Терминалы увели в ERP

Петербургский бизнес-интегратор «Рексофт» завершил проект по интеграции радиотерминалов сбора данных с системой Microsoft Dynamics NAV в московской компании «Эрисманн». Основным бизнесом последней является производство и продажа обоев.

Компания «Рексофт» была основана в 1991 году в Петербурге и предоставляет услуги по системной интеграции, консалтингу в области информационных технологий, разработке и сопровождению программного обеспечения. На российском рынке «Рексофт» предлагает системы электронного документооборота и ERP-системы. Количество сотрудников компании превышает 280 человек. За 15 лет работы компанией реализовано более 120 проектов. Среди клиентов «Рексофт» можно отметить «Лукойл», «Роколор», Сбербанк РФ, «Сибнефть», Центральный банк РФ и т. д.

ООО «Эрисманн» является дочерним предприятием Erismann&Cie (Германия). Сфера деятельности компании — производство и продажа высококачественных виниловых обоев на бумажной основе и флизелиновых обоев под покраску. Компания Erismann&Cie основана в 1838 году и имеет годовой оборот в ?50 млн. По данным Германской ассоциации производителей обоев, она занимает третье место на рынке Германии и, кроме того, является экспортером ряда стран Европы и СНГ. В России компания присутствует с 1994 года и реализует около 25 % своей продукции. В 2003 году начал свою работу филиал – обойная фабрика «Эрисманн», расположенная в городе Воскресенск Московской области. В 2004 году были построены производственный цех, склад и административное здание. Мощность фабрики в настоящий момент составляет 6 млн рулонов виниловых обоев в год.

В свое время, в начале 2004 года, одновременно с подготовкой и наладкой производства руководство компании «Эрисман» приняло решение о внедрении единой информационной системы. Поскольку в качестве корпоративного стандарта компании давно используются программные продукты Microsoft Business Solutions, то и для российского отделения «Эрисманн» было выбрано интеграционное решение на базе системы Microsoft Navision. Проект интеграции был выполнен компанией IBS. Выбор Microsoft Navision обуславливался тем, что на ее базе уже есть готовое решение для производства обоев от немецкой фирмы Cosinus Informationssysteme GmbH, успешно опробованное на фабрике Erismann&Cie.

Общим итогом проекта стало создание комплексной интегрированной системы, которая автоматизировала финансовый учет, процессы производства, функции сбыта, логистики, управление кадрами и расчет зарплаты. Это позволило перейти на использование Microsoft Navision в качестве единой системы управления компанией «Эрисманн».

В 2006 году для автоматизации учета отгружаемой со склада продукции руководство «Эрисманн» решило внедрить технологию штрихового сканирования и интегрировать радиотерминалы сбора данных с системой Microsoft Dynamics NAV. Данное внедрение должно было решить сразу несколько задач: уменьшить погрешности учета, связанные с человеческим фактором; уменьшить количество недогрузок товара и исключить возможность загрузки большего количества товаров, а также уменьшить ошибки в сортировке отгружаемой продукции.

В качестве поставщика решения была выбрана компания «Рексофт». Как сообщили в петербургском представительстве системного интегратора, на выбор подрядчика повлияло несколько факторов: наличие сертифицированной команды специалистов, статус Microsoft Gold Certified Partner, а также визит на предприятие «Континентал Пласт ЛЛС», где специалисты «Рексофт» уже завершили интеграцию модулей Microsoft Navision с оборудованием для штрих-кодирования PiccoLink.

Работа над столичным проектом началась в июле текущего года и проводилась в три этапа: разработка и тестирование системы, предварительное испытание (проводилось разработчиком совместно со службой эксплуатации заказчика), опытная эксплуатация. В результате информация с мобильных терминалов со считывателями штрих-кодов попадает в систему Microsoft Dynamics NAV, что позволяет контролировать состав и количество отгружаемой со склада продукции, проверять ее соответствие имеющемуся заказу.

«Преимущества работы с системой мы можем отметить уже сейчас: практически полностью устранены ошибки при отгрузке товаров, появилась возможность контролировать процесс в режиме реального времени, что, в свою очередь, позволяет планировать следующие отгрузки и информировать об этом наших клиентов. На данный момент мы проводим инвентаризацию склада и надеемся, что в дальнейшем, благодаря внедренной системе, нам удастся исключить расхождения остатков товаров на складе. Все это повысит качество обслуживания клиентов и доверие к нашей работе», - отметил консультант службы технической поддержки Microsoft Dynamics NAV компании «Эрисманн» Денис Токмаков.

«Для «Рексофта» своего рода экспертизой уже являются проекты с интеграцией штрих-кодирования с системами Microsoft Dynamics, поэтому особенных сложностей в данном случае не возникло», - комментировала руководитель отдела рекламы и PR компании «Рексофт» Светлана Вронская. «По договору с заказчиком «Рексофт» не может раскрывать стоимость проекта», - также добавила она.

Напомним, что «Рексофт» обладает опытом как в части внедрения Microsoft Dynamics, так и интеграции системы с технологиями штрих-кодирования. На днях интегратором было объявлено о завершении вышеупомянутого проекта внедрения на базе Microsoft Dynamics NAV в компании «Континентал Пласт ЛЛС», одном из ведущих производителей и поставщиков упаковочных решений (см. выпуск новостей от 29 сентября 2006 г.). Этот проект стал одним из первых полномасштабных внедрений системы на российском производственном предприятии.

В ходе проекта была поставлена нестандартная задача – организовать управление движением сырья, материалов и готовой продукции с использованием технологии штрихового кодирования таким образом, чтобы за счет автоматизированного сбора данных в информационно-управляющую систему предприятия сотрудники «Континентал Пласт ЛЛС» могли в реальном времени отслеживать все этапы производственного цикла изготовления продукции, складских операций и операций продаж. Для ее решения модули Microsoft Navision были интегрированы с оборудованием для штрихкодирования PiccoLink.

В числе подобных проектов компании «Рексофт» - внедрения Navision в полиграфической компании PixArt в 2004 году и в транспортно-экспедиторской компании «Р-Лайн» год назад, однако в обоих случаях количество рабочих мест было несравнимо с «Континентал Пласт ЛЛС». Для компании ООО «Р-Лайн», предоставляющей транспортно-экспедиторские услуги, будет автоматизирован основной технологический процесс на базе Microsoft Dynamics NAV, а именно прием заявки на перевозку, формирования схемы ее выполнения и контроля своевременного выполнение всех этапов ее обработки. Здесь количество пользователей системы составило 10 человек.

Для полиграфической компании «PixArt» также на базе Microsoft Dynamics NAV реализовано взаимодействие веб-приложения, обеспечивающего загрузку фотоснимков и прием заказа на фотопечать через веб-сайт, с системой Microsoft Navision, осуществляющей обработку и контроль выполнения принятых заказов (также приобретено 10 лицензий).

В настоящее время еще несколько внедрений находятся в процессе реализации, в их числе – проект для столичной группы «АМедиа», основным бизнесом которой является производство художественных фильмов и телевизионных сериалов (см. выпуск новостей от 17 мая 2006 г.). По результатам обследования потребностей заказчика в автоматизации выбор был сделан в пользу платформы EMC Documentum как наиболее прогрессивной по управлению медиа-содержанием, и решения Microsoft Dynamics NAV.

Рубрики: Интеграция, ПО