"МегаФон" обгонит "Скай Линк"

"МегаФон" совместно с Nokia завершил в Петербурге тестирование мобильной передачи данных по технологии HSDPA. Это "третье с половиной" поколение сотовой связи – как только его запустят, "Скай Линк" покажется черепашкой.

По предварительным данным, в "МегаФоне" довольны полученными результатами. Сами результаты будут оглашены в следующую среду на выставке "Инфоком".

Технология HSDPA позволяет пользоваться мобильным интернетом на скорости свыше 10 Мбит/с, чего достаточно для абсолютно любого имеющегося сейчас контента. Это значительно быстрее, чем средняя выделенная линия и, соответственно, потенциальная альтернатива "Скай Линку", где скорость ниже в 6 раз.

Когда технология будет запущена, у "Скай Линка" не останется последнего преимущества перед GSM-операторами – быстрого мобильного интернета, чем "МегаФон" не замедлит воспользоваться – среди его козырей и полноценный роуминг, и зона охвата, и качество передачи речи, и, разумеется, широкий ассортимент телефонов.

"Третье с половиной" поколение появится, однако, не скоро – для этого следует сначала дождаться выдачи лицензий на строительство сетей третьего поколения, которая начнется только в 2007 году, и лишь после этого внедрять новые технологии и формировать спрос на быстрый интернет.

"Скай Линк" сдаваться не собирается: "CDMA 450 опережает технологию GSM. Уже сегодня "Скай Линк" обеспечивает скорость мобильной передачи данных до 2,4 Мбит/с на основе технологии EV-DO revision Zero. При этом зона действия "Скай Турбо" (под этим брендом продвигается технология EV-DO) охватывает весь Санкт-Петербург с пригородами. К весне следующего года мы значительно расширим эту зону, обеспечив высокоскоростной мобильный интернет во многих районах Ленинградской области.

Следующий релиз технологии EV-DO – revision A – позволит увеличить скорость до 3,1 Мбит/с при скачивании данных на терминал и 1,8 Мбит/с при передаче данных с терминала. Кроме того, уже известна и следующая версия EV-DO – revision B, позволяющая достичь пропускной способности при получении данных до 73,5 Мбит/с и скорости передачи до 27 Мбит/с. По сообщениям группы развития технологий CDMA (CDG, CDMA Development Group), ожидается, что первые решения с поддержкой CDMA2000 EV-DO revision B будут доступны в 2008 году. Так что "Скай Линк" тоже не собирается останавливаться на достигнутом, и наши сегодняшние 2,4 Мбит/с, которых операторам GSM еще предстоит достичь, для нас, по сути, только начало" – говорит начальник пресс-службы компании "Дельта Телеком" Кирилл Волошин.

Но и у "МегаФона" впереди перспективное будущее: "Учитывая и без того лидирующее положение компании в области доступа в интернет с использованием EDGE, внедрение HSDPA позволит предоставить абонентам совершенно новые принципы работы с всемирной сетью. Однако при этом обязательно необходимо позаботиться о приобретении по хорошей цене и в достаточном ассортименте аппаратов, поддерживающие эту технологию", – считает генеральный директор информационно-аналитического агентства "Неделя Сотовых Технологий" Денис Кусков.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, ПО