В режиме ожидания. "Голден Телеком" никак не может присоединиться ко всем зоновым операторам

Альтернативному оператору "Голден Телеком" вновь придется повременить с выходом на рынок дальней связи. В октябре оператор уже отрапортовал о присоединении ко всем зоновым операторам, существующим на тот момент в списке Россвязьнадзора, но теперь, как оказалось, появились новые игроки - "МегаФон", "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС") и "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). Аналогичные проблемы возникали у оператора уже как минимум дважды.

Для того, чтобы "Голден Телекому" выйти на рынок дальней связи, оператору необходимо выполнить все условия регулятора. До 2006 г. претенденту на дальнюю связь достаточно было построить собственную федеральную транзитную сеть (о завершении строительства "Голден Телеком" объявил в январе 2006 г.) Однако к этому времени в России изменилось законодательство, которое теперь обязывает каждого оператора, жалеющего работать на рынке дальней связи, присоединится к сетям всех зоновых операторов, подписав с ними соответствующий договор (см. новость ComNews от 25июля 2006 г.). В июне 2006 г. "Голден Телеком" объявил о выполнении этих условий, присоединившись к существующим на тот момент операторам (см. новость ComNews от 30 июня 2006 г.), но кодов не получил. К тому времени зоновые сети запустили и другие операторы.

В начале октября 2006 г. "Голден Телеком" вновь объявил о завершении процесса присоединения к сетям зоновых операторов фиксированной телефонной связи РФ. Уже в ноябре оператор рассчитывал получить долгожданные коды, которые министерство уже выделило. Однако Россвязьнадзор вновь указал на наличие на рынке новых зоновых операторов. Ими оказались "МегаФон" (который стал зоновым на прошлой неделе) и два актива "Системы Телеком" - "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС") и "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). "Комстар-ОТС" получил лицензию на оказание услуг внутризоновой телефонной связи на территории Москвы 16 февраля текущего года. Аналогичная лицензия на Москву и Сантк-Петербург у МТТ получена еще в середине ноября 2005 г., но письменное уведомление от Россвязьнадзора о получении лицензии оператор получил 13 марта 2006 г. "Мы сдали в эксплуатацию зональный транзитный узел 1 июля этого года. И только с этого момента мы являемся зоновым оператором", - говорит директор по связям с общественностью МТТ Кирилл Ладыгин.

Как говорит директор по корпоративным связям и PR компании "Годен Телеком" Анна Чин-Го-пин, эти операторы не были включены в список зоновых операторов в начале 2006 г., когда "Голден Телеком" подавал заявку в Россвязьнадзор. В Россвязьнадзоре сегодня прокомментировать ситуацию не смогли.

"31 октября этого года мы получили официальный ответ с указанием на то, что в четырех случаях акты о присоединении к зоновым операторам были оформлены неточно, и что в списке Россвязьнадзора появилось еще три новых участника. Соответственно, компания должна подписать и зарегистрировать дополнительные договора о присоединении", - комментирует Анна Чин-Го-пин.

"Сейчас с "МегаФоном" и МТТ документы уже подписаны. До конца недели мы рассчитываем получить соглашение от "Комстара-ОТС". Потом мы повторно отдадим документы в Россвязьнадзор, и будем ждать кодов на предоставление услуги доступа к МГ/МН связи", - рассказывает Анна Чингопин.

Досье ComNews

Лицензию на предоставление услуг междугородной и международной связи в России "Голден Телеком" получил 31 мая 2005 г. В середине января 2006 г. оператор объявил о завершении строительства ФТС (см. новость ComNews от 25 мая 2006 г. 22657). 28 апреля 2006 г. все из 88 точек присоединения были официально приняты Россвязьнадзором. В конце июня текущего года "Голден Телеком" объявил о завершении процесса подписания договоров о присоединении и пропуске трафика со всеми зоновыми операторами фиксированной телефонной связи РФ, однако уже выделенных Россвязьнадзором кодов оператор до сих пор так и получил.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы