Новые и не очень. Электронные развлечения для дома предложили в Северной столице

В конце прошлой недели в Петербурге прошла 5-я выставка электронных развлечений для дома Home Interactive Technologies (HIT), ранее проходившая под названием Home Cinema & Interactive. На ней были представлены новинки игрового и образовательного софта и оборудования, а также прошли семинары и круглые столы. Кроме того, в рамках выставки прошли турниры по киберспорту в различных дисциплинах. Как отмечают наблюдатели, изменилось не только название, но и формат мероприятия.

Выставка Home Interactive Technologies – это новая концепция выставки HC&I (Home Cinema & Interactive), которая проводится в Петербурге с 2002 года. Первые три года мероприятие проводилось как презентация возможностей домашних аудиовизуальных технологий. По словам представителей организатора выставки ИВЦ «Реал», следуя тенденциям развития индустрии электронных развлечений, мероприятие приобрело еще один раздел – интерактивный. В 2006 году выставка изменила название на Home Interactive Technologies и расширила спектр представляемых товаров и услуг, сейчас она ориентирована не только на конечных потребителей продукта, но и на специалистов, работающих в этой области.

Экспозиция Home Interactive Technologies состояла из нескольких разделов: информационно-развлекательное оборудование и программы, аудиовизуальные системы и телекоммуникационные услуги. На стендах компаний Dell, Apple, Sony, Epson, Intel, Philips и др. было представлено оборудование для дома и офиса: фото- и видеокамеры, компьютеры, ноутбуки и телевизоры. Кроме того, компании Sony и Intel при участии специалистов компании «Мультимедиа Клуб» продемонстрировали «Цифровой автомобиль», в который встроены акустика, усилители, многофункциональная CD- и DVD-магнитола и ЖК-дисплей, MP3-плеер на базе жесткого диска, ноутбук, смартфон и 4 камеры. Другой автомобиль был представлен компанией Kenwood: он позволял познакомиться с различными автомобильными аудиосистемами (в том числе на основе USB-технологий).

Компания Fujitsu Siemens Computers в рамках выставки первые в России организовала презентацию нового системного блока Esprimo серии Q: его основными отличиями являются компактность, бесшумность работы, низкое энергопотребление и гибкость конфигурации. Также на стенде компании можно было познакомиться с медиацентром Scaleo E (мультимедийный компьютер, заменяющий набор мультимедийных устройств и способный воспроизводить DVD и CD-записи, заменять ТВ и FM-приемник, аудиоподсистему, а также работать с цифровыми фотографиями и видеозаписями, управление всеми функциями осуществляется с помощью одного пульта). Для зрителей проводились обучающие викторины на тему ИТ, выступления танцевальной группы, а также лотерея.

На выставке свои разработки представили компании «Бука», «Новый диск», «МедиаХауз» и т.д. Для посетителей выставки были открыты стенды компаний, кроме того, на демо-сцене прошли презентации последних игровых и обучающих проектов. Так, компания «Бука» рассказала о новых играх «Сломанный Меч: Ангел Смерти», Ex Machina: Меридиан 113, а также Half Life 2: Episode Two и другие. Представители «Медиа Хауз» провели презентацию программ серии «Обучение с приключением», энциклопедию «Кругосвет-2006» и т.д.

В рамках выставки Home Interactive Technologies состоялась российская презентация игровой приставки от Nintendo Wii, официальные продажи которой начнутся в декабре. Устройство работает на базе процессора IBM Broadway с тактовой частотой 2,5 ГГц, содержит 104 Мб памяти и позволяет использовать диски, аналогичные DVD. Кроме того, в комплекте с новой приставкой идет пульт управления с датчиком движения, с помощью которого появилась возможность управлять персонажами игр с помощью жестов, имитируя, например, удары мечом. Еще одной отличительной особенностью Wii станет наличие специальных каналов – Wii Channels, – посредством которых пользователи смогут создавать 3D-персонажей и генерировать их в игры, поддерживающие данную функцию, а также просматривать фотографии, обмениваться сообщениями с другими пользователями, выходить в Интернет, используя веб-браузер Opera, а также просматривать новости и информацию о погоде. Базовый комплект оборудования включает в себя консоль, контроллер Wii Remote, контроллер Nunchuk, сетевой адаптер, кабель для подключения к телевизору и диск с играми. Посетители стенда Nintendo могли также познакомиться с играми для Wii, а также с продуктами для карманной игровой системы Nintendo DS Lite. Кроме того, посетители могли разместить предварительные заказы на приобретение Nintendo Wii на стенде компании.

Еще один раздел выставки был представлен контент-разработчиками и провайдерами. Так, компания «Мобильные технологии» (торговая марка INpulse) представила свои проекты Maxsimka и Mobilkin (контент для детей) и приложения для взрослых. Компания «А1: первый альтернативный контент-провайдер» рассказала о предполагаемом в ближайшее время запуске федерального проекта для общения «Оглобля».

В рамках выставки петербургские и московские компании представили свои последние разработки. Так, петербургская компания IRLink рассказала о системе дистанционного управления компьютером с пульта, особенностью которой является способность полностью эмулировать клавиатуру. Московская компания «Активное видео» продемонстрировала технологию для создания интерактивного видео. Центр Проекционных Технологий «Викинг» (Петербург) представил продукцию своих новых партнеров - компаний-производителей акустических систем OR и Chorus. Кроме того, на нескольких стендах выставки были представлены печатные издания, посвященные компьютерным и мобильным устройствам.

Для посетителей было организовано несколько игровых зон. В рамках выставки прошел второй Кубок Невы – 2006 по компьютерному спорту (дисциплины War Craft 3, Star Craft, FIFA 2007, а также Quake 3), а также второй ежегодный конкурс видеороликов на тематику киберспорта CyberSport Movie и различные ИТ-викторины и конкурсы.

В рамках бизнес-программы Home Interactive Technologies прошли семинары, конференции и круглые столы. В частности, семинар «Развлечения в Интернете. Современные технологии в интернет-рекламе» проводился Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ), а РАТЭК (Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники) организовала круглый стол по вопросам таможенного и технического регулирования. Компания RusHD (московская компания, основное направление деятельности которой – продажа профессионального и бытового оборудования для записи и воспроизведения видеосигнала высокой четкости) подготовила и провела семинар на тему «Телевидение и видео высокой четкости в России – настоящее и будущее».

На выставке прошел первый съезд моддинг-специалистов России, организованный командой сайта TopMods.NET. Напомним, что моддинг (от английского «modify» - изменять, модифицировать) предполагает изменение внешнего вида компьютера или его комплектующих, при этом функциональность оборудования полностью сохраняется. В России моддинг существует с 2002 года. Цель съезда моддеров – собрать вместе специалистов для обсуждения актуальных вопросов: пути повышения качества продуктов, экономическая составляющая моддинга, окупаемость затрат, технологические проблемы и т.д. Всего на съезде выступили 5 докладчиков, и, кроме того, был проведен круглый стол на тему «Создание корпуса «с нуля» и модификация: особенности, преимущества, актуальность». На съезде прошла выставка модифицированных компьютеров, а также конкурс визитных карточек моддеров и их работ. На первый конкурс было представлено более 10 работ, на второй – 15. Всего в Съезде приняли участие более 50 человек. Кроме того, моддеры провели экстрим-шоу – разгон компьютера при помощи жидкого азота.

В рамках выставки впервые прошли мероприятия для образовательных учреждений. При поддержке Комитетов по образованию Петербурга и Ленинградской области состоялся семинар «Электронное обучение». По словам организаторов, на нем присутствовали как директора школ, так и обычные учителя, всего около 60 человек. В рамках семинара компании-производители интерактивных досок «Полимедиа», «ТДС -Прометейн-М» и «Квант» продемонстрировали свою продукцию. Интерактивные доски подключаются к компьютеру и проектору и позволяют показывать слайды, видео, писать, чертить, рисовать, в режиме реального времени наносить на проецируемое изображение пометки, вносить изменения и сохранять в качестве компьютерного файла.

Компания «Институт Интеллектуальных Технологий» (город Пермь) в рамках семинара представила специальные учебные курсы, в основе которых лежит моделирование систем и процессов. Данные курсы приближают обучение к игре. Визуально все объекты моделей представлены двухмерной и трехмерной графикой и озвучены.

На семинаре представители Комитетов образования провели экспертную оценку электронных учебных изданий, рассказали об образовательных интернет–ресурсах, осветили вопросы дистанционного обучения. В качестве практической части семинара прошли экскурсы по маршрутным картам и мастер-классы учителей предметников, некоторые из которых проводились в формате видеоконференции. Отметим, что данные мероприятия проводились впервые, поэтому были некоторые накладки в плане организации мероприятий.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование, ПО, Outsourcing, Кадры, Web