Домашняя сеть стала экстремальной

Компания «ЦИТ «Домашние сети» в июне запускает в Калининском районе, где она представлена оператором Xtrim.Net, новый безлимитный тариф «Экстримальный» (пишется через «и»). Его особенностью является автоматическое снижение скорости при достижении абонентом в течение месяца определенного порога скачиваемой информации. Также в июне в очередной раз будут снижены цены на остальные безлимитные тарифы. Напомним, что предыдущее снижение тарифов у этой сети произошло в начале мая этого года.

ООО «ЦИТ «Домашние сети» начало свою работу в 1999 году с пилотного проекта по внедрению сетей в поселке Сертолово (торговая марка Sertolovo.Net), на данный момент сетью охвачены практически все жилые дома поселка. В 2001 году компания начала проектирование и строительство сети в Выборгском районе, образовав проект Ozerki.Net, сегодня к сети подключено порядка 200 домов. А летом 2005 года началось освоение Калининского района, где была запущена сеть Xtrim.Net. Сегодня к ней подключено порядка 60 домов. При этом обе городские сети подключают в месяц около 10 - 15 домов. Компания располагает несколькими внешними каналами связи. Поставщиками связи выступают ЛЭИВО (канал 10 Мбит/c) и «Элтел» (канал 100 Мбит/c). Узлы связи построены на оборудовании американских компаний D-Link и Cisco. Клиентами компании являются как частные, так и юридические лица: магазины «Техношок», «Русское Золото», «Инструментальная компания № 1», сеть магазинов «РиМ», жилищные эксплуатирующие организации, государственные структуры. Кроме того, «ЦИТ «Домашние сети» тесно сотрудничает с администрацией Выборгского района, в частности, по подключению к Интернету школ и других муниципальных учреждений. Весной 2002 года были подключены лицеи № 438 и 488, и в дальнейшем был подключен еще ряд школ (см. выпуск новостей от 1 ноября 2005 г.). Высокоскоростным Интернетом были обеспечены все компьютерные клубы, находящиеся в зоне покрытия сети («Тиба-Сити», Strike, T-Rex, «Орион», «Дельта», «Кин-дза-дза», Escape).

Сеть Xtrim.Net предлагает пять тарифных планов с предоплаченным трафиком. Минимальный – «Стартовый» - включает 100 Мб и обойдется абоненту в 200 рублей в месяц, максимальный - «Игровой» - за абонплату 2,5 тыс. рублей предлагает 5700 Мб трафика. Линейка безлимитных тарифов сегодня представлена пятью планами - от Channel 32 (32 кбит/с за 600 рублей в месяц) до Channel 512 (512 кбит/с за 2 тыс. рублей соответственно). Последние изменения в тарифной сетке были произведены в мае этого года. Тогда были введены тарифы на 256 (за 1,2 тыс. рублей) и 512 кбит/с. Кроме того, были снижены цены на безлимитных тарифах 64 и 128 кбит/с, сегодня их стоимость составляет 700 рублей и 800 рублей соответственно (см. выпуск новостей от 12 мая 2006 г.). При этом очередное снижение цен на безлимитных тарифах состоится уже в июне, на сей раз будет преобразована вся линейка. В частности, исчезнет тариф Channel 32, а на всех остальных также будут изменены названия. Так, с июня предложение Channel mini со скоростью 64 кбит/с будет стоить 600 рублей, Channel optima на 128 кбит/с обойдется в 720 рублей. Абонплата на тарифах Channel prof (256 кбит/с) и Channel elite (512 кбит/с) составит 930 и 1,6 тыс. рублей.

«В Калининском районе очень сильная конкуренция. Поэтому только использование агрессивной маркетинговой политики может принести тут успех. Это касается проводимых акций и качества предлагаемого клиентам сервиса. Не на последнем месте, конечно, и цена, на которую всегда ориентируются потенциальные клиенты», - комментирует столь частые преобразования тарифной сетки заместитель генерального директора по развитию компании «ЦИТ «Домашние сети» Павел Кропачев. Отметим, что сегодня безлимитные тарифы сети являются более востребованными, нежели пакетные предложения. Наибольшей же популярностью пользуется тариф на скорости доступа 128 кбит/с.

Впрочем, помимо данных изменений Xtrim.Net вводит также еще один нестандартный безлимитный тариф – «Экстримальный», стоимостью 1 тыс. рублей. Его особенностью является автоматическое снижение скорости при достижении абонентом в течение месяца определенного порога скачиваемой информации. Так, изначально скорость на нем составляет 1024 кбит/с. В дальнейшем при достижении объема входящего трафика за текущий месяц 3 Гб скорость доступа снижается до 256 кбит/с, при 6 Гб - до 128 кбит/с, при 10 Гб - до 64 кбит/с. По окончании месяца скорость восстанавливается до 1024 кбит/с. Для сравнения отметим, что стоимость на пакетном тарифе «Деловой», где абоненту предоставляется 3 Гб трафика на скорости 100 Мбит/с, составляет 1500 рублей. «По нашим статистическим данным, подавляющему большинству пользователей безлимитный тариф нужен в первую очередь для возможности ежемесячного планирования своих расходов на связь. 3 Гб - это то количество трафика, которое вполне хватит почти всем клиентам. При этом, в случае если ему понадобится больше,  не надо следить за тем, сколько он скачал - ведь Интернет у него будет доступен в течение всего месяца, пусть и на меньшей скорости, - говорит Павел Кропачев. - Мы рассчитываем на значительный спрос на «Экстримальный». Судя по тому, что большое количество подключающихся клиентов - это бывшие клиенты наших коллег-конкурентов, то введением этого уникального на этом рынке предложения мы планируем усилить эту тенденцию». В дальнейшем не исключается также возможность введения подобного предложения и в сети Ozerki.Net.

Представители других домашних сетей Калининского района в целом оценивают инициативу по введению столь нестандартного тарифа положительно, однако несколько скептично рассматривают его востребованность у пользователей. «Мы позитивно относимся к экспериментам конкурентов, но по собственному опыту знаем, что увлечение безлимитными тарифами может привести к определенным результатам. Надеемся, что гибкость тарифного плана и корректность работы биллинговой программы дадут определенное конкурентное преимущество для сети Xtrim.Net, - отмечает PR-менеджер компании «Цифра» Мария Лазарева. – Мы, в свою очередь, не планируем менять тарифную политику, поскольку сделали это недавно и считаем ее вполне конкурентоспособной на сегодняшний день». «Это интересное предложение, однако, на мой взгляд, несколько сложное, что может оказать негативное влияние на восприятие его абонентами. По опыту нашей сети могу сказать, что пользователям, как правило, нужно что-то простое. По данной причине летом мы намерены провести ряд преобразований, направленных на упрощение существующей тарифной сетки», - говорит генеральный директор компании «Невалинк» Антон Шокин.

«Не думаю, что он будет иметь особую популярность. Обычно, если абонент берет безлимитный тариф в такой ценовой категории, то он рассчитывают на большой объем закачки, что при снижении скорости перестает быть актуальным», - считает администратор сети «Транскейно» Екатерина Александрова. «Подобный тариф может быть интересен только тем, кто будет укладываться в заданный объем входящего трафика, и при этом их будет устраивать данная скорость. Однако снижение скорости очень чувствуется, что не является хорошей характеристикой. Скорее всего, введение тарифа «Экстримальный» является просто рекламной акцией на летний период», - говорит заместитель генерального директора компании SkyNet Екатерина Воронцова.

Впрочем, стоит отметить, что недавно «Транскейно» и SkyNet и сами ввели довольно оргинальные тарифные планы. Так, «Транскейно» запустила безлимитное предложение на скорости 2048 кбит/с стоимостью 2 тыс. рублей, сегодня оно является единственным подобным тарифом среди всех сетей Петербурга (см. выпуск новостей от 4 апреля 2006 г.). По словам Екатерины Александровой, тариф имеет большую популярность, при этом на него приходится порядка 10 % всех подключений компании. Всего у «Транскейно» насчитывается три пакетных и пять безлимитных предложений. Наиболее популярным является безлимитный тариф на скорости 256 кбит/с стоимостью 700 рублей. В ближайшее время каких-либо изменений в тарифной сетке не предполагается.

Компания SkyNet, в свою очередь, в апреле полностью пересмотрела всю существующую линейку тарифов, введя гибридные предложения, объединенные под общим брендом «Т». Их основное отличие: отсутствие лимита по скорости - она предоставляется as is, как предусмотрено самой технологией Ethernet, т. е. теоретически максимальная скорость на абонентском окончании может составлять 100 Мбит/с. Единственным ограничением был объем трафика. После израсходования предусмотренного определенным тарифом лимита абонент автоматически переводился в режим традиционного безлимитного доступа к сети Интернет на ограниченной скорости (см. выпуск новостей от 29 марта 2006 г.). Впрочем, в дальнейшем данные тарифы были несколько модифицированы: теперь изначально все тарифы являются безлимитными, при этом в них также включен бонусный трафик на скорости 100 Мбит/с. Сегодня более всего востребованы тарифы T-2000 и T-4000. Первый предоставляется на скорости 256 кбит/с и включает 2 Гб бонусного трафика, стоимость тарифа в Калининском районе – 950 рублей. Т-4000 обойдется пользователю в 1800 рублей в месяц, за которые он получает безлимитку на скорости 512 кбит/с и бонус в виде 4 Гб. «По нашим наблюдениям, абонентов вполне устраивают подобные тарифы. В целом особого всплеска подключений нет, но рост числа подключений после запуска линейки «Т» наблюдается. В частности, это подчеркивает тот факт, что ряд пользователей, которые ранее из-за того, что им не подходили существующие у нас на тот момент предложения, подключались к другим сетям, сегодня переходят к нам», - отмечает Екатерина Воронцова.

Напомним, что весна в целом оказалась богата на преобразования в тарифных сетках операторов домашних сетей. Помимо уже упомянутых, изменения в тарифы внесли «Матрикс Сетевые Решения» (см. выпуск новостей от 27 марта 2006 г.), Anthill и «Евролинк» (см. выпуск новостей от 12 апреля 2006 г.), «Неваком» (см. выпуск новостей от 6 мая 2005 г.), WinLink, "Вэлл-Ком", "Корбина Телеком" и ТКТ (см. выпуск новостей от 4 апреля 2006 г.). Последний оператор также недавно серьезно видоизменил свою линейку, увеличив скорости в два раза на существующих тарифах (см. выпуск новостей от 3 мая 2006 г.). Похожие шаги сделала и "Линия 1" (см. выпуск новостей от 13 апреля 2006 г.). В мае обновили тарифы «Рыбацкое.Net», Untolovo.Net, «Ниеншанц-Хоум» и Prime.Net. При этом изменения тарифной сетки последнего оператора в полной мере вступят в силу с июня этого года. Также в течение мая преобразовать свои тарифы собирается оператор Z-Telecom, у которого будут вдвое увеличены скорости на безлимитных предложениях, а на пакетных планах будет увеличен объем трафика (см. выпуск новостей от 12 мая 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг