Две буквы – два тарифа. От домашней сети

Петербургский провайдер SkyNet, специализирующийся на предоставлении услуг доступа в Интернет по технологии домашних сетей, с начала августа ввел две новые линейки тарифных планов - «N» и «Е», которые отличаются от предыдущих – линейки «Т» - более высокими верхними порогами скоростей. Инициатива компании отражает тенденции развития рынка домашних сетей: с увеличением конкуренции все большее количество провайдеров прибегает к разнообразным маркетинговым инструментам для привлечения потенциальных абонентов.

Проект SkyNet стартовал в 2001 году как некоммерческая домашняя сеть и вышел на рынок в 2002 году. Изначально сетью был охвачен только Фрунзенский район (80 % территории), также в начале этого года SkyNet начал подключение абонентов в Калининском районе. Кроме того, провайдер развивает свои предложения в Красносельском районе и в районе площади Мужества. Партнерами SkyNet, предоставляющими внешние каналы доступа в Интернет, являются операторы IP Net Spb и «Элтел». При построении сети используется телекоммуникационное оборудование компаний D-Link, Planet, Cisco Systems.

SkyNet объявил о введении новых тарифных линеек «N» (4 тарифа) и «Е» (2 тарифа) с 1 августа текущего года. Напомним, что всего несколько месяцев назад провайдер уже пересматривал существующую линейку тарифов, введя гибридные предложения, объединенные под общим брендом «Т» (см. выпуск новостей от 29 марта 2006 г.). Во всех районах присутствия оператора действовало 6 тарифов «Т» (кроме Калининского района, где их было 5). Их основное отличие - отсутствие лимита по скорости (она предоставлялась as is, как предусмотрено самой технологией Ethernet, т. е. теоретически максимальная скорость на абонентском окончании могла составлять 100 Мбит/с). Наиболее востребованными, по словам компании, были тарифы T-2000 и T-4000. Первый предоставлялся на скорости 256 кбит/с и включал 2 Гб бонусного трафика, стоимость тарифа в Калининском районе составляла 950 рублей. Т-4000 обходился пользователю в 1800 рублей в месяц, за которые он получал безлимитку на скорости 512 кбит/с и бонус в виде 4 Гб. Тогда по сравнению с ранее действовавшим предложением оператора, цена мегабайта на большинстве тарифных планов снизилась, причем на тарифах с большим объемом предоплаченного трафика – сразу в два раза.

Напомним, что с апреля 2006 года у SkyNet действует еще два нововведения. Если абоненту необходима высокая скорость доступа после расходования включенного трафика, ему предоставляется возможность приобрести «Трафик Карту» – продукт, позволяющий скачать номинальное количество мегабайт на скорости 100 Мбит/с.

Также начал действовать новый способ тарификации для абонентов SkyNet: неизрасходованный трафик, включенный в абонентскую плату или приобретенный посредством «Трафик Карты», переносится на следующий месяц при условии положительного баланса после списания абонентской платы на первое число месяца. Теперь неизрасходованные мегабайты приплюсовываются к установленному тарифным планом объему, и «быстрые» мегабайты можно использовать в следующем месяце.

Как рассказала заместитель генерального директора компании SkyNet Екатерина Воронцова, основная причина введения новой тарифной линейки – желание провайдера предоставить абонентам более высокоскоростной доступ, что должно повысить спрос на услуги компании. Напомним, что районы, в которых работает провайдер, обладают сравнительно большой плотностью домашних сетей. По независимым данным она составляет до 90 % зданий во Фрунзенском районе и до 40 - 60 % - в Калининском и Красносельском. Очевидно, что на конкурентном рынке повышение скоростей доступа может оказаться таким же эффективным маркетинговым инструментом, как и снижение цен.

В новой тарифной линейке «N» действуют четыре тарифа - N-200, N-650, N-1000 и N-2000. Цифры в названии тарифа обозначают то количество первых мегабайт, которые абоненты всех четырех тарифов получают на фиксированной скорости 100000 кбит/с. После прохождения этого порога пользователи могут потреблять неограниченное количество трафика на скорости от 32 до 512 кбит/с соответственно. Абонентская плата на тарифах составляет от 350 до 950 рублей. В группе «E» тарифов два – E1M и E2M. Они названы так по скорости доступа в Интернет – 1 Мбит/с и 2 Мбит/с соответственно. Эта услуга обойдется абонентам за 1,95 или 3,5 тыс. рублей, количество потребляемого в рамках тарифов трафика не ограничено.

Кроме того, введение новых линеек унифицирует тарифную политику SkyNet: теперь «сетка» одинакова для всех районов. «Когда абоненты живут в одном городе, а оплачивают услуги по разным тарифным ставкам, это неразумно», - прокомментировала нововведение Екатерина Воронцова. «Уже можно отметить повышенный интерес абонентов к тарифам группы «Е», где предоставляется бесплатный IP-адрес», - добавила она. Как отмечают представители домашних сетей, услуга по предоставлению фиксированного IP-адреса является очень востребованной и данный сервис предоставляется практически всеми игроками. Причем абонентская плата за его использование варьируется в районе 150 рублей (или тех же $5), а регистрация зачастую бесплатна. Напомним, что данную тенденцию подтверждают и шаги других игроков, в частности «Линии 1» (см. выпуск новостей от 6 июля 2006 г.).

SkyNet не единственный игрок рынка домашних сетей, который анонсировал тарифные нововведения в последнем летнем месяце. Провайдер выборгского района «Озерки.Net» (входит в «ЦИТ «Домашние сети») с 1 августа предложил абонентам наряду с бесплатным подключением (при условии занесения на лицевой счет 900 рублей) новую сниженную цену на безлимитный тариф Extra со скоростью доступа 512 кбит/с, которая составила 1,3 тыс. рублей. Провайдер «Север-Телеком» также с начала августа в группе тарифов «Безлимитные Оптим» ввел новый тариф «Безлимитный 512» с абонентской платой 1,4 тыс. рублей в месяц. Компания ООО «Новые Коммуникации» в эти же сроки объявила о появлении двух безлимитных тарифов с фиксированной скоростью 64 кбит/с и 256 кбит/с за 450 и 900 рублей в месяц соответственно.

Также ряд провайдеров активизировались в области маркетинга. Кабельный оператор «ТКТ» (торговые марки «Твое ТВ» и «Твой Интернет») объявил о снижении стоимости подключения на услуги и получение комплекта оборудования до 59 рублей – при условии оплаты абонентного обслуживания «Твое ТВ» за 6 месяцев выбранного пакета или внесения минимального авансового платежа по выбранному тарифному плану не менее 900 рублей, этот шаг стал продолжением июньского мероприятия (см. выпуск новостей от 5 июня 2006 г.). «Матрикс Сетевые Решения» недавно продлил акцию (до 20 августа), в рамках которой пользователи безлимитных тарифов смогут удвоить скорости доступа в Интернет до конца 2006 года при сохранении величины абонентской платы (см. выпуск новостей от 6 июня 2006 г.). Напомним, что это предложение было дополнено еще одним «удвоением» – только уже объема предоплаченного трафика на пакетных тарифах (см. выпуск новостей от 20 июня 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг