AltegroSky простился с "Экспресс-АМ3"

VSAT-оператор AltegroSky перевел часть сети, работающей через спутник "Экспресс-АМ3", на космический аппарат "Экспресс-АМ5", таким образом увеличив ее пропускную способность.

Об этом вчера сообщила пресс-служба ГК AltegroSky. Группа компаний совместно с ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) перевела сеть на спутник "Экспресс-АМ5", который на прошлой неделе начал работать в орбитальной позиции 140° в.д.

"Высокая энергетика нового КА в Ku-диапазоне позволила улучшить качество работы абонентов за счет использования на сети AltegroSky адаптивно-кодовой модуляции (АСМ), что дало 15%-ный прирост пропускной способности сети при той же арендуемой полосе на спутнике", - говорится в сообщении AltegroSky.

Ранее, при работе на спутнике "Экспресс-АМ3", оператор использовал одну центральную станцию, действующую на платформе HughesNet (к ней было подключено около 400 абонентских VSAT-станций ГК). Однако из-за невозможности расширения пропускной способности в последние три года подключение клиентов к данному ЦУС AltegroSky практически не проводил.

"На "Экспресс-АМ5" AltegroSky планирует до 1 июня 2014 г. расширить несущую прямого канала с 5 МГц до 15 МГц, что в свою очередь даст возможность полностью покрыть первоочередные потребности клиентов AltegroSky в регионах Сибири и на Дальнем Востоке и дать им возможность получения новых услуг", - указывается в сообщении оператора.

По словам руководителя ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, перехода на "Экспресс-АМ5" и получения возможности расширить сеть ГК ждала почти пять лет, с того самого момента, как оператор получил из ГПКС печальную новость, что на "Экспресс-АМ3" больше нет свободного ресурса.

"Мы были в долгу перед нашими клиентами, и, хотя платформа HughesNet с развитой системой приоритезации и управления трафиком позволяла нам работать при 100%-ной загрузке сети без деградации таких сервисов, как телефония или Skype, ситуацию со среднемесячной загрузкой в сети более 80% нельзя было назвать нормальной, - отметил Сергей Пехтерев. - Для нас "Экспресс-АМ5" открывает новые возможности по росту бизнеса на Дальнем Востоке, который является самым "спутниковым" из всех федеральных округов и самым перспективным для VSAT. Мы планируем перевести на АМ5 всех наших клиентов в ДВФО, в том числе и тех, кто вынужден сейчас использовать сеть, работающую через один из иностранных спутников в этом регионе (на КА Eutelsat 172А работает 200 спутниковых станций AltegroSky – Прим. ComNews)".

По данным AltegroSky, на конец 2013 г. в ДВФО через "Экспресс-АМ3", Eutelsat 172А и "Ямал-201" оператором было подключено 1500 VSAT-станций. Как вчера ComNews уточнила пресс-служба AltegroSky, с помощью "Экспресс-АМ5" оператор планирует увеличить абонентскую базу в ДВФО к концу этого года на 15-25%.

Другой VSAT-оператор - ООО "СтарБлайзер" - тоже прорабатывает вопрос о расширении возможностей сети с использованием ресурса КА "Экспресс-АМ5".

"Сеть спутниковой связи, работавшая через спутник "Экспресс-АМ3", переведена на новый спутник "Экспресс-АМ5" 22 апреля этого года, перевод несущих прошел в штатном режиме", - отметил в разговоре с репортером ComNews генеральный директор "СтарБлайзер" Александр Клинцов.

По словам заместителя генерального директора по развитию бизнеса ГПКС Ксении Дроздовой, спутник "Экспресс-АМ5" заметно повысил сервисные возможности российской государственной орбитальной группировки.

"Надеемся, что уже совсем скоро население, представители органов государственной власти и коммерческих структур Дальнего Востока и Сибири смогут по достоинству оценить результаты работы российских VSAT-операторов с использованием ресурса нового российского космического аппарата", - заключила Ксения Дроздова.

Андрей Федосеев

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь