«Галактика» крепит производственную вертикаль

В конце минувшей недели в Петербурге прошла конференция «Информационные технологии для предприятий приборо- и машиностроения: управление позаказным производством». Организаторами конференции выступили Федеральное агентство по промышленности (представительство в Северо-Западном федеральном округе), экспертный научно-технический совет по технологическому развитию промышленности при ФАП РФ и корпорация «Галактика». Основным событием конференции стала презентация нового отраслевого решения одноименной системы «Галактика», адресованного предприятиям, специализирующимся на позаказном выпуске продукции.

Корпорация «Галактика» была основана в 1987 году и с самого начала занимается обеспечением автоматизации производства, продвигая одноименную систему. В сферу интересов компании входят в основном предприятия среднего и крупного бизнеса. В 1996 году было открыто Северо-Западное отделение «Галактики», которое стало первым региональным представительством корпорации. Затем были открыты отделения в Поволжье, Сибири и на Урале. Сейчас в корпорации работают 625 сотрудников, «Галактика» имеет 200 партнеров и сеть представительств в городах России и странах СНГ. В 2005 году доход корпорации «Галактика» составил $24,7 млн, что на 16 % больше аналогичного показателя 2004 года.

С 1999 года компания участвует в ряде отраслевых выставок, семинаров и конференциях. В 2004 году было принято решение об освоении компанией новой рыночной ниши, а именно – о работе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. На данный момент петербургский филиал корпорации лидирует среди региональных филиалов, насчитывая в общей сложности порядка 200 клиентов из различных отраслей – от государственных и производственных предприятий до холдингов. Весной этого года Северо-Западное отделение корпорации «Галактика» подвело итоги своей деятельности на местном рынке (см. выпуск новостей от 14 марта 2006 г.).

Что касается развития системы «Галактика», то первый релиз системы вышел уже через год после появления первой версии. Также в 1996 и 1997 годах прошла апробация «Галактики» для различных областей промышленности. В марте 2001 года был выпущен модуль «Галактика. Финансы», а в 2002 переработку претерпел модуль «Галактика. Производство». В сентябре 2004 года компания провела презентацию своих продуктов «Галактика-Старт» и «Галактика-Прогресс», которые ориентированы на малый и средний бизнес соответственно (см. выпуск новостей от 27 сентября 2004 г.). В 2005 году вышла новая версия системы, получившая также новое название – «Галактика ERP». Основной задачей системы является создание операционной среды, способной предоставлять актуальную и достоверную информацию обо всех бизнес-процессах предприятия, необходимую для планирования операций, их выполнения, регистрации и анализа.

В конце 2005 года компания провела презентацию нового продукта «Галактика Business Suite», а также обновленной версии системы «Галактика ERP» (см. выпуск новостей от 27 декабря 2005 г.). За 6 лет на базе ERP-системы «Галактика» автоматизировано около 6 тыс. предприятий.

На прошедшей конференции «Информационные технологии для предприятий приборо- и машиностроения: управление позаказным производством» было представлено новое отраслевое решение ERP-системы «Галактика». В конференции приняли участие руководители предприятий приборо- и машиностроения, заместители директоров по экономике и финансам, главные инженеры, директора по производству предприятий всех регионов Северо-Запада. Целью конференции являлось знакомство руководителей и специалистов с технологиями построения эффективной системы производственного планирования и управления на базе упомянутого отраслевого решения системы «Галактика», а также представление опыта предприятий приборо- и машиностроения в этой сфере.

Во вступительном слове представитель организационного комитета конференции зам. руководителя Экспертного научно-технического совета при Федеральном агентстве по промышленности (ФАП) РФ Александр Хмелев рассказал о деятельности экспертного совета и подчеркнул необходимость внедрения современных технологий в машиностроительной отрасли. «Попав во Всемирное Торговое Общество (ВТО) отечественным компаниям можно будет выдержать конкуренцию западных производителей, только внедряя современные технологии и модернизируя производство», - заявил он. По словам Александра Хмелева, для поддержания этого процесса был создан Экспертный совет при ФАП, который состоит из руководителей успешно развивающихся предприятий, представителей научно-исследовательских и академических институтов. Задача экспертного совета – рекомендовать оптимальный путь развития тем предприятиям, которые обращаются за поддержкой, для чего в каждом конкретном случае формируется специальная рабочая группа. Так, на экспертном совете «Галактика» была выбрана в качестве рекомендуемой для промышленных предприятий системы по результатам оценки завершенных внедрений на базе этой платформы.

Первый вице-президент корпорации «Галактика» Андрей Марушкевич также отметил, что спрос на ERP-системы в российской промышленности за последний год возрос на 21 % и тенденция к его росту сохранится, по прогнозам, на протяжении ближайших пяти лет. Наибольшим спросом ERP-системы пользуются в промышленном секторе, затем - в секторе финансовых и бизнес-услуг, торговле, образовании и здравоохранении, а также госсекторе. Кроме того, по его словам, для рынка интеграции в настоящий момент характерен курс на создание отраслевых решений, поддерживающих специфику ведения бизнеса заказчика.

Он также сообщил, что среди вендоров, поставляющих программные продукты для отечественных промышленных предприятий, лидирует «Галактика», на долю которой приходится 24,6 % всех внедрений. На втором месте по числу реализованных здесь проектов — «1С» (14,3 %), на третьем — «Компас» (11,6 %). Отечественные разработчики занимают на этом вертикальном рынке уверенные позиции, потеснив мировых лидеров промышленной автоматизации — SAP, Oracle, Baan и IFS. «Отрасль машиностроения впервые за последние несколько лет продемонстрировала рост финансовых показателей. Основные причины этого роста – увеличение количества экспортных и государственных заказов. В этой связи внедрение современных технологий теперь не только вопрос выживания для отдельных предприятий, но и стратегическая цель для государства. Поэтому тенденция к повышению спроса на ИТ-решения для промышленности будет сохраняться», - сообщил Андрей Марушкевич.

После обзора функциональных возможностей системы «Галактика ERP», который сделал заместитель генерального директора Северо-Западного отделения корпорации «Галактика» Сергей Жаворонков, было презентовано непосредственно новое отраслевое решение. По словам первого вице-президента корпорации «Галактика» Геннадия Гацко, специализированное решение «Галактика: позаказное производство» начало создаваться около года назад. Цель его создания – оптимизация системы под бизнес-процессы, характерные для предприятий с позаказным производством, а именно добавление таких функций, как определение предконтрактной цены заказа, повышение точности оценки сроков выполнения заказов, контроль над всеми этапами выполнения заказа, предоставление возможности оперативного перепланирования и, как следствие, снижение себестоимости и длительности производственного цикла.

Подробное знакомство с решением в рамках конференции провел заместитель руководителя аналитического центра корпорации «Галактика» Иван Еремеев. Из его доклада стало известно, что решение «Галактика: позаказное производство» адресовано предприятиям отраслей приборостроения и машиностроения там, где производство продукции имеет характер дискретный, малосерийный или единичный. Решение охватывает все стадии жизненного цикла производства заказа: предпроектная подготовка, проектирование, материально-техническое обеспечение, производство, отгрузка, расчетный анализ затрат плюс обеспечение обмена данными с производственными САП-системами.

Решение предполагает три уровня автоматизации: в масштабе всего предприятия – автоматизацию управления проектами, в масштабе службы – управления конкретными проектами и планированием, на уровне цехов – диспетчирование производства на базе MES-подсистем. Кроме того, в этом отраслевом решении был автоматизирован интерфейс обмена данными с PDM-системами, системы хранения данных, дополнительно доработан модуль управления проектами, договорами и формирования первичной цены заказа. В данный момент работа над системой «Галактика: позаказное производство» продолжается. Предполагается, что в рамках второго этапа разработок будет создан специальный модуль планирования для служб планирования, модуль работы цехового диспетчера, а также модернизировано управление сбытом, складской учет и расчет конечной стоимости продукции. Работа над решением завершится в середине 2007 года.

В третьей части конференция состоялась презентация текущих проектов внедрения системы «Галактика» на петербургских предприятиях, в частности, начавшегося в 2005 году проекта автоматизации ЦНИИ «Электроприбор» (см. выпуск дайджеста от 14 декабря 2005 г.). На базе системы «Галактика ERP» здесь планируется решить задачи управления договорами, финансами, персоналом и расчета заработной платы, автоматизировать бухгалтерский и налоговый учет, а также производственный учет с использованием технологий штрих-кодирования. В рамках комплексного проекта также будет выполнена стыковка с PLM-системой Windchill. В результате выполнения проекта на предприятии будет создано около 70 автоматизированных рабочих мест, в том числе в терминальном режиме будет автоматизирован филиал в г. Гатчина (Ленинградская обл.). По словам ведущего специалиста по внедрению системы «Галактика» ФГУП «ЦНИИ «Электроприбор» Дмитрия Попова, проект завершится в середине 2008 года и ведется в три этапа: на первом автоматизированы управление персоналом и расчетом заработной платы. Сейчас ведется разработка макета взаимодействия подразделений предприятия с тем, чтобы определить задачи дальнейшего хода внедрения.

Другой представленный проект - внедрение системы «Галактика» в ОАО «МЗ «Арсенал». По словам начальника департамента ИС ОАО «МЗ «Арсенал» Виктора Кучерявых, логика построения эффективной ИТ-инфраструктуры предприятия была такова: сначала предполагалось внедрение PDM-системы, а затем на базе ядра данных – внедрение ERP. В качестве PDM-системы «МЗ «Арсенал» использует PDM-систему SMARTEAM, а с конца 2005 года ведется внедрение EPR-системы «Галактика» и их взаимная интеграция. Задача внедрения – формирование схемы взаимодействия служб завода при выполнении заказов. При выборе ERP-системы также рассматривалось решение SAP, но, по словам Виктора Кучерявых, российская промышленность имеет отставание в 15-20 лет от тех предприятий, под которые пишется западный софт.

Третьим был презентован проект внедрения ERP-системы «Галактика» в ОАО (ранее ФГУП) «Равенство», который ведется с апреля 2004 года. Здесь на первом этапе ведется автоматизация финансово-экономического блока предприятия, который разделен на два дополнительных контура. Первый, «оперативный», включающий автоматизацию сбыта, коммунальной службы (занимается снабжением предприятия), отдела кадров и расчета заработной платы, службы эксплуатации. Второй контур включает бухгалтерский учет предприятия. Оба контура системы будут функционально пересекаться в планово-экономическом отделе. «После внедрения двух контуров финансово-экономического блока к ним также добавлен модуль «Платежный календарь», сейчас начинается внедрение модуля «Управление бюджетами» и стыковка ERP-систем с PDM/PLM-системами. В перспективе в 2007 году планируется добавление модулей «Бухгалтерская отчетность», «Контроллинг» (в части ценообразования), а также подготовка технического задания для внедрения контура «Производство», - отметил руководитель проекта ИТ ОАО «Равенство» Вадим Федоров.

Все вышеупомянутые проекты являются одними из наиболее масштабных внедрений «Галактики» в Северо-Западном регионе. В этот ряд стоит также отнести проект на ОАО «Завод Электропульт». Особенностью проекта стали его сжатые сроки и внедрение в процессе реструктуризации предприятия с активным участием команды ИТ-специалистов заказчика (см. выпуск новостей от 27 апреля 2005 г.).

Автор: Анастасия Симакина.

Тематики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: