«КОРУС Консалтинг» признан Manhattan. На фоне роста российского рынка WMS

Мировой поставщик решений для оптимизации логистики Manhattan Associates признала петербургскую компанию «КОРУС Консалтинг» лучшим партнером по итогам шести месяцев сотрудничества. На данный момент продвигаемая «КОРУС Консалтинг» система Manhattan WMS претендует на то, чтобы стать одним из наиболее популярных решений для оптимизации цепочек поставок не только в мире, но и в России. По прогнозам, при текущем росте рынка логистических услуг спрос на системы такого класса и в целом на складские автоматизированные комплексы будет возрастать.

Компания «КОРУС Консалтинг» была основана в Петербурге в 2000 году и на данный момент позиционируется как самая крупная компания на рынке ИТ-консалтинга в Северной столице. Сейчас штат «КОРУС Консалтинг» насчитывает более 400 человек, около 340 из которых работают в Петербурге и еще 60 – в московском офисе. Основным направлением деятельности компании является консалтинг в области информационных технологий, внедрение и сопровождение проектов по автоматизации бизнес-процессов. В общей сложности компанией реализовано более 100 проектов, при этом на Северо-Запад приходится лишь около 20 % оборота компании. География деятельности компании охватывает как Россию, так и зарубежные рынки: в частности, «КОРУС Консалтинг» реализовывал проекты для заказчиков в Великобритании, Дании и Румынии.

Среди решений, которые представляет системный интегратор, собственное отраслевое решение Axapta Retail на базе Microsoft Dynamics AX; компания имеет статус Золотого сертифицированного партнера Microsoft, а также является официальным представителем в странах СНГ и Балтии и Платиновым партнером компании Extensity (ранее - Geac) и партнером корпорации Oracle по внедрению Oracle E-Business Suite.

Что касается Manhattan Associates, то ее интересы «КОРУС Консалтинг» представляет в России и странах СНГ, являясь партнером компании по внедрению WMS-системы Manhattan. Компания Manhattan Associates Ltd. разрабатывает решения для оптимизации цепочек поставок с 1990 года. Компания является одной из наиболее быстрорастущих в США, демонстрируя стабильное развитие на протяжении 15 лет. Клиенты Manhattan Associates - 1200 организаций, владеющих 2500 складскими комплексами. При этом, по статистике, 7 из 10 складских комплексов США используют технологии Manhattan Associates. Штат компании насчитывает более 1,5 тыс. человек.

В России и странах СНГ партнер Manhattan Associates – компания «КОРУС Консалтинг» - представляет комплекс решений Integrated Logistics Solutions. Комплекс включает следующие модули: «Управление складом» (Warehouse Management), «Управление трудовыми ресурсами» (Labor Management), «Мониторинг операций на складе» (Performance Management), «Радиочастотная идентификация товара» (RFID Solutions), «Оптимизация слоттинга» (Slotting Optimization), «Управление биллингом» (Billing Solution). Все решения Manhattan Associates интегрируются с любыми имеющимися на предприятии системами (ERP-системами, системами учета, управления транспортом и перевозками и проч.) путем настройки без программирования.

Сотрудничество с Manhattan Associates «КОРУС Консалтинг» начала в 2006 году, став единственной в России компанией, представившей Manhattan WMS в своей продуктовой линейке. Первый проект по внедрению системы стартовал в январе 2006 на складе 3PL-оператора Relogix в Пушкино. Сегодня Manhattan WMS выбрали 8 российских предприятий, среди которых «Логистическое Агентство «CargoCare» (см. выпуск новостей от 25 августа 2006 г.), «Вимм-Билль-Данн», «Лента», «Холидей Классик» и «ДЭЛС». Причем система уже активно используется для управления операциями на складах компаний Relogix, «Альтернатива Синицы» и «АЛИДИ».

Кроме того, осенью текущего года «КОРУС Консалтинг» объявила об открытии веб-сайта, предназначенного специально для продвижения Manhattan WMS. На днях компания была отмечена на прошедшей в Лондоне конференции Momentum, где петербургский интегратор был признан Manhattan Associates Ltd. лучшим партнером в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Известно, что результаты деятельности компании оценивались по итогам первой половины 2006 года по ряду показателей, в том числе по количеству клиентов, объему продаж, количеству специалистов, занятых в практике Manhattan и так далее.

«Наша компания вывела на российский рынок новый продукт мирового класса - Manhattan WMS, который с каждым днем завоевывает все более прочные позиции. Об этом, в частности, говорит то, что число наших проектов по внедрению этой системы растет очень высокими темпами. Мы убеждены, что в России Manhattan WMS имеет большое будущее: сегодня потребность в высококлассных решениях для управления складами ощущается не только в стремительно развивающейся отрасли 3PL, но и в ритейле, дистрибьюции и производстве», - комментировал руководитель направления WMS компании «КОРУС Консалтинг» Александр Рахманов.

В общем, с этой тенденцией согласны и наблюдатели рынка: сейчас количество крупных логистических терминалов высокого класса стремительно растет, так как торговые партнеры в России становятся все более требовательными к ассортименту, качеству товара и условиям доставки продукции. Самый эффективный способ оправдать их ожидания – оптимизировать цепочки поставок. Предполагается, что в этой отрасли спрос на услуги интеграторов будет продолжать расти. И здесь у решения Manhattan WMS, как в принципе у любой другой крупной системы класса WMS, есть перспективы.

По оценкам российских компаний, специализирующихся на внедрении подобных систем, в мире существует примерно 300 WMS, из которых на российском рынке активно внедряется около двадцати. Исключительно российских разработок из них - не более десяти. В целом наиболее известные системы - Exceed WMS, Manhattan WMS, Solvo.WMS, Radio Beacon WMS, Logistics Vision Suite, «БУХта: Складской Комплекс» (продвигается одноименной петербургской компанией), «1С: Торговля и cклад 7.7» и «1С-Логистика: Управление складом».

Все перечисленные системы и относятся к классу WMS (Warehouse Management System), то есть являются аппаратно-программными комплексами, которые позволяют эффективно управлять размещением и перемещением товаров на складе. Но каждая имеет свои функциональные возможности и нацелена на определенный сегмент промышленности, торговли или 3PL – услуг, поэтому, по всей видимости, каждая система будет активно развиваться именно в своей нише.

Системы такого уровня обычно внедряются на крупных складских комплексах со сложной технологией выполнения операций. Как правило, разработка систем данного класса ведется на основе существующего базового программного обеспечения, но с большой долей модификаций существующего кода и разработкой новой функциональности. Количество пользователей в подобных системах превышает 50 человек. Основными мировыми поставщиками систем данного класса являются американские компании Manhattan Associates, EXE Technologies, Catalyst International, RedPairie.

В классе адаптируемых систем, ориентированных на средние предприятия (от 25 до 50 пользователей системы) со складами стандартной функциональности, в России представлены как российские, так и западные продукты. Например, система Exceed 4000 (разработка SSA Global), поставляемая московской компанией i2 СНГ. Один из последних крупных проектов в Северо-Западном регионе внедрения Exceed - автоматизация мясного распределительного центра для компании MeatLand L&D (см. выпуск новостей от 8 августа 2006 г.). Это результат партнерства петербургского интегратора Qbix с компанией i2 СНГ, которая специализируется в области решений по оптимизации цепочек поставок. Распределительный центр стал первым логистическим центром такого уровня на территории Северо-Западного региона, инвестиции в его создание в общей сложности составили $12 млн. Известно, что в ближайшем будущем в Северной Столице начнут работу еще четыре центра подобного уровня.

Для средних и крупных складских комплексов единственным поставщиком российских адаптируемых под потребности заказчика систем является петербургская компания «Солво» и ее система Solvo.WMS. География внедрения Solvo.WMS охватывает всю территорию РФ: последние проекты интегратора – автоматизация склада екатеринбургской компании «Союз-Продресурс» (см. выпуск новостей от 5 июля 2006 г.) и производственного склада пивоваренной компании Derbes в г. Алма-Ата, Казахстан (см. выпуск новостей от 30 июня 2006 г.).

Большое количество внедрений в этом сегменте имеет и система «БУХта: Складской комплекс» от петербургских разработчиков «БУХта». Особенность системы в том, что она организована на базе собственной ERP-платформы. Последний проект на базе этого ПО – начало автоматизации собственного распределительного центра компании «Техношок» (см. выпуск новостей от 22 ноября 2006 г.). К этому же сектору можно отнести и новую для России систему Logistic Vision Suite от компании Mantis International, позволяющую решать не только задачи управления складами, но и проблемы транспортной логистики (продвижение на российский рынок данного решения начала компания Ant Technologies, подразделение компании «Пилот»). Есть также и стандартные «коробочные» WMS - системы, которые пока не получили широкого распространения.

Оптимизация процессов управления цепями поставок в компаниях может идти различными путями: можно развивать процессы самостоятельно, используя собственные ресурсы компании или привлекать профессионального логистического провайдера. В России, как и во всем мире, значительная часть крупных компаний передает или рассматривает возможность передачи своих логистических процессов на аутсорсинг сторонним компаниям, специализирующимся на логистике или 3PL-операторам (например, эту модель используют METRO, Auchan, «Эльдорадо», и др.). Другая часть крупных компаний развивает свои собственные логистические проекты («Копейка», «Пятерочка», IKEA, «Перекресток», «Лаверна», «Спорт-Мастер» и др.). Как бы то ни было, очевидно, что обе тенденции предполагают рост спроса на внедрение специализированного ПО.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО