«1С-Рарус» появился в Петербурге. На базе своего партнера

Московский бизнес-интегратор «1С-Рарус» активно осваивает петербургский рынок посредством сотрудничества с местной компанией «Софит», которая также специализируется на работе с программными продуктами «1С». Согласно официальным данным, сотрудничество компаний длится с конца 2005 года, и в настоящий момент «Софит» продвигает ряд отраслевых решений «1С-Рарус» и ведет по ним обучение. Однако, по данным spbIT.ru, речь идет не о партнерстве компаний, а о приобретении «1С-Рарус» готового бизнеса в Северо-Западном регионе, где ранее деятельность компании представлена не была.

Компания «1С-Рарус» работает на рынке автоматизации с 1994 года и в свое время выделилась из внедренческого центра компании «1С». На сегодняшний день компания имеет три офиса: в Москве, Нижнем Новгороде и Рязани. Штат сотрудников компании составляет более 450 квалифицированных специалистов. Основные направления деятельности «1С-Рарус» - комплексная автоматизация предприятий на платформе «1С: Предприятие», 1С: Франчайзинг, поддержка авторизованного учебного центра фирмы «1С», 1С: Дистрибьюция, разработка типовых отраслевых решений,

«1С-Рарус» имеет статус «1С:Франчайзи» с 1995 года, это означает, что в штате компании работают специалисты, сертифицированные фирмой «1С» по трем компонентам - «1С: Бухгалтерия», «1С: Зарплата и кадры», «1С: Торговля и склад». С 1998 года компания также является авторизованным учебным центром фирмы «1С», с февраля 1999 года - авторизованным центром сертификации фирмы «1С». Помимо дистрибьюции продуктов «1С» компания «1С-Рарус» продвигает решения Microsoft, Novell, Corel, Adobe, а также мультимедийную и обучающую продукцию и компьютерное оборудование.

С начала 1997 года для «1С-Рарус» стратегическим является направление по созданию готовых отраслевых решений. По состоянию на февраль 2003 года компания выпустила 35 готовых отраслевых решений, которые охватывают 15 отраслей экономики России и стран СНГ. У заказчиков в регионах страны компания «1С-Рарус» проводит курсы для партнеров фирмы «1С» с последующей сертификацией слушателей.

Сотрудничество московского «1С-Рарус» и петербургского «Софита» началось в декабре 2005 года. На петербургском рынке автоматизации компания «Софит» работает с 2001 года. Она является официальным партнером фирмы «1С» и имеет статус «1С:Франчайзи», оказывая полный комплекс услуг по автоматизации предприятий различных сфер бизнеса, внедрению и обслуживанию всех программ системы «1С:Предприятие». Среди клиентов «Софита» есть как небольшие фирмы, так и крупные компании, такие как ОАО «Ломоносовский фарфоровый завод», «Торговые дома «НЕВИС», ОАО «Фармация» (сеть аптек «Новая аптека»), ЗАО «Корпорация БИНКО» (сеть аптек «Для тебя и мамы»).

Согласно официальной информации, на данный момент «Софит» является партнером компании «1C-Рарус» и работает по ее технологиям, о чем размещена соответствующая информация на веб-сайте компании. Также организовано обучение сотрудников компании «Софит» по типовым решениям компании «1С-Рарус». Кроме того, компания «Софит» развивает направления по продвижению программных продуктов «1С-Рарус» - типовых решений собственной разработки специалистов ВЦ «1С-Рарус» для целого ряда отраслей и областей учета, отражающих специфику учета по данным направлениям.

Среди этих решений - типовое решение «1С-Рарус:CRM Управление продажами 2.0» на платформе «1С:Предприятие 7.7», предназначенное для организации эффективной работы отделов продаж, маркетинга и сервисного обслуживания. Также совместное решение партнеров «1С:CRM ПРОФ» на платформе «1С:Предприятие 8.0», «1С-Рарус: Паевые инвестиционные фонды» (готовое решение для автоматизации внутреннего учета паевых инвестиционных фондов и специализированных депозитариев). Сюда относятся и системы управления предприятиями общественного питания: типовое решение «1C-Рарус: Общепит, редакция 6» и конфигурация «1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе 2.0».

Однако, по данным spbIT.ru, в случае сотрудничества «1С-Рарус» и «Софит» речь идет не о партнерстве, а о приобретении московской компанией петербургского интегратора. Возможно, таким образом «1С-Рарус», уже имеющая представительства в таких крупных городах, как Москва, Рязань и Нижний Новгород, решила выйти на рынок Северной столицы и СЗФО, где пошла не по пути открытия собственного представительства, а по пути покупки готового бизнеса, предпочитая пока не афишировать свои планы.

Официально «Софит» по-прежнему работает от собственного юридического лица, сконцентрировавшись, тем не менее, исключительно на продвижении продуктов «1С-Рарус». В пользу приобретения говорит и тот факт, что изменения претерпело веб-представительство «Софит»: сейчас сайт компании сверстан на основе шаблонов, использующихся для сайта московской компании, кроме того, в структуре руководства петербургской компании появились привлеченные специалисты из Москвы. В отделе по работе с партнерами «1С-Рарус» сообщили, что информация по сделке не разглашается. Директор «Софит» Юлия Абдухаликова подтвердила факт сотрудничества с компанией «1С-Рарус», но также отметила, что более подробная информация доступна только партнерам и клиентам компании. Другие партнеры «1С» в Петербурге подтвердили свою осведомленность о происшедшем приобретении, но также отказались от официальных заявлений. По оценкам экспертов, объем подобной сделки может составлять более $100 тыс.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы