«ЭР-Телеком» покупает SkyNet?

Только успел провайдер «ЭР-Телеком» (торговая марка «Дом.ру) завершить сделку по приобретению InterZet в Санкт-Петербурге, а в сети появились слухи о другой возможной сделке этой компании. По ним, «ЭР-Телеком Холдинг» готовится приобрести активы SkyNet, ещё одного петербургского оператора ШПД. Если эта информация верна, «ЭР-Телеком Холдинг» может занять более 34% рынка фиксированного ШПД в Санкт-Петербурге и составить прямую конкуренцию «Ростелекому» в этом сегменте.

Пока представители обеих компаний, «ЭР-Телеком Холдинг» и SkyNet, не подтвердили, но и не опровергли информацию о грядущей сделке. Косвенно подтвердил ее возможность Сергей Гусев, руководитель объединенной компании InterZet «Дом.ру» на VIII международном форуме «Интерком Evolution-2014» 5 декабря 2014 года. По словам Сергея Гусева, «ЭР-Телеком Холдинг» занималась поиском компаний-партнеров для консолидации. Недавно состоялась встреча с оператором, готовым подписать контракт. Согласно этому документу, если оператор будет развиваться в соответствии с определенными параметрами, через некоторое время «ЭР-Телеком Холдинг» будет готов с ним консолидироваться. Правда, Сергей Гусев не уточнял, о каком именно операторе идет речь и каковы условия присоединения.

Аналитики в сфере телекома считают такую сделку вполне вероятной. Причин для неё может быть несколько. «Рынок ШПД Санкт-Петербурга достаточно сильно фрагментирован. Одновременно с этим, он показывает замедление своих темпов роста в денежном выражении до околонулевых за счет высокой степени проникновения ШПД (более 80%) и ценовой конкуренции, - пояснил финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. - Таким образом, действительно создаются предпосылки для повышенной активности сделок M&A (от английского Mergers & Acquisitions, слияние и поглощение)».

«Очевидно, что у «ЭР Телекома» не получилось выйти в Москву, и компания решила сосредоточиться на росте в Санкт-Петербурге, - прокомментировал генеральный директор ИАА Telecom Daily Денис Кусков. - Покупка InterZet позволила компании подняться с пятого места на второе. В случае покупки SkyNet «ЭР-Телеком» полностью изменит картину рынка ШПД в Северной столице».

Однако активами ШПД-провайдера может заинтересоваться и кто-то из мобильных операторов. «Существенно более вероятна покупка небольших ШПД операторов компаниями, аффилированными с мобильными операторами, - пояснил Тимур Нигматуллин. - Дело в том, что мобильные операторы заинтересованы в подобного рода активах не только с точки зрения увеличения доли рынка, но и для получения доступа к инфраструктуре, необходимой им для строительства требовательных к ее наличию сетей 4G».

Сделка по приобретению «ЭР-Телекомом» петербургского провайдера InterZet завершилась в декабре 2014 года. Она стала одной из крупнейших на рынке телекома Санкт-Петербурга в уходящем году.

По информации ComNews Research, лидером рынка ШПД в Санкт-Петербурге на первое полугодие 2014 года являлся «Ростелеком» с долей 32% (около 450 тысяч абонентов). Второе место занимал «ЭР-Телеком Холдинг» с долей рынка  27,4%, (более 386 тысяч абонентов). SkyNet  обслуживал 6,7% рынка (более 94 тысяч абонентов). По обновленным данным, Петербургский филиал «Ростелеком Северо-Запад» обслуживает свыше 634 тысяч пользователей Интернет, из которых более 570 тысяч жители Санкт-Петербурга. Таким образом, после присоединения SkyNet к «ЭР-Телекому» оператор может вплотную приблизиться к лидеру на рынке ШПД Северной столицы.

Лидерские позиции на петербургском рынке ШПД «Ростелеком» (ранее «Северо-Западный Телеком») сохранял около десяти лет. Еще пять крупных провайдеров занимали по 5-7%, на долю десятков более мелких операторов приходилось менее 15% рынка. Вопрос о продаже SkyNet начал обсуждаться не сегодня: для дальнейшего роста компания нуждалась в инвестициях. Приток необходимых средств мог как раз обеспечить «ЭР-Телеком Холдинг». Это подтверждает и общая тенденция: рынок ШПД в Санкт-Петербурге консолидируется, крупные игроки приобретают менее крупных, а также небольшие домашние сети. Так в 2014 году интернет-провайдер DiamondNet, который обслуживал абонентов в Приморском районе Санкт-Петербурга, влился в состав крупного оператора WestCall.  Ещё один провайдер, «Реалнет», работавший в Кировском, Красносельском и Московском районах Северной столицы, стал частью оператора «Сумма Телеком».



Справка

«ЭР-Телеком Холдинг» (торговая марка «Дом.ру») – федеральный оператор телекоммуникационных услуг, который представлен в 56 городах России, однако в Москва в их число не входит. «ЭР-Телеком» предлагает услуги ШПД, кабельного и HD-телевидения, фиксированной телефонной связи. «ЭР-Телеком» занимает второе место среди интернет-провайдеров России, и четвертое – среди  операторов платного ТВ.

Петербургский провайдер SkyNet более 10 лет существует на рынке, он предлагает услуги ШПД и цифрового ТВ. Компания, имеющая собственную инфраструктуру, представлена в ряде районов города. Это Красногвардейский, Красносельский, Фрунзенский, Московский, Центральный, Калининский, Выборгский, Приморский, Невский и Василеостровский районы. Кроме того, SkyNet можно подключить в Мурино и Осиновой роще.

Компания предлагает три тарифа для доступа в Интернет физлицам - «Земля», «Вода» и «Огонь». Они отличаются скоростью и абонентской платой. На тарифе «Земля» скорость Интернета от 20 до 100 Мбит/сек. Абонентская плата – 450 рублей в месяц, но её можно снизить, приобретя абонемент. При покупке абонемента  на 3 месяца ежемесячный платёж составит 405 рублей. При покупке абонемента на 6 месяцев - 360 рублей, минимальная скорость вырастет до 25 Мбит/сек. При покупке абонемента на год ежемесячный платёж - 300 рублей, минимальная скорость - 30 Мбит/сек.

На тарифе «Вода» абонентская плата – 400-550 рублей в месяц, скорость Интернета от 30 до 100 Мбит/сек. При своевременном внесении платежа предоставляется скидка 50 рублей на следующую абонентскую плату. При покупке абонемента на 3 месяца абонентская плата снижается до 495 рублей в месяц.  При покупке абонемента на 6 месяцев - до 440 рублей в месяц, минимальная скорость возрастает до 35 Мбит/сек. При покупке годового абонемента ежемесячный платеж - 370 рублей,  минимальная скорость от 40 Мбит/сек.

Тарифный план «Огонь» – это скорость Интернета от 40 до 100 Мбит/сек. Абонентская плата 400 – 650 рублей в месяц. При своевременном внесении платежа - скидка 50 рублей на следующий месяц. При покупке абонемента на 3 месяца ежемесячный платеж составляет 585 рублей,  скорость от в 40 Мбит/сек. на 6 месяцев – 520 рублей, скорость от 45 Мбит/сек. При покупке годового абонемента ежемесячный платеж снижается до 440 рублей, минимальная скорость возрастает до 50 Мбит/сек.

При подключении всех тарифов устанавливаются роутеры Wi-Fi, подключается внешний IP- адрес. На тарифе «Огонь» предлагается доменное имя (в зоне sknt.ru) и возможность смены IP-адреса, а также ТВ-пакет «Базовый» (50 цифровых каналов).

Компания также предлагает пакетный тариф «Комбо». За 750 рублей в месяц доступно более 150 каналов цифрового и HD качества и безлимитный Интернет на скорости 50-100 Мбит/сек. При покупке абонемента на 3 месяца ежемесячный платёж 710 рублей, на 6 месяцев - 675 рублей, на год - 600 рублей.

Для юрлиц возможно подключение четырех тарифов, стоимость которых в месяц зависит от скорости Интернета: 4, 6, 8 и 15 Мбит/сек. Ежемесячный платёж – 2700, 3300,  3900 и 9000 рублей соответственно.

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: SkyNet, ЭР Телеком, провайдеры Петербурга