«Мир продуктов» встал на Axapta

Петербургский бизнес-интегратор «КОРУС Консалтинг» завершил первый этап проекта по автоматизации товародвижения в московских супермаркетах «Мир Продуктов» на базе отраслевого решения Axapta Retail. Внедрение информационной системы ведется несколькими очередями. Помимо Axapta Retail использована также BI-система Axcision, собственная разработка «КОРУС Консалтинг», позволяющая топ-менджменту получать аналитические данные из ERP-системы.

Компания «КОРУС Консалтинг» была основана в Петербурге в 2000 году и на данный момент позиционируется как самая крупная компания на рынке ИТ-консалтинга в Северной столице. В частности, важной вехой в ее развитии стало приобретение в 2004 году одного из конкурентов – фирмы IT-Vision. Сейчас штат «КОРУС Консалтинг» насчитывает более 450 человек. Основным направлением деятельности компании является консалтинг в области информационных технологий, внедрение и сопровождение проектов по автоматизации бизнес-процессов. В общей сложности компанией реализовано более 100 проектов, при этом на Северо-Запад приходится лишь около 20 % оборота компании. География деятельности компании охватывает как Россию, так и зарубежные рынки: в частности, «КОРУС Консалтинг» реализовывал проекты для заказчиков в Великобритании, Дании и Румынии. Компания имеет статус «золотого» партнера Microsoft и представляет на российском рынке собственное отраслевое решение Axapta Retail на базе Microsoft Dynamics AX (ранее Axapta).

Московская сеть супермаркетов «Мир Продуктов» (ООО «ТД Мир Продуктов - НК») состоит из четырех современных торговых центров в разных районах Москвы. Компания работает в формате супермаркетов среднего класса с торговой площадью 1000 и более кв. м. Ассортимент торговых залов супермаркетов «Мир Продуктов» включает более 20 тыс. наименований продуктов и сопутствующих товаров. В каждом магазине имеется собственное кулинарное производство. Компания «ТД Мир Продуктов - НК» сотрудничает со всеми ведущими поставщиками продуктов питания в Москве. Ежедневно супермаркеты «Мир Продуктов» посещает более 12 тыс. покупателей. В компании работает более 1 тыс. сотрудников.

Внедрение Axapta Retail (разработка «КОРУС Консалтинг» на базе Microsoft Dynamics AX) велось на фоне интенсивного роста компании «Мир Продуктов». На момент запуска проекта в сети «Мир Продуктов» было два супермаркета, сегодня их уже четыре, и, как сообщили в компании-интеграторе, этот темп роста предположительно сохранится. В задачи внедрения входило обеспечить такое гибкое и масштабируемое решение, которое смогло бы поддержать бизнес-процессы, типичные для быстро растущей сети супермаркетов.

В рамках проекта специалистами «КОРУС Консалтинг» был автоматизирован учет поступающих товаров, что позволило принимать от поставщиков только те товары, которые были ранее заказаны. Также для поставляемых товаров устанавливается «коридор цен», который контролируется в момент приемки товара. Это исключает повышение цены поставщиком после размещения заказа. Особенностью проекта стало упорядочение учета товародвижения во вспомогательном кулинарном производстве супермаркетов «Мир Продуктов». Эта функция позволяет учитывать конфигурации готовой продукции: варианты рецептуры одного и того же изделия, что позволяет управлять ценообразованием, готовой продукции, а также поддерживать реальные остатки товаров на складе вспомогательного производства в реальном времени.

В дополнение к Axapta Retail в сети «Мир продуктов» было внедрено BI-решение Axcision, также собственная разработка «КОРУС Консалтинг». Это решение предназначено для топ-менеджеров компании и дает им возможность оперативно получать из ERP-системы необходимые отчетные данные в требуемых для оценки деятельности компании аналитических разрезах. Напомним, что о выводе этой системы на рынок интегратор объявил весной этого года (см. выпуск новостей от 30 мая 2006 г.). Решение Axcision было разработано специалистами компании на платформах Microsoft Dynamics AX, Microsoft SQL Server в 2003 году и первоначально предназначалось для внутреннего использования. Теперь Axcision представляет собой технологичный инструмент, в большей степени заточенный под бизнес. Axcision легко интегрируется с любыми бизнес-приложениями и уже действующими у клиента информационными системами классов ERP, CRM, CPM, WMS. В частности, платформа позволяет оперативно создавать и поддерживать систему отчетности и предоставлять отчеты пользователям.

Как стало известно, следующие этапы проекта в компании «Мир Продуктов» будут связаны с автоматизацией управления финансовыми средствами и персоналом. «КОРУС Консалтинг» предложил нам апробированное решение, качество которого было подтверждено многими успешно реализованными проектами в ритейле. Поэтому следующие очереди проекта мы также намерены реализовать при участии наших партнеров. В дальнейшем с помощью Axapta Retail планируется автоматизировать управление финансами и персоналом», - заявил генеральный директор компании «Мир Продуктов - НК» Дмитрий Голованов. Как считает руководитель проекта со стороны «КОРУС Консалтинг» Александр Фельдман, специалистам интегратора и заказчика удалось достигнуть взаимопонимания на первом этапе проекта. «Достигнутое единое видение целей проекта уже сейчас позволяет оптимистично оценивать его последующее развитие - автоматизацию финансового контура и управления персоналом», - отметил он.

Axapta Retail активно продвигается «КОРУС Консалтинг» как на региональном, так и на федеральном рынке. За последние месяцы на ее базе было автоматизировано товародвижение в группе предприятий «Кенгуру», оной из крупнейших сетей розничной и оптовой торговли товарами для дома и ремонта в Центральном регионе (см. выпуск новостей от 10 октября 2006 г.). В августе было завершено внедрение системы в сети автозаправочных станций Neste (см. выпуск новостей от 9 августа 2006 г.). Из более ранних петербургских проектов - сеть гипермаркетов «О'Кей», «Стройбаза Рыбинская», сеть гипермаркетов «Санта Хаус», «Альтернатива синицы» и др. В Москве - сеть супермаркетов «SPAR», ЦУМ, компания Daily Foods, сеть «Ашан» и др.

Рубрики: Интеграция, Торговые сети, ПО