Телефантастика. РТРС в Калужской области

Компания "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) приступила к реализации пилотного проекта в Калужской области по созданию сети нового поколения. Это позволит жителям области, возможно, уже до конца этого года, воспользоваться такими современными услугами, как интерактивное ТВ (например, видео по запросу), передача данных, доступ в Интернет, IP и видео телефония, Интернет вещание – все это сможет предоставить РТРС.
Минимальные затраты на проект составят $17-18 млн. Протяженность будущей сети в Калужской области - около 700 км. После Калуги планируется построить аналогичную сеть в Брянске и Красноярске. Тендер уже проведен, и поставщики оборудования выбраны, однако в РТРС пока не раскрывают имя победителя.

Директор Дирекции технического развития РТРС Николай Косенко сообщил репортеру ComNews.ru, что проект рассчитан на 3-4 года и уже одобрен правительством Калужской области. Обсуждается вопрос о внесении социальной составляющей этого проекта в программу развития области на 2005-2010 гг.

Волоконно-оптическая сеть нового поколения будет строиться на оборудовании пакетной передачи данных по технологии RPR. Данная технология позволяет динамически выделять необходимое количество канала и одновременно передавать трафик в обоих направлениях по кольцу. Это позволит транслировать до 200 каналов, осуществлять обмен сигнала с районными каналами, перегонять сигнал "из точки в точку", осуществляя стык с интернет-провайдерами, кабельными каналами. Почти закончена разработка собственной Set-top-box, без которой владельцы старых телевизоров не смогут воспользоваться цифровым телевидением. Set-top-box позволит принимать не только эфирные каналы, но и реализовать возможности от интерактивного ТВ (например, видео по запросу) до Интернет вещания и т.д. Set-top-box будет предоставляться клиентам бесплатно. Кроме того, телекомпании смогут самостоятельно выбирать параметры качества для передачи программ.

Николай Косенко сказал: "Социальный пакет с федеральными и региональными телеканалами будет предоставляться бесплатно. Пакет с 10-15 дополнительными каналами и Интернетом телезритель сможет получить за 150 рублей в месяц. Около 300 рублей будет стоить расширенный пакет, включающий весь спектр самых современных услуг. Видео по запросу обойдется зрителю в 30 рублей за один просмотр и может быть введено уже до конца этого года. Генеральный директор "Комкор-ТВ" Михаил Силин отметил, что в России пока не было прецедентов, чтобы операторы эфирных систем занимались коммерческой деятельностью.

По мнению Николая Косенко, этот проект интересен, прежде всего, кабельным операторам, интернет-провайдерам, телекомпаниям. Уже ведутся переговоры с "НикоТВ" - калужским телевизионным каналом. "Руководители местных районных каналов приветствуют наш проект, так как давно ищут возможность для взаимного обмена передачами", - добавил Николай Косенко.

Начальник отдела региональных компаний "Национальной кабельной сети" Александр Пьявкин сказал: "Этот проект интересен пока только операторам кабельного телевидения, находящимся в Калужской области, для операторов других регионов это имеет только лишь познавательный интерес. В общем, создать сеть в регионе можно, но главный вопрос любого инвестиционного проекта – его окупаемость. Подробно ознакомившись с докладом РТРС на заседании правительства Калужской области, опубликованном на сайте РТРС, могу сказать, что вопросов два: первый - как обеспечить мультисервисную сеть в масштабах не самого развитого в информационном и телекоммуникационном отношении региона с удельной стоимостью затрат $52 на абонента. Второй вопрос - нетипичный срок окупаемости для проектов такого уровня. Для того, чтобы его обеспечить необходимо провести огромную маркетинговую работу по продвижению современных услуг среди, в основном, сельского населения. Например, "Комкор-ТВ", работающий в столице более 5 лет, по информации агентства "Телеком форум вести", имеет на сегодня всего 8% коммерческих абонентов, из которых более половины подписаны на пакет стоимостью до $2. РТРС же хочет продавать услуги в Калуге и стоимостью $10. Я вижу основные трудности не в техническом решении, а в рыночных механизмах реализации проекта и, конечно же, в остром недостатке необходимых человеческих ресурсов", - отметил Александр Пьявкин.

Партнер независимого аналитического агентства ACM Consulting Александр Шатиков сообщил репортеру ComNews.ru: "РТРС в течение последних лет ищет способы обновления своей сети и предложения новых услуг конечным пользователям. Современные технологические платформы позволяют предлагать большое число интересных приложений, но их масштабное внедрение потребует огромных инвестиций. Как показывает опыт, основной проблемой внедрения подобных услуг в регионах является ограниченный платежеспособный спрос населения - сегодня массовая аудитория достигается только в случае, если предлагаемые услуги бесплатны или очень дешевы. Но это, как правило, увеличивает срок окупаемости проекта до 10 и более лет, что не вызывает особого энтузиазма у инвесторов, так как экономическая целесообразность проекта в этом случае под вопросом. Возможно, государственная компания и может пойти на предоставление услуг по низким ценам, но это, очевидно, будет проект с очень длинным сроком окупаемости".

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет