Автоматизацию показали в Петербурге

На прошлой неделе в Петербурге прошла седьмая выставка «Автоматизация 2006», посвященная промышленной автоматизации и внедрению информационных технологий в промышленную сферу. Ее участники представили публике как новинки, так и свои традиционные решения. Также параллельно была представлена экспозиция «Радиоэлектроника и приборостроение».

Выставка «Автоматизация» проводится с 2000 года и позиционируется как одна из крупнейших в России специализированных выставок по вопросам промышленной автоматизации и внедрения информационных и компьютерных технологий в промышленную сферу. Цель выставки – содействие широкому внедрению компьютерных и информационных технологий в промышленную сферу, демонстрация новейших программно-технических средств автоматизации, систем управления и связи на промышленных предприятиях. Она посвящена всем уровням автоматизации предприятий различных отраслей экономики и ориентирована на профессионалов - руководителей предприятий, специалистов в сфере информационных технологий, управления и автоматизации. С момента проведения первой выставки «Автоматизация» число ее участников возросло более чем в два раза.

Выставка «Автоматизация 2006» проходила с 14 по 17 ноября 2006 года. В ее рамках были рассмотрены такие направления, как информационные технологии в промышленности, автоматизация управления предприятием, автоматизация управления производством и производственной инфраструктурой, промышленная автоматизация, АСУ ТП и автоматизация проектно-конструкторской деятельности. При этом некоторые компании-участники представили публике свои новики. Так, петербургская компания «Промышленные информационные технологии» анонсировала систему электронного документооборота Globus. Система автоматизирует процесс создания документа и реализацию основных функций системы делопроизводства, включая регистрацию входящих, исходящих, внутренних документов, формирование маршрутов движения документов - ведение жизненного цикла документа от регистрации до списания, согласование документов в электронном виде, централизованное управление хранением документов в корпоративном электронном архиве, отслеживание вертикальных и горизонтальных делопроизводственных связей между документами, а также быстрый поиск как документов по любым реквизитам, так и контекстный поиск с учетом языковой морфологии (см. выпуск новостей от 16 ноября 2006 г.).

Также ряд новинок представила на своем стенде компания «Прософт». Основное внимание в экспозиции было уделено новым изделиям компаний Advantech и Fastwel, на которых был сделан основной акцент, а также продукции компаний Octagon Systems, RTD Embedded Technologies, AAEON Technology и Schroff. Кроме того, был доступен новый выпуск ежегодного каталога продукции. Впрочем, по словам начальника группы маркетинга компании «Прософт» Алексея Гапоненко, участие в выставке «Автоматизация» носит для компании, скорее, имиджевый характер.

В целом же большинство компаний представляли в рамках выставки свои традиционные решения. В частности, петербургская компания SWD Software, являющаяся официальным дистрибьютором операционной системы реального времени (ОСРВ) QNX, представила экспозицию под девизом «Мир надежных решений». На стенде компании был продемонстрирован весь спектр комплексных программно-аппаратных решений на основе операционной системы реального времени (ОСРВ) QNX - от разработки до внедрения. Также линейка программно-аппаратных решений на базе QNX от SWD Software была представлена стартовыми комплектами SWDTimeMaster. Помимо этого былb представлены программные и аппаратные решения разработчиков, входящих в экосистему QNX, в том числе SCADA-пакет RealFlex6 от компании RealFlex Technologies, среда визуального моделирования Rhapsody от компании Telelogic (ранее I-Logix), набор нового оборудования ConnectTech (см. выпуск новостей от 31 октября 2006 г.).

Компания Lenvendo, основным направления деятельности которой являются интернет-услуги, разработка программного обеспечения на заказ, продажа и сопровождение решений компаний-партнеров и консалтинг, продемонстрировала систему управления контентом «Битрикс», являющуюся традиционным поставляемым продуктом компании. В частности, системе «Битрикс» был посвящен семинар, организованный в один из дней выставки. Также на стенде компании Lenvendo было представлено новое направление деятельности – решения SAP. Напомним, что партнером SAP компания стала осенью этого года (см. выпуск новостей от 9 октября 2006 г.).

Помимо этого свои основные линейки представила компания «Ниеншанц-Автоматика». Причем в данном случае было продемонстрировано как само оборудование, так и примеры его применения клиентами компании. «Демонстрируя примеры решений от наших клиентов, мы хотим показать, где и в каких сферах используется наше оборудование», - говорит менеджер по маркетингу компании «Ниеншанц-Автоматика» Инна Доронькина. А компания «Ирисофт» представила материалы о решениях компании PTC, специализирующейся на продуктах развития и продуктах управления жизненным циклом (PLM) изделия, и компаний-партнеров: 3D Connexion и Интермех. Также были продемонстрированы продукты компании «Точмех», которые были сделаны с помощью системы Pro/Engineer от PTC.

Параллельно с выставкой «Автоматизация 2006» прошла и шестая выставка «Радиоэлектроника и приборостроение» («РАДЭЛ»). Она посвящена таким темам, как электронные компоненты и комплектующие, печатные платы, оборудование для всех видов производств, измерительные, контрольно-испытательные, диагностические приборы и системы и т.п. Ее традиционные участники - российские производители источников питания и поставщики радиоизмерительного оборудования, электронных компонентов, комплектующих, печатных плат и приборов. В общей сложности на площади 9 тыс. квадратных метров более 300 участников представили продукцию автоматизации и электронной промышленности. Отметим, что в этом году одним из достижений объединенной экспозиции выставок стал рост числа иностранных участников – были экспоненты из Германии, Италии, Финляндии, Швейцарии, Польши, Чехии и Тайваня, а также стран ближнего зарубежья – Украины, Беларуси, Литвы.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО