Начал работать «потерянный» спутник европейской системы Galileo

29 ноября один из двух спутников системы «Galileo», выведенный на нерасчетную орбиту еще в августе месяце, впервые подал сигнал и начал работу в штатном режиме.

В августе российской ракетой-носителем на орбиту, отличающуюся от расчетной и имеющую эллиптическую форму, были выведены два спутника европейской системы Galileo. Один из них имел траекторию с перигеем в 14 км и с апогеем в 26 км. Европейские специалисты смогли изменить траекторию движения этого спутника доведя перигей до 17, 5 километров, что позволило уменьшит общую длину орбиты. Чтобы добиться этого спутник, по командам с Земли, выполнил 11 маневров в течение 17 дней.

Второй спутник из-за нерасчетной орбиты не может выполнять запланированные функции и у него также планируется провести корректировку орбиты.

Эти два спутника являются 5 и 6 из вновь создаваемой системы навигации. Запуск ракеты «Союз СТ-Б» был произведен с космодрома, находящегося во Французской Гвиане, 22 августа 2014 года. Ракета успешно вывела спутники в космической пространство, на из-за сбоев в работе модуля «Фрегат МТ», произошло отклонение траектории спутников от расчетной.

Следующий запуск последней пары спутников, произведенный той же ракетой «Союз СТ-Б» был произведен 13 октября и прошел полностью в запланированном режиме. Они оба  уже начали успешно выполнять свои функции.

Начало  создания системы для навигации Galileo пришлось на 2011 год, октябрь месяц. Первые спутники на орбиту также были доставлены российскими ракетами.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: спутниковая связь