Энергетиков приобщают к Documentum

Компания «Рексофт» завершила первый этап проекта по автоматизации документооборота на государственном унитарном предприятии «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ГУП «ТЭК СПб»). Проведен анализ существующих бизнес-процессов, выработаны рекомендации по их улучшению, однако само внедрение энергетикам еще предстоит – оно будет сделано на базе системы Documentum.

Компания «Рексофт» была основана в 1991 году в Петербурге и предоставляет услуги по системной интеграции, консалтингу в области информационных технологий, разработке и сопровождению программного обеспечения. На российском рынке «Рексофт» предлагает системы электронного документооборота и ERP-системы. Количество сотрудников компании в петербургском и московском офисах превышает 320 человек. За 15 лет работы компанией реализовано более 300 международных проектов. Среди клиентов «Рексофт» можно отметить такие компании, как «МегаФон», «Номоc-Банк», Сбербанк РФ, «Уралсвязьинформ», «Эрисманн», Dirol Cadbury, Fujitsu Siemens Computers, Hennes and Mauritz, Philip Morris, Siemens, Swisscom Mobile и др. Компания является партнером Microsoft, IBM и Oracle.

ГУП «ТЭК СПб» отсчитывает свою историю с 1938 года и на сегодняшний день является крупнейшей теплоэнергетической компанией Петербурга. Доля предприятия на городском рынке тепловой энергии составляет около 45 %, компания обеспечивает теплом 2,5 млн жителей Северной столицы. Тепло и горячая вода поступают в 16 тыс. зданий, в их числе более 10 тыс. жилых домов. ГУП «ТЭК СПб» имеет самую мощную систему тепловых сетей в Северо-Западном регионе России – 5321,8 км. Структуру компании составляют 5 территориально-производственных и 5 вспомогательных филиалов. В ГУП «ТЭК СПб» трудится около 11 тыс. человек.

Решение о проведении комплексной автоматизации документооборота предприятия было принято еще в конце 2004 года. В качестве основы для построения решения по электронному документообороту, помимо EMC Documentum, рассматривались платформы Hummingbird, Optima Workflow и ряд других. В результате сравнения предложенных решений в качестве исполнителя проекта была выбрана компания «Рексофт» с решением на платформе EMC Documentum. «Мы выбрали платформу EMC Documentum, так как она в наибольшей степени отвечает задачам, стоящим перед крупными компаниями со сложными бизнес-процессами, а также обладает необходимой функциональностью и хорошо масштабируется. «Рексофт» же имеет наибольшее число законченных внедрений на EMC Documentum в России и значительную команду сертифицированных специалистов», – отметил начальник управления информационных технологий ГУП «ТЭК СПб» Юрий Матвеев.

В рамках первого этапа проекта, который стартовал в сентябре прошлого года, проектная группа компании «Рексофт» провела обследование бизнес-процессов делопроизводства предприятия и подготовила техническое задание на разработку и внедрение системы электронного документооборота. Как отмечают в «Рексофте», важной особенностью технического задания для ГУП «ТЭК СПб» стало его соответствие, с одной стороны, современным требованиям разработки информационных систем и, с другой стороны, требованиям системы государственных стандартов: «Структура технического задания соответствует ГОСТу (34.602-89) «Техническое задание на создание автоматизированной системы». В тоже время содержание разделов отражает специфику современных информационных систем, предназначенных для автоматизации документооборота. На практике требование соответствия ГОСТу часто встречается у государственных предприятий и учреждений», – пояснила директор по корпоративным коммуникациям компании «Рексофт» Светлана Вронская. В ходе обследования консультанты «Рексофт» разработали несколько рекомендаций по реинжинирингу бизнес-процессов предприятия, которые, в частности, касаются номенклатуризации входящих документов, что представляет интерес не только для данного заказчика, но и для многих других российских предприятий.

Следующими этапами внедрения EMC Documentum в ГУП «ТЭК СПб» станут автоматизация организационно-распорядительного и договорного документооборота, а также создание электронного архива. В ходе работ первой очереди планируется автоматизировать порядка 90 рабочих мест. На первом этапе в проекте были заняты шесть человек: руководитель проекта и два бизнес-аналитика со стороны «Рексофт», а также руководитель проекта (начальник отдела программного обеспечения), предметный консультант (начальник отдела делопроизводства) и технический специалист (системный администратор) со стороны заказчика. На этапе внедрения к работе будут привлечены сотрудники компании заказчика, которые войдут в группу опытной эксплуатации, а также специалисты внутренней службы поддержки пользователей.

Практикой EMC Documentum «Рексофт» занимается около пяти лет, за это время реализовано порядка 20 проектов. В числе петербургских внедрений – системы документооборота в компании «Петербург Транзит Телеком» (см. выпуск новостей от 25 апреля 2006 г.), «ПетерСтар» и др. Не так давно компании был присвоен партнерский статус Velocity Content Management Program Premier Partner корпорации EMC Documentum (см. выпуск новостей от 17 октября 2006 г.).

Напомним, что на рынке Северо-Запада активно действует еще несколько компаний, работающих с Documentum, в частности, «Корус Консалтинг» (см., например, выпуск новостей от 20 марта 2006 г.), которая также имеет статус Velocity Content Management Premier Partner (см. выпуск новостей от 6 июля 2006 г.). Напомним, что последний анонсированный проект интегратора в этой области связан с «Пулково» (см. выпуск новостей от 23 августа 2006 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО