ГПКС шагнула в Австралию

Оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) заключил контракт в размере $13 млн с австралийским стартапом NewSat Ltd., который приобрел емкость на спутнике "Экспресс-АМ3", недавно переведенном в позицию 103˚ в.д.

Об этом вчера сообщила пресс-служба ГПКС. Подписание соглашения состоялось на международной выставке CommunicAsia 2014 в Сингапуре. Контракт заключен на три года и обеспечивает потребности заказчика в Азиатско-Тихоокеанском регионе — а именно, предоставление телеком-услуг конечным потребителям.

"Данное соглашение — важный этап в нашей стратегии развития и расширения клиентской базы в этом регионе", - отметил глава ГПКС Юрий Прохоров.

NewSat — один из крупных австралийских операторов спутниковой связи, предоставляющий услуги спутникового ШПД и мобильной спутниковой связи. Руководство NewSat недавно обратилось к инвесторам с извещением о том, что компания урезает расходы и капитальные вложения после того, как стартап уменьшил количество продаж военным и энергетическим компаниям. Тем не менее, оператор нацелен на экспансию бизнеса и ждет запуска новых спутников.

Так, ранее NewSat арендовал емкость на малайзийском спутнике Measat 3b, но запуск этого КА, запланированный на июнь этого года, был отложен на сентябрь 2015 г., так как спутник, который должен был быть запущен ракетой Ariane 5 в тандеме с Measat 3b, до сих пор не готов.

Полностью выкупленный NewSat первый австралийский спутник cвязи Jabiru-1 должен быть запущен также в 2015 г.  Кроме того, в 2014 г. запланирован запуск спутника Jabiru-2 с покрытием территории Ближнего Востока.

Как ранее сообщалось, спутник "Экспресс-АМ3" переведен из позиции 140˚ в.д. в точку 103˚ в.д. в июне 2014 г., где он используется российскими операторами связи и вещания для работы на Дальнем Востоке, Центральной и Восточной Сибири.

Перемещение было вызвано тем, что в точку 140˚ в.д. в конце прошлого года был запущен новый спутник ГПКС "Экспресс-АМ5", имеющий на своем борту транспондеры Ка-диапазона. На "Экспресс-АМ5" с "Экспресс-АМ3" была переведена значительная часть российских VSAT-операторов.

Дарья Лютцау

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: спутниковая связь