«Цифра» сменила тарифную парадигму

Петербургский оператор домашних сетей «Цифра» полностью заменил линейку тарифных планов. Сегодня у компании действуют так называемые гибридные тарифы. Подобная система хотя и встречается среди домашних сетей, но пока не сильно распространена. Кроме того, «Цифра» отменила плату за подключение в Красносельском районе. Таким образом, сейчас на всей территории охвата сети – из 9 районов города - плата за подключение осталась только в Центральном и Красногвардейском.

Компания «Цифра» была основана в 2005 году и начала свою деятельность с Фрунзенского района, где сегодня сетью охвачено 70 % территории. В марте этого года «Цифра» принялась за освоение Красносельского, Выборгского и Калининского районов (см. выпуск новостей от 15 марта 2006 г.). Летом компания объявила о своем выходе в Невский и Приморский районы (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г.). Также компания работает в Московском, Центральном и Красногвардейском районах. В основном «Цифра» подключает дома от 9 этажей и выше. Тем не менее, подключиться к сети есть возможность и у жителей пятиэтажных домов – при условии, что дома находятся на территории охвата сети и есть заявки не менее чем от трех квартир.

Сейчас компания полностью пересмотрела линейку своих тарифов, введя так называемые гибридные предложения. Их суть заключается в том, что за установленную абонентскую плату в месяц пользователь получает неограниченный по трафику доступ в Интернет на базовой скорости. При этом в качестве подарка ему предоставляется возможность ежемесячно скачивать определенное количество трафика на скорости 100 Мбит/с без дополнительной оплаты. Минимальный тариф за абонплату 330 рублей работает на базовой скорости 64 кбит/с и включает дополнительно 500 Мб, максимальный предлагает скорость 1024 кбит/с и дополнительно включает 10 Гб, его стоимость составляет 2 тыс. рублей. Напомним, что ранее у «Цифры» действовали стандартные линейки пакетных и безлимитных предложений. Для сравнения минимальный из восьми пакетных тарифов за абонентскую плату 220 рублей в месяц предлагал абоненту 100 Мб, на максимальном – за ежемесячную плату 2,2 тыс. рублей абоненту предоставлялось 12000 Мбайт. Линейка безлимитных тарифов состояла из семи планов, предлагающих скорости от 50 до 500 кбит/с стоимостью от 490 до 1390 рублей.

«Раньше ниши тарифы делились на лимитные и безлимитные. Но время диктует свои условия - даже не искушенных пользователей Интернета лимитные тарифы перестали интересовать. Поэтому в данный момент все тарифы безлимитные, но к каждому прилагается дополнительный трафик на самой высокой скорости. Таким образом, мы даем возможность всем пользователям скачать определенное выбранным тарифом количество трафика на высокой скорости. Кроме того, значительно снижена стоимость тарифных планов. Это связано с желанием быть конкурентоспособными во всех районах города без исключения», - отмечает PR-менеджер компании «Цифра» Мария Лазарева.

Еще одной из последних инициатив компании «Цифра» является отмена платы за подключение в Красносельском районе. Напомним, что там компания работает с марта этого года. Таким образом, сегодня на всей территории охвата сети плата за подключение осталась только в Центральном и Красногвардейском районах, где она составляет 2 и 1 тыс. рублей соответственно. Это связано с тем, что освоение Красногвардейского района только началось, а в Центральном пока незначительная зона охвата: здесь подключено несколько домов по Лиговскому проспекту. В перспективе бесплатным будет подключение во всех районах действия сети. «Рано или поздно подключение к Интернету будет бесплатным везде. Просто наступило время реализовать это в Красносельском районе. При этом стоит отметить, что количество заключаемых договоров хотя и увеличилось с нововведением, но пока незначительно. Мы и до ведения бесплатного подключения активно подключали жителей Красносельского района», - говорит Мария Лазарева.

Возвращаясь к гибридным тарифам, отметим, что подобная практика уже используется операторами домашних сетей, но пока она не сильно распространена. Наибольшую активность в этом плане проявляет компания SkyNet, работающая во Фрунзенском, Калининском и Красносельском районах, а также на площади Мужества. Последней инициативой в отношении тарифов со стороны компании стал ввод тарифных линеек «N» (4 тарифа) и «Е» (2 тарифа) с августа текущего года. Суть предложений заключается в том, что абоненту предлагается за абонплату определенное количество трафика на скорости 100 Мбит/с, по израсходовании которого происходит автоматическое переключение на заданную более низкую скорость с неограниченным объемом трафика (см. выпуск новостей от 8 августа 2006 г.). Отметим, что данные линейки явились уже модернизацией введенной весной этого года линейки «Т», действующей по аналогичной схеме (см. выпуски новостей от 29 марта и 18 мая 2006 г.).

Также весной в сети Xtrim.Net Калининского района был введен тариф «ЭкстрИмальный» (см. выпуск новостей от 18 мая 2006 г.), а «Сильвернет» (Приморский, Выборгский, Адмиралтейский и Центральный районы) летом запустил пакетный тариф «Три семерки», на котором пользователь получает определенный объем трафика на скорости 100 Мбит/с и в дальнейшем, израсходовав его, переводится на безлимитный тариф на скорости 64 кбит/с.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг