной стратегии. За эти полгода компания полностью отработала алгоритм работы с конечными пользователями, и мы готовы к запуску аналогичных сетей в других городах. До конца года «Синтерра» планирует завершить первый этап создания региональных сетей Synterra WiMAX в ряде городов Центрального Федерального Округа и ближнем Подмосковье».

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Маркетинг, Оборудование